прививка если облизала собака

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Можно ли прерывать прививки от бешенства

Инфекционист - консультации онлайн

Дней пять назад у меня лично имелся минимально возможный контакт с шерстью мордочки собаки. Немного оскалилась когда захотел ее погладить гладил, но тут же успокоилась, когда я руку одернул. Контакт на пальце на площади миллиметра два и на уровне предела чувствительности кожи пальца (то есть был бы в это время чем-то отвлечен – не заметил бы такого контакта вовсе, скорее всего). Ослюнения не было, только если какие микроскопические капли (если таковые вообще могут быть). Об укусе вообще.

Добрый вечер. В начале апреля укусила домашняя собака, я делал 3 прививки она оказалась жива на 10 день и я перестал их делать. Последняя была 17 или 18 апреля. Сегодня ко мне подбежала бездомная собака и лизнула мне ногу. Но на ноге шрамы от когтей моего кота, но я почувствовал ее язык ниже, чем место где царапины, там где облизала по ощющениям кожа цела. Но я решил перестраховаться и для начала у вас уточнить. 1)с учетом того что я делал 3 превивки, защищен ли я имунитетом в случае возможного.

Здравствуйте! Отдыхали в Светлогорске (Калининград) с ребенком. Шли вдоль озера в городе, у меня ребенок очень собак боиться, а тут как раз пес подошел к нам закрутился возле сумки, и ребенок вдруг захотел подкормить, я достала сосиску, ребенок на землю кинул, я оградила его от контакта с псом, а вторую половинку у меня пес взял из руки, но честно ждал пока вакуумную упаковку вскроем), немного примял пальцы, скорее просто коснулся, но не прокусил, кожа вообще не повреждена, слюны почти не попало.

Добрый вечер! Два вопроса: 1. Прошла вакцинацию 5-ю инъекциями КОКАВ и 6-ую РАБИПУР (КОКАВ почему-то закончился). Взаимозаменяемые ли это вакцины и не требуется ли в этом случае дополнительная вакцинация и чем именно (кокавом или рабипуром)? 2. Вопрос из области прошу развеять сомнения

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.180

Срочно! Собака облизала лицо ребенку!

Сегодня во дворе мелкая собачка, с которой гуляла бабулька внезапно подпрыгнул и облизала сыну лицо. Ребенок даже испугался. Я вытерла ему лицо салфеткой. Вечером, когда общалась с своим педиатром по поводу раздражения на губе у ребенка, спросила и про собаку. Врач рекомендовала рзыскать собаку, если не найду прививаться от бешенства... Не бред ли это? Почитала про вакцину и осложнения после нее, совсем испугалсь... Врач рекомендовала позвонить в антирбический центр. Что то не нашла такого...

В антирабический центр позвоните, спросите, сколько у вас есть времени на раздумья и поиски собачонки, и можно ли привить ребенка (там ограничения по возрасту) На всяк случай, от себя скажу- прививка безболезненная, но если начали делать, надо проделать весь курс. А лучше все ж собачонку найти, поспрашивайте у бабок околоподъездных. Это ж явно местная бабка, не прикатила ж она из другого района с собачкой погулять. Выясните, не была ли собачонка недавно на даче, не ловит ли мышей, ежиков, не дерет ли кошек. Спросите в АРЦентре, что у бабки допрашивать, потому что бешенство у собак можно только посмертно диагностировать, вряд ли бабка согласится...

Врач рекомендовала рзыскать собаку, если не найду прививаться от бешенства... Не бред ли это? Если вы думаете

Источник

Всем доброго времени суток.Посмотрев темы и не увидив ничего что касается этого срашного заболевания,решила рассказать о том что произашло недавно с нами.Три дня назад,мы с сыном вышли на уже традиционную утреннюю прогулку.Ему сейчас 1,3,стараюсь не очень сильно опекать его,даю возможность побегать,поиграть отойти шагов на двадцать. Гуляем мы на футбольном поле,по бокам трава по щиколотку,он уж очень любит ромашки рвать.Пока я наклонилась к коляске,что бы вытащить игрушки,услышала его улюлюканье,не сразу подняла голову, а там оказалась кошка,уличная,вообщем пока я добежала кошка благополучно скрылась,а что там было пока я лазила по каляске,естественно незнаю,трогал ли он ее,тянул за хвос т,успела ли?Незнаю! Я конечно его посмотрела,укусов,и явных царапин не было.Он не плакал.Думается что ничего не произошло.Но вот чувство беспокойства меня ну никак не покидало.Дома тоже еще раз поглядела.вроде нет ничего.А на следующее утро,обнаружила едва заметную царапину,которую в принципе могла и не заметить.не сочтите меня за параноика,ноя решила позвонить педиатору,перед этим две ночи не спав,и с голову все ни как не могло вылезти это бешенство.Надеясь на то,что доктор меня успокоит,скажет что все это чушь,раз укуса не было,и мол меньше надо сташилок в сети читать но она меня тут же направила к травматологу,сказав что это дело очень серьезное.Трваматолог,едва только я открыла рот,задал мне дв вопроса.Видела ли я что происходило в траве? И могу ли я быть уверенна,что царапина не от кошки? Любое сомнение,тем более кошка уличная-это обязательная вакцинация..Быть может прочитав это пост кто скажет что я сумашедшая,но знпете,я написала это лишь с той целью что не дай Бог,сейчас кто то в таком же положении,как я,в нерешительности,успокаивает себя мыслью что ничего страшного,да и "советчиков" масса найдется.Но стоит только прочитать о бешенстве,и о том в каих жутких мучкениях погиба

Источник

"Если кошка слишком ласковая, она может быть бешеной". Как выявить опасное заболевание у питомца

52

С 23 января в трех районах Минска Октябрьском, Фрунзенском и Московском введен карантин. Некоторые животные стали невыездными, им нельзя покидать пределы своего района. Такое решение было принято после того, как 19 января в городской ветеринарной лаборатории у собаки породы кане-корсо был установлен диагноз «бешенство». Сотрудники Минской городской ветеринарной станции и Санитарно-эпидемиологической службы Минска рассказали TUT.BY, что должно насторожить хозяина в поведении питомца, может ли домашняя кошка заразиться бешенством и может ли сам человек стать переносчиком заболевания, если его облизала на улице бешеная собака?

Как владельцу понять, что питомец болен бешенством?

— Бешенство проявляется в нескольких формах: абортивная, атипичная, буйная, тихая (паралитическая). Например, кошка становится слишком ласковой. Или наоборот — животное становится агрессивным, поведение — неадекватным. Питомец начинает прятаться по углам, боится дневного света, появляется обильное слюноотделение, наблюдаются параличи, — рассказывает Тамара Степанькова, начальник Минской городской ветеринарной станции.

Если есть подозрение, что у домашнего питомца бешенство, что c ним делать?

Что делать, если у животного просрочена прививка, можно ли его сейчас, во время карантина, везти к ветеринару?

как вылечить диабет у собаки
Сразу стоит сказать о том, что все статьи по данному вопросу, как и представленный материал, являются ознакомительными. Связано это с тем, что правильная диагностика и схема лечения не могут быть предложены по Интернет

— Нужно срочно вакцинировать, если прививка просрочена, это значит, что у питомца больше нет иммунитета. Не нужно ждать, обращайтесь к специалистам. С 20 января ветврачи уже начали обходить неблагополучные пункты и предлагать хозяевам бесплатно сделать питомцу прививку от бешенства. Кроме того, сотрудники ЖРЭО наклеивают об

Источник

Бешенство у собак: симптомы, признаки, что делать если укусила собака

Бешенство (рабическая инфекция, гидрофобия (водобоязнь), рабиес) – это смертельная вирусная болезнь, поражающая при определенных условиях всех теплокровных животных и даже человека. Поражается в основном центральная нервная система.

Лечения данному заболеванию еще не разработали – если собака больна бешенством, ее усыпляют. Как обезопасить себя и своего питомца от данной вирусной инфекции и что делать при подозрении заражения вирусом?

Бешенство: механизм развития и пути заражения

Бешенство – заболевание, которое вызывается достаточно стойким к условиям окружающей среды специфическим рабическим РНК-вирусом. Круговорот вируса в природе и его распространение осуществляется за счет зараженных животных. При городском типе распространения источником болезни служат дворовые и безнадзорные собаки и кошки, при природном – лисы, волки, енотовидные собаки и др. хищные теплокровные.

Заразиться можно через слюну, кровь и другие инфицированные биологические жидкости, которые должны попасть в определенные контактные точки здоровой собаки.

Это промежуток между моментами попадания вируса в организм и проявлением первых клинических признаков, он может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые ветеринарные источники дают промежуток до 1 года. Но практически в реальности этот период занимает в среднем около 2-2,5 недель (отсюда и карантин собак в течение 14 дней). Бешенство у собаки не имеет симптомов в инкубационный период.

алиментарно (через рот — кишечник восприимчив для проникновения вируса, если он не разрушается под воздействием желудочного сока);

аэрогенно (такое заражение возможно только возбудителем, поражающим летучих мышей, и доказано пока только экспериментально).

когда опасен укус клеща для собаки
На улице еще лежит снег,  а мы уже мечтаем о скором приходе весны, о том, как возьмем своего четвероногого друга и отправимся в парк, лес, погулять на свежем, чистом воздухе, дадим возможность животному порезвиться и пов

Несмотря на многочисленность путей распространения

Источник

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите! Облизала дворовая собака. Нужны ли прививки?

Увидела на остановке сильно худую собаку, буквально истощенную. Поведение у не было не агрессивное, стояла среди людей, никто ей ничего не давал, видимо нечего было. Я пошла на рынок (там недалеко), вернулась на эту остановку минут через 40. Собака там лежала, видимо уже сил не было ходить. Я ей дала сосиски. Последнюю сосиску она у меня схватила из руки и зубами коснулась пальцев. Ну так, слегка протащила по пальцам. Кожа не содрана, малюсенькое розовое пятнышко было на пальце, 2мм.

Приехала домой, помыла руки с мылом. Потом, как втемяшилось в голову насчет бешенства. Прочитала, что даже если обслюнявливание было неизвестной собаки, то надо проходить весь курс прививок. Мама дорогая! А я беременность планирую, только с мужем пролечились, с этого месяца хотели начать, а если прививки, то год нельзя беременеть. И вообще, сами прививки- это тоже штука небезопасная. Такая нагрузка на организм! Там может быть и аллергия и все что хотите. Некоторым делают даже в условиях стационара, на случай непредвиденной реакции. Ну надо же мне было так неосторожно кормить. Что делать- то? Сейчас пойду к врачу, сразу начнут колоть, только скажи "бродячая собака". Что бы вы сделали? И кто колол уже эти прививки, как перенесли?

В других статьях реально обсуждается вред самих прививок, и что, мол, если бешенство и развивается, то чаще всего это или не бешенство, а столбняк, или от самих прививок. Я такую статью тока щас прочитала и вообще не знаю, что делать?

Позвонила в ветеринарку, мне сказали, что только у них за прошлый год 6 зарегистрированных случаев заболеваний бешенством домашних животных. Шоб я еще раз кормила подозрительных собак. Дубина.

Источник