щенок энтерит что это

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

Энтерит у щенков или парвовироз

Приветствую вас друзья! Когда говорят об энтерите у щенков, чаще всего имеют ввиду инфекционную болезнь вызванную вирусом. Вот о ней мы и поговорим.

Вначале, перед тем как писать эту статью, хотел подробно рассказать о вирусе, который вызывает энтерит у щенков, а потом подумал, — зачем это вам? Я же не пишу википедию и не занимаюсь научными исследованиями.

Полезнее будет узнать, как проявляется энтерит у щенков и что нужно делать, чтобы не было заболевания, а если собачка заболела то рассмотрим чем и как лечить.

Еще раз уточню, мы будем говорить о вирусном энтерите у щенков, то есть об инфекционной болезни. Чаще всего заболевают щенята в возрасте 1,5-2 месяца, как раз в то время, когда происходит отъем.

После того, как собачка попала в новый дом, меняется обстановка, питание и уже практически нет антител полученных от матери. Также у щенка, скорее всего, есть глисты.

Все может собраться в кучу: резкая смена питания, глисты, нет антител, стресс из-за потери своей стаи. И если в это время попадет вирус, то существует очень большая вероятность, что будет энтерит у щенка.

Энтерит у щенков проявится в зависимости от того, в каком возрасте началась болезнь и куда изначально попал вирус. Вот, к примеру, если возбудитель попал в кишечник, то будет понос и рвота. Чаще всего так и происходит, поэтому болезнь имеет такое название.

А если поражается сердечная мышца, то мы можем не увидеть симптомов вообще – сразу гибель, ну это при самом печальном сценарии.

Итак, при энтерите у щенков обычно все начинается с угнетения и отказа от корма. Потом мы обнаружим зловонный понос, часто с прожилками крови. Запах от больной собачки трудно спутать с чем-то другим, когда заходишь в дом, чувствуется что здесь «пахнет энтеритом».

При большинстве инфекционных болезней температура чащ

Источник

Парвовирусный энтерит - очень заразная желудочно-кишечная болезнь собак, сопровождающаяся высокой смертностью. Вирус поражает щенков. Опытные владельцы собак и заводчики часто паникуют, когда у какой-то из собак есть подозрение на этот вирус. Они знают, как быстро прогрессирует болезнь и насколько велика вероятность смертельного исхода. Если у вашей собаки парвовирусный энтерит, немедленно обратитесь к ветеринару, и тогда собака, скорее всего, выживет. Однако, признаки этой болезни можно перепутать с симптомами других болезней собак, например коронавирусом, бактериальным геморрагическим энтеритом, кокцидиозом и заражением нематодами. В этой статье мы расскажем, как распознать у своей собаки парвовирусный энтерит.

Шаги

Примите во внимание возраст своей собаки. Парвовирусный энтерит обычно поражает щенков в возрасте от шести до двадцати недель, и 85% всех инфекций поражает собак в возрасте менее одного года. Щенки наиболее восприимчивы к этому заболеванию, поскольку у них в желудке и в кишечнике содержится очень большое количество быстро делящихся клеток, которые поражает парвовирус. Если ваша собака старше, заражение парвовирусным энтеритом маловероятно, хотя, конечно, тоже возможно.

Если мать вашего щенка не была привита от парвовирусного энтерита, болезнь может проявиться у щенка уже в первые несколько месяцев жизни.

Имеет значение порода собаки. К поражению парвовирусом более склонны определенные породы собак: ротвейлеры, американские питбультерьеры, доберман-пинчеры и немецкие овчарки. Если ваша собака принадлежит к одной из этих пород, будьте особенно бдительны.

Наблюдайте за поведением своей собаки. Первые симптомы заражения парвовирусным энтеритом: заторможенность, апатия, сонливость. Ваш щенок может стать менее активным и в конечном счете забиться в угол. Апатия обычно сопровождается слабостью и по

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

как собаке ставить клизму
Существует несколько методов введения растворов в кишечник. Глубокую или сифонную клизму назначает и ставит только ветеринар. А вот неглубокая клизма собаке – процедура относительно простая: владелец сам может пом

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 мес

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак — это чрезвычайно опасное заболевание, характеризующееся, как правило, серьезными воспалительными процессами в кишечнике. Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец. Сегодня мы обсудим ключевые признаки, симптомы и способы лечения энтерита у собак в домашних условиях. 

Виды энтерита у собак

Существует несколько классификаций энтерита у собак — в зависимости от возбудителя или от очагов поражения. Разберем подробно оба случая.

Первичный энтерит – это когда воспаляется только кишечник, и это основное заболевание. Вторичным же называется тот энтерит у собаки, который является одним из симптомов другого заболевания (инфекционного). Куда чаще регистрируется именно вторичный. Даже если у животного развилось воспаление из-за неправильного питания, то бактерии «не упустят» шанса поразить кишечник, усугубив течение заболевания.

Симптомы энтерита у собак

Симптомы парвовирусного энтерита у собак крайне важно распознать быстро, практически моментально. Даже упущенный час может стоить усатику жизни. Парвовирус может «убить» щенка за несколько суток! Поэтому если не начать лечение собаки с парвовирусным энтеритом в первые же сутки, то, скорее всего, животное погибнет.

Особенность парвовируса в том, что лихорадки у животного не будет. Температура тела остается практически всегда в пределах нормы! Поэтому нередко владельцы не догадываются, что у животного вирусное заболевание. Все симптомы парвовирусного энтерита у собаки «присваивают» отравлению, не обращаются за помощью к ветеринару, что приводит к быстрой гибели усатика.

стих про собаку спаниеля
Угадайте, что это: «мудрен вопрос, да прост ответ?». Конечно, это загадка – пища для ума, подпитка логике и воображению, способ научить человека думать образно. Любая загадка про собаку или другое животное знакомит ребен

Коварство данного заболевания не только в отсутстви

Источник

Энтерит у собак: виды, симптомы и лечение

Короновирусный и парвовирусный энтерит у собак – опасные недуги, не всегда поддающиеся даже квалифицированному и своевременному лечению. Защитить питомца несложно, нужно лишь не забывать о ежегодной вакцинации. Но вирусы коварны, способны к мутации, и порой преодолевают лучшую защиту. Поэтому владелец обязан знать, как развивается инфекционный энтерит у собак, чтобы заметить болезнь вовремя, и не упустить драгоценное время.

Парвовирус

Canin Parvovirus крайне заразен и устойчив во внешней среде. Он не погибает при жаре и при холоде, не уничтожим обычными дезинфекторами, долго выживает на сухих поверхностях и месяцами существует во влажных средах. Инфекционный энтерит у собак передается даже при минутном контакте с зараженной бродяжкой. Человек может принести возбудителя в дом на одежде, обуви или руках. Вирус содержится в выделениях, а значит, может быть на траве, земле и в лужах, по которым прогуливается собака.

В большинстве случаев вирусный энтерит у собак зрелого возраста менее опасен, чем для щенков. Молодняк больше подвержен этому недугу, особенно в период с 2 до 10 месяцев. Общая смертность – около 12 %, среди щенков – около 30%, среди щенков, рожденных от непривитых сук – до 80%. Пол, порода, фертильность не имеют значения. К счастью, привитые от парвовируса собаки заболевают крайне редко.

Попав в организм, вирус поражает кишечник, сердечную ткань или и то, и другое. Чем больше делящихся клеток, тем комфортнее условия для быстрого размножения парвовируса, именно поэтому он представляет большую опасность для щенков в период активного роста.

Первые симптомы энтерита у собак появляются неожиданно: только что резвился, и вдруг слег. Как правило, владельцы подозревают легкую апатию, усталость или незначительное отравление, и пропускают н

Источник