после укуса собаки нужно ли сдать анализы

Как проводят анализ крови на бешенство у человека

Бешенство представляет собой вирус, передающийся человеку через инфицированное животное вследствие укуса или путем попадания зараженной слюны. Данное заболевание не поддается лечению, ведь до сих пор медицина не нашла противодействие подобному заражению. Бешенство начинает проявляться только через несколько дней, летальный исход наступает через пару дней после начала заражения. Дабы не столкнуться с этой проблемой, можно предотвратить ее появление путем вакцинации. Так же прививка может оказать противодействие в первые же часы после укуса.

При укусе животным необходимо незамедлительно сдать анализ на бешенство. Данный вирус передается человеку от зараженного животного. Наиболее распространенные случаи заражения от диких не привитых животных (лисица, волк, мышь, енот) или домашних, которые не были привиты в течение года(собака, кошка, рогатый скот).

Процесс заражения

при попадании слюнных выделений на слизистую человека или поврежденные участки кожи. Это может быть рана или обычная царапина.

При любом виде контакта со слюной зараженного животного, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения профилактических мер, так как лечению данный вид заражения не поддается. Не исключено заражение в процессы вдыхания воздуха или частиц пыли, которые содержат инфекцию, в медицинской практике есть случаи инфицирования в процессе обработки лисьих шкур. Контакт с фекалиями или мочой больного животного не грозит заболеванием, то же самое касается и неповрежденной кожи. Мясо без обработки не содержит в себе вируса, профилактика после употребления необработанного мяса не нужна.

Важно знать, что вирус бешенства не передается от людей к человеку, поэтому не нужно опасаться такого человека, нужно своевременно ему помочь.

Симптоматика

Инфицир

Источник

Вы должны знать порядок действий при укусе собаки!

К сожалению, даже в современной жизни встречаются такие крайне неприятные явления, как, например, укус собаки. Анализы при укусе собаки сдавать не обязательно, а вот принять меры - необходимо как можно скорее! От этого зависит жизнь.

Если говорить об анализах, то сдавать их нужно не человеку, а укусившей его собаке. Когда собака знакомая и домашняя, сдать их не проблема; в случае чужой, дворовой или бродячей собаки уже возникают проблемы: её надо найти и отловить.

Однако делать это не всегда нужно. По крайней мере, совершенно не этим стоит заняться в первую очередь после того, как получен укус собаки. К слову, даже если удастся найти и обезвредить агрессивную собаку, для получения результатов анализов уходит довольно длительное время, порой до двух недель. Драгоценных двух недель - эти дни совершенно нельзя терять!

Всё потому, что бешенство - вирусное заболевание - поражает здоровье человека, его нервные клетки, и всегда (всегда! ) приводит к летальному исходу, то есть к смерти. Инкубационный период может длиться до 1 года, но его может и не быть - иногда развитие болезнь происходит сразу же. После появления первых симптомов любое лечение будет неэффективным и в течении 2-3 недель наступает смерть.

Поэтому, конечно, можно сколько угодно бояться уколов от бешенства (кстати, современная медицина уже давным-давно забыла про пресловутые "40 уколов в живот", а вот народная молва до сих пор не вышла из Каменного века, вспоминая их к месту и не к месту), но если не провести своевременную вакцинацию, то может наступить смерть. Очень скоро и очень мучительно. При появлении первых симптомов бешенства у человека его не вылечат ни в одной стране мира, ни в одной клинике. Так что если укусила собака, в самую первую очередь надо позабыть о том, чтобы сдать анализы при укусе собаки, и немедле

Источник

Когда и какие анализы крови нужно сдать, если укусил клещ?

Первый пик активности клещей начинается в апреле и продолжается к средине июня. Ежегодно к врачам разных профилей по поводу укусов обращается несколько сотен пациентов. Обычно на 10-14 день после происшествия специалисты рекомендуют сдать анализы в лабораторию.

Зачем сдавать анализы?

Иксодовые клещи распространяют по меньшей мере две социально значимые патологии. Это всем известный клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Болезни отнюдь не безобидные, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях инфицирование организма боррелиями вызывает очень тяжелые отдаленные последствия. Развиваются признаки поражения сердца, суставов, нервной системы. Только при тщательном расследовании их удается связать с перенесенной когда-то болезнью Лайма. Вот почему рекомендуется сдавать анализ крови после укуса клеща.

При поздно начатом лечении процент перехода в хроническое течение может достигать 50%. Своевременное лабораторное исследование и соответствующая терапия обеспечивают благоприятный исход указанных и других серьезных бактериальных заболеваний, передающихся клещами.

Какие анализы сдавать?

Определяет наличие в организме специфических антител к вирусу. Существует два класса антител: IgG и IgM. Они являются специфическими противовирусными белками-иммуноглобулинами, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом. Эти белки свидетельствуют о текущем или перенесенном инфекционном процессе, а также указывают на успешность вакцинации.

Спустя неделю после первых симптомов регистрируются иммуноглобулины класса G. В крови они достигают своего максимума через 1,5-2,5 месяца с момента укуса и сохраняются всю жизнь. Так обеспечивается стойкий иммунитет.

Обнаружение антител класса lgM возможно через 10 дней после укуса клещ

Источник

Укусила собака!

Здравствуйте дней 25-30 назад укусила собака в область кисти руки, раны не глубокие больше были похожи на царапины от зубов... Не предал никакого значения... Но сейчас прочитав в интернете про " бешенство" немного за переживал... В первые дни место укуса почесывалось, а дней 7-10 назад болело горло ближе к щетовидке и по меж груди (не знаю как назвать), особенно при глубоком вдохе. (возможно простуда, но она у меня никогда так не проявлялась) Сейчас всё норм. ничего не болит... на месте укуса остались красные пятнышки от зубов. Но именно так и описывается, что потом становится всё окей и внезапно поднимается температура или смерть... Что мне делать? Стоит ли идти к врачу? И к какому? --- Укусила собака 25-30 дней назад. Из прочтёного ( а прочёл я много) можно сделать выводы. Что вакцина была бы эффективна ( и то не факт) в течении макс. 14 дней... тобишь смысла колоть уже нет, из отзывов людям от уколов становится ещё хуже, понижение иммунитета и тд... Есть ли такая возможность чтобы при словах "меня укусила собака" меня сразу не бросали на отмазку в виде уколов, возможно ли просто сдать анализы? Которые смогут определить есть ли в крови эта инфекция? Спасибо за ответ! --- Конечно спасибо за такой развертывающий ответ, но везде твердят у вас есть 3 дня максимум 14 дней чтобы начать проходить курс вакцинации. А собака меня укусила уже примерно 30 дней назад +-. Ведь смысла же получается нету? Или всё же есть? --- Нет собаку больше не видел вообще, сейчас параллельно пришёл ответ от другого инфекциониста. Написав ему, а есть ли смысл? Он ответил следующее.. Есть, т.к. инкубационный период длится от 1-3 месяцев. А я подумав могу дополнить. давайте порассуждаем болезнь в редкий случаях может не проявлятсься и год... Делаем выводы меня кусила в кисть, + слюны если и попало то в малой дозе рана была не глубокая... следовательно если антитела обра

Источник

Инфекционист Юрий Жигарев: «Если человека укусил клещ, инфекция может поразить суставы, сердце, нервную систему»

Если человека укусил клещ, первая мысль, которая приходит в голову, — не заражен ли паразит вирусом энцефалита? Об опасном заболевании коры головного мозга слышали многие, но то, что клещи являются носителями боррелии, вызывающей болезнь Лайма, знают не все. Вот и получается, что человек может годами страдать от боли в суставах, нарушений сердечного ритма, расстройств нервной системы, однако ни он сам, ни специалисты, которые его лечат, не догадываются, что виновато в этом маленькое членистоногое. Как уберечься от заражения? Что делать при укусе клеща? Какие анализы покажут нейроинфекцию? Можно ли вылечить герпес? На эти и другие вопросы читателей на прямой линии «ФАКТОВ» ответил врач-инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

«Капнув на кожу растительное масло, можно вынудить паразита выползти наружу»

— Здравствуйте, Юрий Александрович! Звонит Татьяна Ивановна из Ирпеня. У моего отца в последнее время начали сильно отекать руки и ноги. Это может быть из-за укуса клеща?

операция на собаке после укуса
То, что гематома не рассасывается больше месяца - это не очень хорошо. Обычно такие неприятности проходят быстрее. Сейчас накладывать компрессы и чем-то мазать уже поздно. Мне кажется, что лучше показать инфильтрат врач

— Не исключено. Ведь инфекция, попавшая в организм, часто поражает сердце и сосуды, крупные суставы, нервную систему, и это нередко сопровождается отеками. Чтобы найти причину беспокойства, надо обследоваться. Болезнью Лайма (системным клещевым боррелиозом) болеют не только люди, но и некоторые животные, например, собаки, однако заразиться можно только через укус клеща. При подозрении на инфекцию нужно сдать анализ крови на специфические антитела. Обратитесь к врачу-инфекционисту, чтобы он осмотрел вашего отца и, если необходимо, направил на тесты. Информацию о заражении организм хранит пожизн

Источник

Какие анализы сдать после укуса клеща

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Какие анализы сдать после укуса клеща". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

«Почти 40 тысяч россиян пожаловались на укусы клещей Как сообщили в Роспотребнадзоре, зарегистрировано одиннадцать случаев клещевого энцефалита, девять случаев крымском геморрагической лихорадки и восемьдесят четыре случая заболевания клещевым боррелиозом. Первые симптомы клещевого энцефалита – повышенная температура и озноб, — рассказала http://tass.ru/ завотделом медицинской энтомологии...

Вы вернулись с прогулки, а может, ходили за грибами, а вернувшись домой, обнаружили клеща на ноге или руке? Давайте разберем, что делать если укусил клещ? Если вас район благополучен для энцефалита, следует обратить особое внимание на укус клеща. Причем гораздо чаще клещ передает другую болезнь – боррелиоз, который поражает нервную система, а также кожу, сердце и суставы. Однако принятые...

Что делать при укусе клеща, если вы живете в Молдове? (про Молдову актуально где сдать анализы, думаю для остальных тоже будет весьма интересно)Вытащите клеща, как можно скорее. Чем дольше паразит находится на теле, тем выше вероятность передачи болезней.Если клещ был на коже дольше 72 часов, — рекомендуется провести профилактику антибиотиком. Лучше сразу пропить его в течении 3-5 дней, чем...

Ниже приводится официальный документ, разработанный специалистами органов Госсанэпиднадзора г.Москвы. Приложение N 3к приказу Департаментаздравоохранения города Москвыот 23 мая 2006 г. N 215 ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией...

как правильно кормить щенка немецкой овчарки сухим кормом
Немецкая овчарка умна, красива, сообразительна, легко поддается дрессировке. Собаки этой породы могут быть и верными охранниками, и преданными друзьями. Овчарку можно держать как к квартире, так и в частном доме во двор

Татья

Источник

Какие анализы крови нужно сдавать после укуса клеща?

Первая мысль, которая приходит в голову после нападения клеща обычно о том, − не инфицирован ли паразит каким-либо вирусом? Узнать об этом можно сдав анализы на болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Исследование крови поможет определить произошло ли заражение после контакта с кровососом.

В каком случае нужно проводить исследование крови

Сразу же после укуса членистоногого обращаться в лабораторию не имеет смысла. Только спустя дни или даже недели человеческий организм сможет дать точный ответ на вопрос есть ли заражение. Для того чтобы образовались специфические антитела, которые выявляет анализ должно пройти время.

когда у человека обнаруживаются симптомы болезни (слабость в мышцах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов).

Какие анализы сдавать после укуса клеща

Многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, волнует, на что сдать анализ после укуса клеща. Вопрос важный, так как вовремя необнаруженное заболевание может привести к тяжелым поражениям нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, частичной или полной потере трудоспособности.

В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. Этот лабораторный иммунологический метод используется для качественного или количественного определения различных соединений, вирусов, макромолекул. Он предполагает обнаружение специфических иммуноглобулинов к основным антигенам Borrelia burgdorferi.

Первыми в крови появляются иммуноглобулины М (IgM), которые свидетельствуют о недавнем заражении. Позже начинают диагностироваться иммуноглобулины G (IgG), обладающие свойством сохранятся в крови годами, даже после выздоровления человека.Метод характеризуется высокой чувствительностью и предоставляет достоверные результаты. Исследование проводится для п

Источник