обезвоживание у собаки симптомы лечение

Обезвоживание у собак

Наверное, не существует людей, которые не осознают важность поступления воды в любой живой организм, а, особенно, в организм млекопитающего. Злая ирония заключается в том, что далеко не все владельцы собак считают нужным следить за тем, сколько воды потребляет их питомец в течение суток, так как забывают, что, во-первых, обезвоживание является симптомом многих серьезных заболеваний, а, во-вторых, может привести к тяжелым осложнениям или гибели собаки.

От обезвоживания страдают собаки любого возраста, породы и пола. Однако в так называемую «группу риска» входят в основном небольшие собаки. Больше склонны к обезвоживанию также животные, проживающие в жарких странах и питомцы, страдающие от различных хронических болезней, вызывающих сильный понос, рвоту и снижение интереса к еде.

Причины обезвоживания у собак

Обезвоживание у собаки случается, когда уровень воды в организме заметно падает. К примеру, животное может погибнуть, если потеря жидкости достигает четверти от количества воды в организме. Болезненные расстройства, в свою очередь, могут возникнуть, когда данный уровень снижается до десяти процентов. В целом, обезвоживание может являться следствием резкого снижения потребления жидкости или же увеличения ее потери. Владельцам собак следует знать, что подобные нарушения водного обмена могут быть вызваны и случайными состояниями, перестройкой работы организма, клиническими признаками различных болезней и, конечно, самими заболеваниями. Таким образом, ряд факторов, способных спровоцировать обезвоживание, включает:

Симптомы обезвоживания у собак

При подозрении обезвоживания у питомца, необходимо немного оттянуть кожный покров на холке или же между лопаток. В нормальном состоянии, если питомец не страдает от лишнего веса или чрезмерной худобы, кожа должна моментально вернуться на свое мес

Источник

Обезвоживание у кошки что делать в домашних условиях: симптомы и лечение

Усиленная потеря воды и полезных микроэлементов в организме называется дегидрацией. К сожалению, у братьев наших меньших, в частности у кошек, тоже нередко такое происходит.

Нормальное содержание воды в организме кошки

Падение уровня воды на пять и более процентов является признаком обезвоживания, серьёзной поводом, чтобы обратиться к ветеринару. Любое промедление может закончиться плачевно для домашней любимицы.

Слабая дегидрация протекает практически бессимптомно. Небольшая слабость животного выглядит как простая усталость после активных игр или охоты. Поэтому начало обезвоживания заметить почти невозможно.

При тяжёлом течении кошка слабая, постоянно лежит, на контакт не идёт, от пищи и воды отказывается. Выяснением причин должен заниматься доктор. Самостоятельное выяснение только затянет время и усугубит имеющееся заболевание.

Симптомы обезвоживания (тесты)

Эластичность кожи проверяют путём оттягивания кожи на загривке. В норме кожа должна немедленно вернуться в исходное положение. У больного животного некоторое время остаётся в оттянутом состоянии. Время оседания кожи в исходное положение свидетельствует о тяжести обезвоживания.

Скорость наполнения капилляров определяют, оттягивая верхнюю губу и надавливая на десну. Секундомером можно измерить время, которое потребуется для того, чтобы место надавливания утратило белесый след и снова приняло первоначальный вид.

В норме процесс возвращения занимает до двух секунд. Такой тест проводят для определения циркуляции крови, наличии сердечной недостаточности или шока.

Визуальные признаки обезвоживания у кошки

Не может сходить на лоток по большому, испытывает трудности с опорожнением, наблюда

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

О гастрите у собаки: симптомы, лечение в домашних условиях, +питание и диета

Заболевание воспалительного характера с достаточно размытой этиологией. Вопреки бытующему мнению, собаки страдают от проявлений гастрита не меньше, нежели люди, а то и больше.

Гастрит у собаки

Питомцы не всегда могут показать, что им плохо, а уж самостоятельно себе помочь и вовсе не имеют возможности, поэтому забота о животных, внимательное отношение к ним ложится на плечи хозяина.

Выделить какую-то одну причину для возникновения патологии довольно проблематично, поскольку фактором может послужить и какой-то один момент и совокупность нескольких факторов.

Собаке необходимо составить режим питания, рассчитать меню, в которое должны входить продукты, содержащие витаминно-минеральный комплекс. Вся пища должна состоять из продуктов, которые пёс может легко переварить, дабы сохранять активность, но зачастую владельцы грубо нарушают это правило.

Кормят любимца едой со стола – колбаса, трубчатые кости, которые для собак чрезвычайно опасны, различные сладости. Кроме того, объедки с хозяйского стола могут быть обильно приправленные специями, острые, копчёные, что категорически запрещается употреблять собакам. Эта пища является серьёзным раздражителем для слизистой оболочки собачьего желудка.

Зачастую такие корма продаются «на вес» и определить состав не представляется возможным, что тоже способно быть причиной заболевания. Однообразный рацион также выступает серьёзным подспорьем в возникновении воспалительного процесса.

Нарушение температурного режима, например, слишком горячая пища способна спровоцировать внутренний ожог слизистой и, как следствие, воспаление. Слишком холодная еда способна не только вызвать гастрит, но и быть причиной респираторного заболевания. Таким же важным фактором выступает и пере

Источник

Вы здесь

Обезвоживание у кошек

Эта проблема характерна всем домашним животным. Кошачий организм на 65% состоит из воды. Жидкость присутствует в крови, клетках, тканях, суставах. Белки, витамины, углеводы транспортируются в организме, прикрепляясь к молекулам воды. Поэтому ее дефицит в организме животного угрожает серьезными последствиями. Итак, разберемся в причинах обезвоживания, признаках проблемы и способах ее устранения.

Почему тело теряет жидкость

Обезвоживание — это опасное отклонение, которое жизни животного угрожает не меньше, нежели отсутствие кислорода. Самыми частыми его причинами являются диарея и рвота. Для человека такие состояния прекратить просто, принимая таблетки. А вот для кошек это опаснее.

Организм животных теряет воду, которая является составляющей мочи, пота, кала, слизистых оболочек. Чем выше показатель температуры воздуха в помещении или на улице, тем больше воды надо кошачьему организму для здорового функционирования. Когда питомица постоянно имеет доступ к воде, она своими силами регулирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Однако при обезвоживании подопечная вследствие слабости может отказываться от питья. Если дефицит жидкости в организме кота или кошки вызван внутренним кровотечением, то снижается и уровень гемоглобина, артериальное давление. У больного животного после травм, операций, падений с высоты обезвоживание служит сигналом о внутренних нарушениях и гематомах.

Итак, дефицит жидкости в кошачьем организме может быть следствием приступов рвоты и диареи, повышения температуры тела, образования гематом, кровотечений, внутренних заболеваний. Речь идет о диабете, нарушениях работы почек, дыхательной системы, проблемах с сердцем.

появляются темные пятна на животе щенка
У нашей были тоже прыщики, причем сначала похожие на сыть, красненькие, а потом обнаружила подкожные, как фурункулы. поехали срочно к вет врачу. нам посоветовали обрабатывать пузико утром и вечером Миромистином, (или Хл

Стоит напомнить, что питание домашних питомцев сухими готовыми кормами увеличивает потребность в воде. Поэтому хозяин должен контролировать

Источник

обезвоживание у собаки лечение в домашних условиях

Обезвоживание у собак

Обезвоживанием называется состояние животного, когда организм стремительно теряет воду. Симптомы обезвоживания у собаки можно заметить, если внимательно посмотреть на глаза, ротовую полость и кожу животного. Глаза тусклые и сухие, в тяжелых случаях обезвоживания глазное яблоко вваливается в глазницу.

Если кожу оттянуть, то она не возвращается в первоначальное гладкое состояние, а остается в форме складки. Насколько обезвожена собака, можно определить по степени «складкообразования». На зубах имеются слизистые налеты, ротовая полость сухая. Наконец, собака демонстрирует признаки шока: пульс слабый, конечности холодные.

Причины: Сильное обезвоживание может начаться, когда жидкость выводится из организма через почки из-за почечной недостаточности и диабета. Обезвоживание происходит, когда собака не потребляет воду или чаще всего теряет большое количество жидкости из-за рвоты и диареи.

Обезвоживание у собаки. Разбираемся в причинах и оказываем первую помощь

Любой физиологический процесс, даже сон, требует от организма затрат энергии. Все питательные вещества, кислород и витамины разносятся по телу собаки с водой. Вода, это второй по важности элемент для поддержания жизнедеятельности организма, первый – кислород. Слишком часто, обезвоживание принимают за легкое отклонение от нормы и оставляют процесс «на самотек», а это опасно, иногда, смертельно. Обезвоживание у собаки может иметь ряд причин и практически никогда не является самостоятельным недугом.

щенок вялый и у него слюни
Здравствуйте! у нас заболел кот,около 8 лет,некастрированный,гуляет на улице. до этого похудел. симптомы:сильнее похудел,ослаб,пошатывался при ходьбе,жадно пил,потекли глаза и нос,обильное слюнотечение.ветеринар сказа

Собака, как и любое живое существо, способно чувствовать жажду – знак перерасхода жидкости. Физиологически, собака никогда не перенасыщается водой добровольно и организм всегда испытывает легкий дефицит жидкости. Нарушение обменных процессов и водного баланса выражается сл

Источник

Обезвоживание у собаки. Разбираемся в причинах и оказываем первую помощь

Любой физиологический процесс, даже сон, требует от организма затрат энергии. Все питательные вещества, кислород и витамины разносятся по телу собаки с водой. Вода, это второй по важности элемент для поддержания жизнедеятельности организма, первый – кислород. Слишком часто, обезвоживание принимают за легкое отклонение от нормы и оставляют процесс «на самотек», а это опасно, иногда, смертельно. Обезвоживание у собаки может иметь ряд причин и практически никогда не является самостоятельным недугом.

Причины обезвоживания у собак

Собака, как и любое живое существо, способно чувствовать жажду – знак перерасхода жидкости. Физиологически, собака никогда не перенасыщается водой добровольно и организм всегда испытывает легкий дефицит жидкости. Нарушение обменных процессов и водного баланса выражается слабостью организма, животное отказывается от пищи и еды. Однако, процессы выведения жидкости из организма непрерывны – расход воды без восполнения приводит к постепенному обезвоживанию.

Роды и беременность, период в который угроза обезвоживания высока. Обязательно следите за собакой во время родов, предлагайте животному теплое питье, молоко с медом, сладкий чай – на вкус питомицы. Следите за состоянием стула животного после родов, собака уже потеряла много жидкости, осложнения в виде диареи, рвоты, отказа от питья – очень тревожные симптомы.

Важно! Самая банальная причина обезвоживания животных – кормление сухим кормом и отсутствие достаточного количества воды. Промышленные корма насыщены солями, а попадая в желудок, гранулы, разбухают вбирая в себя воду. Следите, чтобы миска с водой была всегда доступна и наполнена, ведь кроме обезвоживания, от сухих кормов, при недостатке воды, может резвится почечная недостаточно

Источник