где пастух дурак там и собаки дуры

А все-таки она вертится!

Католическая церковь принудила великого итальянского физика и астронома Галилея (1564-1642) отречься от учения Коперника о том, что Земля подвижна, что она вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли. Перед лицом смертельной опасности семидесятилетний мудрец отступил.

Но народ не поверил, что это случилось. Сложилось предание, будто, произнеся отречение, старый ученый в ярости топнул ногой и воскликнул: "Е pur si muovef"- то есть, если переводить дословно: "А все же она движется!"

Так это было или не так, но упрямое восклицание пережило века. Оно значит теперь: "Говорите что хотите, я уверен в своей правоте!"

А где пастух дурак, там и собаки дуры

Из басни "Волк и Волчонок" (1811) И. А. Крылова (1769-1844). Слова старого Волка, поучающего Волчонка, как тому следует различать дурных и хороших пастухов, у которых не следует красть овец:

Иносказательно: плохой, некомпетентный начальник ищет сотрудников, подобных себе. Умный руководитель и работников себе ищет умных.

А король-то голый!

Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику "ничто", пустоту вместо ткани.

Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы и не справляются со своими должностями. Король гулял нагишом, а все восхищались его одеждой. Наконец один мальчишка, который даже не подозревал, в чем тут дело, увидев короля, захохотал и закричал: "А король-то голый!"

Такая сказка - "Новое платье короля" - написана знаменитым датским сказочником Андерсеном более ста тридцати лет назад. С его легкой руки выражение "голый король" стало употребляться всюду, где люди по разным причинам выдаю

Источник

а где пастух дурак собаки дуры

Cursorinfo

Арабский сектор бастует после событий в Кафр-Касеме

7 июня арабский сектор проводит всеобщую забастовку в знак протеста против участившихся случаев убийств в Кафр-Касем, а также против действий полиции.

В ночь на 6 июня в Кафр-Касем толпа попыталась разгромить полицейский участок и сожгла четыре патрульных автомобиля. Причиной для беспорядков стал арест местного жителя, разыскивавшегося в связи с расследованием. Во время нападения на участок охранник открыл огонь, в результате чего погиб Мухаммад Таха, один из нападавших.

Похороны Тахи состоялись вечером 6 июня с участием нескольких тысяч человек. В траурной церемонии приняли участие депутаты кнессета от партий «Объединенный список» и МЕРЕЦ.

Родственники Тахи и жители города утверждают, что у полиции не было никаких оснований применять оружие против демонстрантов, по их словам, всего лишь выражавших протест против ареста.

Трое полицейских, находясь в полицейском участке, расположенном в арабском городке с населением около 50 000 жителей, от скуки убивают милого юношу, вся вина которого заключается в том, что он спросил стражей порядка, как пройти в библиотеку, в три часа ночи. Доколе мир будет терпеть злодеяния израильских агрессоров?

Левый Курсор «забыл» упомянуть о том,что во время демонстрации были плакаты ООП.Забыли видимо потому,что ведь «два гос-ва для двух народов» предусматривает передачу земли арабским жителям территорий,из-за чего у нормального человека возникает вопрос: а что делать с землей,которая является территорией Израиля,на которой проживают арабские жители-граждане Израиля? Ответ дают арабы: вся земля Израиля принадлежит им.Т.е.мира не будет при создании «двух государств…» — а наоборот усилится борьба за дополнительное отделение земли в польз

Источник

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

ПРЕДИСЛОВИЕ

Крылатые слова известны нам с детства. Действительно, кто из нас не слышал: «В здоровом теле здоровый дух» или: «Аппетит приходит во время еды»? И чем взрослее, начитаннее, образованнее становится человек, тем богаче его багаж крылатых слов. Это и литературные цитаты. и исторические фразы, и расхожие слова-образы.

Но здесь же таится и проблема: блеснув чьей-либо мыслью или удачным оборотом, люди обычно или смущенно оговариваются: «Не помню, кто это сказал...», или ссылаются на некоего поэта (без указания его имени — «как сказал поэт...»), или вовсе, ничтоже сумняшеся. приписывают всякое яркое выражение Наполеону.

А ведь за каждым словом или высказыванием стоит его автор (вполне определенный человек — философ, поэт, исторический деятель и т. д.) или какой-либо конкретный источник, например, Библия. Это и отличает собственно крылатые слова от устойчивых фразеологических оборотов («кричать во всю Ивановскую», «верста коломенская» и т. д.), которые имеют анонимное или фольклорное происхождение.

И это очень интересно (к тому же небесполезно) — получить точные ответы на следующие вопросы: Кто это сказал? Когда? По какому поводу? И узнать, что, собственно, автор имел в виду?

Не зря же в свое время известный американский писатель-сатирик Амброуз Бирс пошутил: «Цитата — неверное повторение чужих слов». Действительно, разве не это происходит со многими «классическими» крылатыми выражениями? Ведь если обратиться к истории, например, того же выражения «в здоровом теле — здоровый дух», то выясняется, что автор этой фразы — римский сатирик Ювенал — вкладывал в нее совсем иной смысл, а точнее, прямо противоположный тому, который ныне считается общепринятым. В своей 7-й сатире он писал, что «молить надо богов о том, чтобы дух был здоровый в т

Источник

Читать онлайн "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений" автора Серов Вадим Васильевич - RuLit - Страница 3

Иносказательно: оценка собственного интеллектуального, творческого потенциала. А. С. Пушкин (из письма к П. А. Вяземскому, написанного в ноябре 1825 г.): «Грех гонителям моим! И я, как А. Шенье, могу ударить себя в голову и сказать: «II у avait quelque chose lá...»

Слова приписываются итальянскому астроному и физику Галилео Галилею (1564—1642), который якобы произнес их в день публичного отречения от своих научных «заблуждений» перед судом инквизиции. Ученый утверждал, что Земля вращается («вертится») вокруг Солнца, а не наоборот, как было принято считать в то время.

Фраза прочно укоренилась в литературе, но нет никаких доказательств, что эти слова принадлежат Галилею, а не являются плодом художественного вымысла.

Первоисточник этого предания — сообщение французского писателя XVIII в. аббата Огюстена Симона Трэла (1717—1794) в книге «Литературные распри», вышедшей в Париже в 1761 г. При этом сам автор этого сообщения высказывается очень осторожно: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды все-таки сказал, топнув ногой: «А все-таки она вертится!», имея в виду Землю.

Позже немецкий поэт и драматург Карл Гуцков (1811 — 1878) вложил эти слова в уста Уриеля Акосты, героя его трагедии «Уриель Акоста» (действ. 4, явл. 11). Эта пьеса часто ставилась в России в конце XIX — начале XX в., что способствовало распространению этого выражения в русском обществе.

Прототип героя этой трагедии — Уриель Акоста (ок. 1585—1640), голландский мыслитель-вольнодумец еврейского происхождения. За выступления против догм иудаизма, против веры в загробную жизнь подвергался преследованиям со стороны ортодоксов. Покончил жизнь самоубийством.

Современники полагали; что эта басня

Источник

Пословицы и поговорки из басен И. А. Крылова

Как скачать бесплатное сочинение? Жми и сохраняй. И ссылка на это сочинение; Пословицы и поговорки из басен И. А. Крылова уже в твоих закладках.

Сочинение состоит из трех частей. В сочинениях на литературные темы это Вступление, основная часть, вывод. В сочинениях на нелитературные и на свободные темы - это Тезис, доказательство, вывод. Вступление к сочинению (тезис) не должно быть стандартным Оно должно отвечать теме, а изложение материала вызывать не только мысли, но и чувства. Важная черта основной части - ее конкретность. Тему нужно раскрывать не общими фразами, а, освещая идейно-художественное содержание произведения, следует аргументировать свои мысли. Конкретность

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) - русский лирик, прославившийся как "поэт чувства" и "фанатик красоты". Будучи приверженцем "чистого искусства", он разрабатывал в своем творчестве "вечные" темы любви, красоты, природы, "поэзии души", искусства. Предположительно между 29 октября И 29 ноября 1820 г. - родился в поместье помещика Афанасия Шеншина, в селенье Новоселки Мценского уезда Орловской губернии; при рождении был записан под фамилией отца. ДАТЫ И ФАКТЫ…

Экзаменационная работа по литературе в 2009 году состоит из трёх частей. На её выполнение даётся 4 часа (240 минут). Части 1 и 2 включают в себя анализ художественного текста (фрагмент эпического/драматического произведения и лирическое произведение). Анализ текста эпического (или драматического) произведения имеет следующую структуру: 7 заданий с кратким ответом (В), ориентированных на базовый уровень и требующих в ответе написания слова или сочетания слов, и 2 задания с развёрнутым ответом (С1–С2)

примета собака наступила мне на ногу
Во время домашнего ремонта или строительства, с человеком может случиться практически все, что угодно. Раны, ссадины и падения – без этого не обойтись. Но что делать, если человек наступил на ржавый гвоздь? Как помочь

Ги де Мопассан - французский писатель, автор классических романов и новелл, в которых принципы Реализма переплетаются с распрост

Источник

Лидер и руководитель: сходства и различия

В этой статье я предлагаю вам сравнить понятие лидера и руководителя на основании разного подхода к одним и тем же вопросам. А в конце, подводя краткие итоги, постараемся показать, как, по-разному, подходят к решению управленческих вопросов формальный руководитель и неформальный лидер.

При этом, идеальный управленец всегда сумеет найти гармонию, так как крайности, присущие нашему менталитету, одинаково губительны для рабочего процесса.

Из своих наблюдений могу сказать, что чистый лидер будет действовать порывисто, на основе мгновенно вспыхивающих эмоций и непоследовательно. Он может придумать отличную идею, но вряд ли сможет ее реализовать. А это непостоянство, мгновенно возникающие идеи, появляющиеся каждый день, могут охладить пыл сотрудников, так как не успев выполнить одно задание, они будут вынуждены приниматься за другое.

Чистый руководитель не сможет понимать подчиненных, их эмоции будут для него бессмысленны и неинтересны. Он не сможет воодушевлять, вести за собой.

Определить физические возможности спортсмена гораздо проще, чем установить пределы психологической устойчивости. Новый способ анализа волевых качеств человека предложили британские психологи.

Оказывается, волевые качества закладываются еще до рождения. А детектором «крепости нервов» являются пальцы рук. К такому выводу пришли специалисты университета Тиссайд. Соотношение длин указательного и безымянного пальцев указывает на концентрации тестостерона и степень мужественности.

Психологи доказали: чем длиннее безымянный палец, тем выше морально-волевые качества его обладателя. «Похоже, что высокие уровни пренатального тестостерона усиливают психологическую устойчивость будущего ребенка», – заявил руководитель работы доктор Джим Голби.

как узнать забеременела ли собака после вязки йоркширский терьер
Беременность и роды у йорков — это всегда повод для радости хозяина. Но радостное ожидание связано с тревогой, причём не только у новичков: как перенесёт любимица не самый простой период? Как принять роды у й

Считается, что длинный указательный палец предопределяет х

Источник

Читать онлайн "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений" автора Серов Вадим Васильевич - RuLit - Страница 3

Иносказательно: оценка собственного интеллектуального, творческого потенциала. А. С. Пушкин (из письма к П. А. Вяземскому, написанного в ноябре 1825 г.): «Грех гонителям моим! И я, как А. Шенье, могу ударить себя в голову и сказать: «II у avait quelque chose lá...»

Слова приписываются итальянскому астроному и физику Галилео Галилею (1564—1642), который якобы произнес их в день публичного отречения от своих научных «заблуждений» перед судом инквизиции. Ученый утверждал, что Земля вращается («вертится») вокруг Солнца, а не наоборот, как было принято считать в то время.

Фраза прочно укоренилась в литературе, но нет никаких доказательств, что эти слова принадлежат Галилею, а не являются плодом художественного вымысла.

Первоисточник этого предания — сообщение французского писателя XVIII в. аббата Огюстена Симона Трэла (1717—1794) в книге «Литературные распри», вышедшей в Париже в 1761 г. При этом сам автор этого сообщения высказывается очень осторожно: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды все-таки сказал, топнув ногой: «А все-таки она вертится!», имея в виду Землю.

Позже немецкий поэт и драматург Карл Гуцков (1811 — 1878) вложил эти слова в уста Уриеля Акосты, героя его трагедии «Уриель Акоста» (действ. 4, явл. 11). Эта пьеса часто ставилась в России в конце XIX — начале XX в., что способствовало распространению этого выражения в русском обществе.

Прототип героя этой трагедии — Уриель Акоста (ок. 1585—1640), голландский мыслитель-вольнодумец еврейского происхождения. За выступления против догм иудаизма, против веры в загробную жизнь подвергался преследованиям со стороны ортодоксов. Покончил жизнь самоубийством.

Современники полагали; что эта басня

Источник