дивертикул кишечника у собаки лечение

дивертикул прямой кишки у собак лечение

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВОДА

В пищеводе у животных могут застревать самые разнообразные предметы, в первую очередь это конечно кости, хрящи, позвонки, игрушки, комки шерсти. Закупорка пищевода может быть полной или частичной, чаще встречается последний вариант, при этом, инородное тело может находится в просвете довольно долгое время, вызывая травматические повреждения стенки пищевода. Наиболее часто инородные тела обнаруживаются в нижней трети пищевода, в месте его физиологического сужения.

СИМПТОМЫ неспецифичны, беспокойство, отказ от приема пищи и воды, признаки боли при кормлении, рвота, возможно с примесью крови, слюнотечение, рвота сразу после приема корма. ДИАГНОЗ ставится на основании рентгенографического и эндоскопического исследований.

ЛЕЧЕНИЕ Удаление инородного тела. Коррекция общего состояния. Современное эндоскопическое оборудование позволяет не только диагностировать, но и извлекать инородные тела из пищевода собак и кошек. Однако решение о методе удаления, хирургия или эндоскопия, всегда, в каждом конкретном случае принимает врач. Осложнения: разрыв стенки пищевода, с развитием пневмоторакса (попадание воздуха в грудную полость), что неминуемо приведет к смерти животного.

ПРОФИЛАКТИКА Не наступайте на эти «грабли»! Не давайте собакам кости! Кости наиболее частые инородные тела пищевода, желудка и кишечника. Используйте только специальные игрушки для животных. Следите за животными на прогулке, чтобы они не подбирали пищевые отходы.

Выпадение прямой кишки у собаки. Лечение выпадения прямой кишки

Прямая кишка и анус, как область концевой части толстой кишки, предназначены для вывода каловых масс из кишечника наружу. Выпадение прямой кишки (также известно как анальный (ректальный) пролапс) – это состояние, когда один слой прямой кишки

Источник

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Дивертикулит

Дивертикулит – воспаление грыжевидных выпячиваний стенок тонкого или толстого кишечника (дивертикул), развивающееся на фоне инфекции. Это заболевание обычно встречается у лиц старше 40 лет, хотя тяжелая форма недуга возможна в любом возрасте. Дивертикулит кишечника – это серьезная патология, отличающаяся быстрым прогрессирующим течением.

Причины

Дивертикулы формируются во внутриутробном развитии ребенка или по самым разным причинам могут появиться у взрослого человека. Механизм их развития до конца не выяснен, известно только, что эти образования появляются при снижении объема клетчатки в ежедневном рационе человека. Другими факторами, предрасполагающими к их развитию, врачи называют повышение внутрипросветного давления в кишке и возраст пациентов.

Не совсем понятны также причины воспаления дивертикулов. Приня

Источник

Дивертикулит

Дивертикулит – это воспалительный процесс одного или нескольких грыжевидных выпячиваний стенок толстого или тонкого кишечника, так называемых дивертикул, возникающий на фоне инфекции.

Дивертикулы формируются в процессе развития ребенка внутриутробно или образуются по разным причинам в течение жизни, чаще у пожилых людей. При задержке в дивертикулах остатков пищи вырабатываются каловые камни, провоцирующие бактериальные инфекции и на их фоне дивертикулит. Воспаление ограничивается одним дивертикулом или может перекинуться на близлежащие ткани и органы, следствием чего может стать межкишечный абсцесс, перитонит либо забрюшинная флегмона.

Дивертикулит: симптомы

Заподозрить наличие у пациента дивертикулита опытный врач-хирург может при первичном осмотре, выслушав жалобы больного и проведя пальпацию живота. В некоторых случаях симптомы дивертикулита можно принять за клиническую картину аппендицита, поэтому необходимо сделать обзорный рентгеновский снимок, УЗИ брюшной полости или компьютерную томограмму. После снятия острого воспалительного процесса необходимо провести ирригоскопию или колоноскопию.

Дивертикулит кишечника

Толстая кишка чаще всего является местом локализации дивертикулов, что провоцирует появление дивертикулита кишечника. Развивается это заболевание преимущественно в пожилом и старческом возрасте. В странах с развитой экономикой продолжительность жизни значительно выросла, как следствие, группа, подверженная риску дивертикулита кишечника возросла до 30% от всего населения. Существенное значение в массовом распространении заболевания играет значительное обеднение повседневного рациона растительными волокнами и грубой клетчаткой. Недостаток этих компонентов питания ведет к образованию запоров, скапливанию в толстом кишечнике каловых масс, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения диверти

Источник

Патологические расширения пищевода у собак: дивертикул и мегаэзофагус. Этиология, диагноз и лечение

Дивертикул пищевода ограниченное мешкообразное, слепое выпячивание стенки пищевода (обычно выше места его закупорки, рубцового сужения, опухоли или на месте травмы мышечного слоя), сообщающееся с его просветом. При этом следует различать устье, шейку и дно дивертикула. В полости дивертикула скапливается его содержимое, которое разлагаясь, вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода и способствует его дальнейшему расширению.

Мегаэзофагус расширение всего пищевода и снижение его перистальтики вследствие его пареза, паралича, а также мегаэзофагус, имеющий врожденное, генетически обусловленное происхождение. У собак с мегаэзофагусом нижний сфинктер пищевода или закрыт, или отсутствует открывающий рефлекс и он поддерживает свой нормальный тонус, или открыт, если он потерял свой тонус.

врожденные (терьеры) редко. Возникают в результате врожденной слабости стенки пищевода или неполного разделения желудочно- кишечного и дыхательного трактов в период эмбрионального развития.

Врождённый мегаэзофагус щенков может касаться всего помёта и должен рассматриваться у различных пород (жесткошерстный фокстерьер, цвергшнауцер, немецкая овчарка, немецкий дог, ирландский сеттер) в качестве наследственного заболевания. Из кошек наиболее подвержены сиамские и производные от них породы.

приобретённый взрослых собак, который часто имеет вторичную природу. Приобретённый мегаэзофагус, который проявляется у собак всех возрастов, более всего у пожилых собак, носит большей частью характер идиопатического, но, возможно, и вторичного заболевания.

Первичное расширение пищевода характеризуется моторными нарушениями последнего, что приводит к аномальной или безуспешной транспортир

Источник

Дивертикул прямой кишки

Дивертикулы (выпячивание) прямой кишки — это заболевание с выраженными воспалительными мешочками (дивертикулами) в стенке прямого кишечника. Как показывает статистика, в группу риска заболевания подпадают пожилые люди, проживающие в странах с высоким уровнем жизни. Как и большинство заболеваний прямой кишки, как части толстого кишечника, дивертикулит (множественные выпячивания) возникает из-за неправильного питания. Риск возникновения этого заболевания возрастает в тех случаях, когда человек исключает или значительно уменьшает в своем рационе продукты растительного характера, а начинает чрезмерно употреблять мучные блюда и мясо. Привычными последствиями такого изменения в питании является запор. Также причинами, которые влияют на возникновение дивертикулита прямой кишки, является чрезмерное ожирение, инфекции кишечного отдела, злоупотребления препаратами слабительного действия.

Симптомы возникновения и формы дивертикул прямой кишки

Бессимптомные дивертикулы. В большинстве случаев заболевание протекает без проявлений какой-либо симптоматики. Дивертикулы обнаруживают случайным образом, преимущественно при диагностировании других заболеваний кишечника или при проведении диагностических процедур, таких как колоноскопия (осмотр кишечника путем введения трубки с камерой через задний проход пациента) и ирригоскопия (рентгенологическая процедура, которая проводится путем введения в задний проход раствор бария с последующим рентгеном);

Дивертикулы неосложненного характера. Выпячивание этого типа преимущественно сопровождаются клиническими проявлениями, такими как боль в животе, запоры, лихорадка и повышение температуры;

почему собака на сене называется
Амперсанд, слэш, циркумфлекс, октоторп, астериск - всем ли знакомы эти названия? А ведь большинство видят их каждый день, но не всегда знают, что их наименования звучат именно так. А ведь это всего лишь &, /, ^, # и * соответс

Усложненная форма выпячивания, при которой в прямой кишке и в толстом кишечнике в целом накапливаются каловые массы, приводит к воспалительному процессу, который называется дивертикулит п

Источник

Грыжа.... дивертикул...

И снова за советом. Недавно я писала в разделе "Мочевыдельная система". Вкратце. Была гипертрофирована простата, позывы к дефекации, моча по каплям. Кастрировали 2 недели назад. Во время операции обнаружили абсцесс по хвостом. Сделали дренаж, промывали. Мошонка сильно опухла. Сейчас собака чувствует себя хорошо, бегает. Писает хорошо, но постоянные позывы к дефекации. Другой врач из той же больницы сразу сказал, что это никакой не абсцесс параанальных желез (хотя они и засорялись у нас периодически), а самая натуральная промежностная грыжа и скорее всего еще и дивертикул кишки.

Очень прошу специалистов помочь разобраться. Во время операции нам щупали кишечник, вычищали каловые массы и грыжи, дивертикула не обнаружили. Сразу сказали что абсцесс. Насколько хорошо диагностируется промежностная грыжа? Справа под хвостом у собаки приличная шишка, довольно мягкой консистенции. На каком основании ставится дивертикул кишечника? Мы делали УЗИ и речь шла только о гипертрофии простаты.

Я правильно понимаю, что грыжа - это грыжа, а грыжа и дивертикул - это уже другое дело и совсем другая операция? После операции больше никто нас не щупал особо и не смотрел. Дали месяц очухаться после операции и приходить снова на операцию по ушиванию грыжи и дивертикула. И можно ли нам вообще гулять и ждать месяц? Я понимаю, что 2 наркоза подряд - это чревато, но за месяц не станет ли хуже? Собака пол прогулки тужится. В туалет ходит, но постоянно тужится все равно.

Если нет, посоветуйте в личку врача. Мы не готовы заново проходить все анализы, только реальньно нужные для уточнения диагноза.

Хэлп.... Выслушаю любые советы и доводы. Возможно я бред написала.... Хочу лишь разобраться, никого пока не обвиняю. Сейчас нашему мальчику гораздо лучше, это факт.

собака и хозяин разговаривают о еде
Умные собаки; Уживаются со всеми членами семьи (включая кошек); Легко обучаемы Дружелюбный, активный, трудолюбивый, умный, понимающий, эмоциональный, говорливый, красивый, шерсть не пахнет, сильный.

В первую очередь,

И промежностная грыжа и дивертикул прямой кишки являются следствием одной

Источник

Дивертикул прямой кишки

Дивертикул прямой кишки – патологическое мешковидное выпячивание стенки прямой кишки, которое возникает вследствие морфологических изменений тканей. Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться болями в животе, синдромом раздраженного кишечника (запорами, сменяющимися поносами), кровотечениями и признаками воспаления. Диагностируют дивертикул прямой кишки с помощью аноскопии, ректороманоскопии, колоноскопии и ирригоскопии. Консервативное лечение направлено на борьбу с запорами и нормализацию стула, терапию осложнений; хирургическое - на удаление дивертикула.

Дивертикул прямой кишки

Дивертикул прямой кишки – это один из видов дивертикулеза толстого кишечника, который проявляется образованием на ограниченном участке стенки слепо заканчивающегося выпячивания, напоминающего мешочек. Впервые патология была описана еще в середине XIX века. Наибольшая распространенность регистрируется в развитых странах. На тех территориях, где в рационе преобладают продукты, богатые клетчаткой (в Африке, многих азиатских странах), дивертикулы прямой кишки - явление редкое. Дивертикулез толстого кишечника встречается приблизительно у 30% жителей Европы и Северной Америки, а после 60 лет этим заболеванием страдает почти половина людей. В общей структуре патологии дивертикул прямой кишки составляет около 5%. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Дивертикулы ухудшают качество жизни пациентов. Из-за высокой частоты патологии, риска возникновения грозных осложнений проблема становится все более актуальной. Диагностику и лечение дивертикула прямой кишки проводят в отделении проктологии.

Причины дивертикула прямой кишки

Основной причиной возникновения дивертикулов прямой кишки считается диета, бедная клетчаткой, и хронические запоры. За последнее столетие культура питания жителей развитых стран значительно

Источник