у собаки понос после энтерита

Парвовирусный энтерит собак: причины, симптомы и лечение

Парвовирусная инфекция у собак – это одна из самых часто отмечающихся инфекционных болезней. Потенциально данное заболевание считается одним из самых тяжелых. Парвовирус у собак имеет очень высокую живучесть и вирулентность. Он поражает молодых животных, у которых, как правило, еще недостаточно сил бороться с заболеванием. Хотя универсального средства еще не создано, все-таки разработка современных вакцин снизила количество случаев данной болезни.

Что такое парвовирус у собак?

У собак парвовирусный энтерит (инфекционный энтерит, парвовирусная инфекция, парвовирус собак) – это сильно заразная (высоконтагиозная), остропротекающая, вирусная болезнь, которая характеризуется высокой смертностью среди зараженных животных. После попадания в организм, вирус мгновенно атакует делящиеся клетки, чаще всего в районе слизистых оболочек ЖКТ. Также парвовирус заражает кровяные иммунные тельца (нейтрофилы и лимфоциты), это, соответственно, вызывает ослабление иммунитета.

Заболевание, как правило, поражает щенков возрастом 1-2 месяца и старых животных, так как у данных возрастных групп самый слабый ответ иммунитета на внедрение вируса. Помимо этого, у молодых собак наиболее часто и сильно поражается иммунная система, и болезнь обычно переходит в сердечную форму. Даже после эффективного лечения могут проявляться сердечные последствия энтерита у животных в течение всей жизни, развившиеся на фоне острого миокардита.

Парвовирусная инфекция у собак отличается повышенной смертностью и даже своевременное и правильное лечение в условиях стационара ветеринарной клиники благополучного исхода не гарантирует.

Какие собаки чаще всего поражаются парвовирусным энтеритом?

Парвовирусной инфекции больше всего подвергаются щенки возрастом 1,5-6 месяцев, кот

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит - это опасное вирусное контагиозное заболевание, которое выражается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.

Вирусу энтерита не страшна высокая температура (60 градусов) и кислая среда. Спирт, хлороформ, желчь или эфир не оказывают на него никакого влияния. В замороженном состоянии (фекалии, органы) парвовирус способен сохраняться в течение года.

Больше всего подвержены заболеванию щенки от 2 недель до 1 года, пожилые собаки болеют редко. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, опасность представляют фекалии больных собак, грызуны, насекомые и даже человек (вирус можно принести на уличной обуви).

Плохой уход за собакой, стресс, операции, глисты, желудочно-кишечные расстройства значительно увеличивают риск заболевания.

- понос (фекалии серого и желтого цвета, часто с кровью, со слизью или водянистые с резким запахом, позже они меняют цвет на темно-коричневый) Если цвет кала напоминает густые белые сливки, собаку врядли удастся спасти, шансы на выживание также понижаются, когда цвет кала бурокрасный и жидкий

- после появления рвоты и поноса могут развиться признаки поражения дыхательной системы (учащенное, прерывистое дыхание);

- Слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Смертность достигает от 5 до 30%, для маленьких щенков до 90%. Пик заболеваний приходится на осенне-весенний период, также заболевание активизируется после резкого похолодания.

Длительный понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, шок

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечим "Энтерит"

У меня однажды заболела собака. Рвота не прекращалась и лило с нее как с крана. Когда посетили врача, сказали что лучше усыпить потому что ее уже не спасти, собака уже три дня ничего не ела. И только благодаря народному методу лечения "Энтерита" я смогла спасти свою собаку. Хочу с Вами поделиться. В период болезни у собаки началось обезвоживание организма, поэтому я брала два яйца, смешивала один белок с четырьмя ложками молока и заливала в пасть. Таким образом белок впитывался в стенки желудка и собака буквально к вечеру начала хоть воду пить. Этим же средством я делала три раза ей клизму. Представьте ровно на третий день пес встал на ноги, и я от радости чуть не сошла с ума, я не могла поверить что собака стала выздоравливать. Таким способом я вылечила уже две собаки. Поэтому всем советую.

А почему вы уверены, что это был именно энтерит?! Поверьте, инфекционные болезни такой сложности и скорости протекания, не лечатся народными средствами. Чудеса в ветеринарии случаются конечно, но это единичные случаи.

Раз уж зашел разговор об энтерите, расскажу о нем подробнее. Это болезнь, скорее возрастная, в большинстве случаев заболевают щенки в возрасте от двух до восьми-девяти месяцев. Взрослые собаки тоже болет, но значительно реже. Чаще всего диагнозцируют паровирусный энтерит, реже короновирусный, встречается и смешанная форма. Заболевание сверхзаразное! Переносчиками являются больные животные и носители вируса - собака на вид здорова, вирус никак себя не проявляет, но заразить может легко, даже если просто понюхается с вашим питомцем. Попадает вирус энтерита в организм собаки через дыхательные пути, где начинает разрушать стенки кишечника. Затем попадает в кровь и вызывает патологическое изменение стенок сосудов.

Различают кишечную, сердечную и

Источник

Щенок после энтерита. Рокки выздоровел!

Щенок после энтерита теперь здоров, резвиться, и радуется жизни, в конце статьи видео с этим красавцем, но так было не всегда. Щенок по кличке «Рокки», как знаменитый боксер, заболел в начале осени в возрасте 1,5 месяцев. Все сложилось неблагополучно, собачка не была привита, на улице влажная и прохладная погода – благоприятная для сохранения вируса энтерита.

У Рокки болезнь проявилась частой и обильной рвотой, поносом с кровью, вследствие этого быстрой потерей жидкости – с каждым днем собачке становилось хуже. У щенка после заражениея энтеритом возникли  угрожающие симптомы, тяжесть которых нарастала, не смотря на интенсивную терапию. Проводили частые и обильные внутривенные введения физиологических растворов, кололи антибиотики, витамины и другие препараты.

Болезнь продолжалась неделю, на протяжении пяти дней щенка рвало и был жидкий стул. Естественно он ничего не кушал, при энтерите кормить животное не только бессмысленно, но и опасно, даже если сохранен аппетит. Корм не переваривается нормально когда он попадает на поврежденную слизистую желудка и кишечника, вызывает усиления поноса и рвоты, приводит к интоксикации.

Во время рвоты вызванной вирусом энтерита не желательно также поить животное, чтобы не провоцировать лишний раз рвоту, потери жидкости пополняют внутривенно. И залитая насильно вода не всасывается, все вылетает наружу.

На пятый день щенку стало лучше, появилась надежда, что он выживет и он все таки выжил, на радость хозяевам и доктору. Ведь ветеринару радостно наблюдать как его подопечный, вначале пошатываясь, идет к миске с едой, а через несколько дней уже делает попытки сделать пробежку. Видно как жизнь налаживается.

собака приносящая в дом счастье
Мой старенький пекинес от перевозбуждения обоссал весь пол в комнате. Теперь запах стоит неимоверный. Амвеевский Лок не помогкет. Только хуже. Чем можно убратбь этот запах?

А так ЗооСан неплохо помогает. А на линоли

Друзья, если вы еще не утомились читать мое лирическое повествование, и вы не покинули мой блог, тогда я вам расскажу, чего требует щенок после энтери

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Энтерит у собак

У нас в приюте были случаи энтерита у собак. Болезнь эта жуткая, хоть и лечится, но на ранней стадии. Хочется по этому поводу предупредить всех владельцев собак. Чем больше пройдет срок, тем сложней с ней бороться. Подцепить энтерит очень просто, заражение может наступить после прогулки на площадке с другими собаками, после выставок и прогулки в других местах, где есть собаки. Существует несколько видов энтерита у собак. Самый опасный парвовирус, он действует на сердце. Есть кишечный энтерит у собак, который вызывает рвоту и понос. Есть смешенный энтерит у собак, который влияет на сердце, легкие и кишечник.

Энтерит на самом деле очень тяжелое заболевание. У нас как-то был у собаки энтерит. Заболела она после прогулки. Сразу ничего не заметили, так как симптомы проявились только через неделю. К счастью нам попался опытный ветеринар, который поставил диагноз и назначил необходимое лечение. Собака поправилась быстро. Еще порадовало, что после того, как собака переболеет, у нее иммунитет на всю жизнь остается. Жалко щенков. У малышей вообще нет шансов выжить. Если собака переболела энтеритом, лучше не позволять ей рожать. Вирус может сохраниться в квартире. Риск слишком велик, щенки могут заразиться и умереть.

вы ли вожак у собаки
Подскажите пожалуйста если ни разу не повязать кобеля шарпея,отразится ли это на его здоровье в будущем?Нам всего два года,с девочками ))мы ни разу не общались и особого интереса к ним не проявляем.Но очень волнует вопро

Когда у собаки энтерит, практически всегда все начинается с поноса и рвоты. Сначала понемногу, потом рвоту вообще не остановить и собака может умереть от обезвоживания. На поздней стадии энтерит лечится плохо, поэтому соглашусь, если есть похожие симптомы надо сразу к ветеринару. Плохо, что многие вирусные заболевания, которые опасны для жизни собак, начинаются, как кишечные расстройства. У хозяев это редко вызывает серьезные опасения, а напрасно. Надо наблюдать за собакой и не лениться обращаться к врачу. Только так во многих случаях можно будет

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак — это чрезвычайно опасное заболевание, характеризующееся, как правило, серьезными воспалительными процессами в кишечнике. Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец. Сегодня мы обсудим ключевые признаки, симптомы и способы лечения энтерита у собак в домашних условиях. 

Виды энтерита у собак

Существует несколько классификаций энтерита у собак — в зависимости от возбудителя или от очагов поражения. Разберем подробно оба случая.

Первичный энтерит – это когда воспаляется только кишечник, и это основное заболевание. Вторичным же называется тот энтерит у собаки, который является одним из симптомов другого заболевания (инфекционного). Куда чаще регистрируется именно вторичный. Даже если у животного развилось воспаление из-за неправильного питания, то бактерии «не упустят» шанса поразить кишечник, усугубив течение заболевания.

Симптомы энтерита у собак

Симптомы парвовирусного энтерита у собак крайне важно распознать быстро, практически моментально. Даже упущенный час может стоить усатику жизни. Парвовирус может «убить» щенка за несколько суток! Поэтому если не начать лечение собаки с парвовирусным энтеритом в первые же сутки, то, скорее всего, животное погибнет.

Особенность парвовируса в том, что лихорадки у животного не будет. Температура тела остается практически всегда в пределах нормы! Поэтому нередко владельцы не догадываются, что у животного вирусное заболевание. Все симптомы парвовирусного энтерита у собаки «присваивают» отравлению, не обращаются за помощью к ветеринару, что приводит к быстрой гибели усатика.

Коварство данного заболевания не только в отсутстви

Источник