заживление шва у собаки

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник

Осложнения после стерилизации кошки.

2 сентября мою Соню прооперировали. 8 сентября - повторно. Сегодня - в третий раз... Сил нет, нервы на пределе. Дела плохи, если кратко.

Поначалу всё вроде шло нормально, шов подживал, кошка ест, передвигается по квартире, шкодить пытается... а потом у неё вдруг образовалось огромное уплотнение на животе, шов стал гноиться. Повезла её в ветеринарку. Товарищ, который кошку оперировал, осмотрел шов, нахмурился, привёл второго. Долго ощупывали, тихо совещались, привели женщину. Снова о чём-то долго переговаривались... В общем, оперировали бедную Соню второй раз. Резали по только что зажившему. Что это было? Да хз. Объяснения последовали несуразные и противоречивые, какой-то там "карман" образовался между внешним и внутренним швами. Кстати, отчитали за то, что я надевала на кошку послеоперационную попону. Да, да! Видите ли, в слюне кошек содержатся вещества, способствующие заживлению ран, и мешать им зализывать швы нельзя. А под попоной образовываются колонии гнилостных бактерий. Что, не знали? И я не знала. Все закрывают шов, а наши эскулапы - против. И плевать, что кошки нитки выдернуть могут. Хе-хе, дескать, да мы так шьём!.. Ну-ну. Однако, тот факт, что за операцию с меня денег не взяли, можно принять за молчаливое признание ветеринаров собственного косяка.

Кололи антибиотики. 11 сентября шов загноился и разошёлся... Припоминаю фразу ветеринара, который оперировал - "нитки будут выгнивать". Понимаете? Вот и я не понимаю. Кетгут, который сам рассасывается - знаю. Он для внутренних швов используется в основном. Снимают швы - понимаю. А вот чтобы нитки выгнивали сами... Так или иначе - сегодня оперировали опять. Чего там было шить... ткани воспалённые. Я в депрессии. Сказали уколоть Амоксициллин и мазать шов чем-нибудь ранозаживляющим. Чем? Левомеколь советовали, но я опасаюсь, что шов окончательно раскваситс

Источник

Послеоперационные свищи у собак

Послеоперационные свищи возникают вследствие реакции организма собаки на инородные тела. Обычно таким провоцирующим фактором является шовный материал, поэтому послеоперационные свищи еще называют «лигатурными». Процесс образования свищей считается осложнением проведенной операции и встречается нередко.

Свищ представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или рубцовой тканью, который ведет от очага воспаления к поверхности кожи. По нему оттекает воспалительное отделяемое, которое и препятствует заживлению свища.

К появлению свищей обычно приводит использование нерассасывающегося шовного материала (чаще шелка), слишком толстых нитей, нестерильного материала, а также нарушения правил асептики при проведении хирургических операций.

В результате воспалительной реакции вокруг нити (лигатуры) она не подвергается инкапсуляции (вокруг нее не формируется оболочка из фиброзной ткани), на месте лигатуры формируется гранулема, затем абсцесс, который и вскрывается с образованием свища.

Признаки послеоперационного свища

Сначала на месте швов образуются бугорки, которые могут быть болезненными, горячими, затем в них образуются отверстия, через которые сочится гной. Отделяемое может быть достаточно обильным, оно раздражает кожу вокруг свища и приводит к развитию дерматита.

При осложнении вторичной инфекцией развивается общая интоксикация организма, что проявляется ухудшением состояния собаки, вялостью, повышением температуры тела. Собаки вылизывают область шва, что еще больше способствует повреждению кожи и распространению вторичной инфекции.

Лечение

До тех пор, пока в организме находится инородное тело, провоцирующее воспаление, заживление свища не происходит. Изредка лигатура с током жидкости мигрирует наружу самопроизвольно («выгнаивается»), но чаще всего требуется врачебн

Источник

ЗДРАВСТВУЙТЕ. После операции по поводу пиометры шов немного мокнул внизу, а на пятый день разошлись два стежка наверху и оттуда вылез "жировик". Врач затолкала его обратно пинцетом, но небольшой фрагмент его постоянно вылазит. Шов стал обильно сочиться. Вытекает розовая жидкость, сильно. Подскажите, как обрабатывать такой проблемный шов, может надо делать кровоостанавливающие уколы? Какие лучше антибиотики (собаке 10,5 лет, русский спаниэль)? Какие обрабатывающие раны растворы порекомендуете. Спасибо.

К сожалению, послеоперационный шов у вашей собаки скорее всего потребует повторного оперативного вмешательства, т.к. "жировик" - это, видимо, грыжа, состоящая пока из сальника (жир из брюшной полости). Чтобы ее устранить, нужно восстановить целостность шва, а лучше иссечь старый шов полностью и наложить новый, т. к свищ все равно устраниться только после полного удаления или рассасывания (если он рассасывающийся) шовного материала.

Если оставить все как есть (например, при абсолютных противопоказаниях к повторному наркозу - органная или сердечная недостаточность)- в лучшем случае сальник врастет в шов, герметизирует его и ранка затянется. В худшем случае может развиться перитонит, т. к. брюшная полость (если подтвердится грыжа - не пугайтесь раньше времени)имеет непосредственное сообщение с внешней средой, или выпадет что-нибудь более существенное (кишечник, например).

Если же этот "жировик" - всего лишь подкожный жир, смело обрабатывайте рану антисептиками (фурацилин, 3% перекись водорода) и для заживления впускайте в полость раны "Левомеколь". Если обнаружите отторгающийся шовный материал - его нужно извлечь, тогда в этом месте ранка быстро затянется. Ускорить процесс регенерации можно с помощью инъекций "Дерината". Обсудите с врачом необходимость применения антибиотиков. И не отчаивайтесь - все заживет, рано или поздно.

Здравствуйте! С н

Источник

Лечение ран у собак

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

собака для частного дома порода содержание
Для жителей мегаполисов и небольших городов собака является членом семьи и лучшим другом, не имея при этом никаких обязанностей.

Другое дело — частный загородный дом, где собака ещё и несёт службу в качестве охранн

Основными проявлениями ран у собак являются кровотечение, боль и зияние. Характер, продолжительноть и сила кровотечения зависят от вида и диаметра сосудов, от свёртывающей способности крови. Так, несколько лет назад, летом кобель немецкой овчарки, бегая около пляжа, поранил себе вену на передней лапе. Владельцы, чтобы остановить кровотечение, забинтовали её огромным купальным полотенцем, несли собаку домой на руках, но кровь просачивалась и сквозь огромную «повязку». Боль при ранении возникает из-за повреждения чувствительных нервов и их окончаний (первичная боль). Она обычно усиливается при высыхании раны и развитии в ней инфекции. Зияние, то есть расхождение краёв раны, зависит от ве

Источник

Лечение ран и их заживление - справочник хирурга

Последние два десятилетия характеризует значительный прогресс в вопросах лечения ран: 1) биологические механизмы заживления теперь установлены на анатомическом, биохимическом и молекулярном уровнях; 2) социальные и финансовые затраты на длительное лечение хронических ран учтены различными фондами общественного здравоохранения; 3) предприятия медицинской промышленности убедились в пользе разработок более эффективных способов лечения ран и, следовательно, в необходимости поддержки исследований по вопросу их заживления; 4) разработка новых фармакологических препаратов за счет прорыва в области молекулярной биологии будет способствовать более эффективному заживлению как обычных, так и длительно незаживающих ран; 5) улучшились возможности реконструктивной хирургии с разработкой методов пересадки мышечных и кожно-мышечных лоскутов, а также микрососудистой техники для пересадки свободных тканевых трансплантатов.

режутся зубки у щенка
Смена зубов у щенят происходит довольно быстро — в течение примерно 2 месяцев. Это сложное время для владельцев: малыш грызет все, что ему попадается на глаза. Главная задача хозяина в том и состоит, чтобы щенку попадали

Первичное закрытие раны заключается в сближении разъединенных тканей с помощью швов, скрепок или липкой ленты. Со временем синтез, отложение в матриксе и взаимное переплетение коллагеновых волокон обеспечивают ткани прочность и интегрированность, что является главным при этом типе заживления. Отсроченное первичное закрытие производится через несколько дней после того как рана уже сформирована. Отсрочка с закрытием бывает показана для предотвращения инфекции в ранах, которые подверглись интенсивному микробному загрязнению, попаданию в них инородных тел или сопровождались обширным разрушением тканей. Вторичное закрытие раны происходит в случаях, когда рану оставляют открытой, после чего ее края сближаются за счет биологического процесса, сопровождающегося стягиванием краев раны. Недостаточность биологических возможностей организма в реализации этого механизма приводит к образованию

Источник

Реабилитация собаки после операции

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу жизни. К числу основных операций для собак необходимо отнести операции на матке – стерилизацию или удаление гнойной пиометры. Проводятся и другие операции, требующие последующего ухода. Если проводить его неправильно, то можно столкнуться с развитием опасных осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями о том, как именно нужно заботиться о собаке.

Как правило, на реабилитацию собаки может уйти от 7 до 14 дней. В течение всего этого срока хозяину нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринара, касающихся питания собаки, образа ее жизни, правил обработки шва антисептиками и лечения препаратами. Важно помнить о том, что собака после операции нуждается не только в необходимых медицинских процедурах, но и во внимательном, чутком отношении. Чувствуя любовь своего хозяина, животное быстро встанет на ноги.

После наркоза

Все серьезные операции проводятся под общим наркозом, из которого собака выходит ничуть не легче, чем мы с вами. В этом время важно, чтобы животное соблюдало постельный режим или хотя бы находилась в состоянии покоя. В первые часы после выхода из наркоза собаку обычно не кормят и даже не дают ей пить. Хорошо, если хотя бы несколько часов после операции вы сможете провести рядом со своим питомцем – это придаст ему сил и позволит почувствовать себя любимым.

Правильный уход за швом

Наибольшее внимание следует обращать на шов после операции у собаки, который необходимо осматривать не менее двух раз в день. Обычно в течение всего срока заживления собака носит специальный бандаж или попону, которые нужно использовать для того, чтобы с

Источник