сколько длятся опасные дни у собаки

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Протекание течки у собак

Течка у собак – природный процесс, говорящий о половом созревании самки. Первая течка появляется в 6-12 мес., реже – в период до 2 лет.

Если в 2 года у собаки не прошла первая течка – необходима консультация ветеринара. Периодичность – 1-2 раза в год. Если течка происходит чаще, сохраняется риск гормональных нарушений.

Течка у собак

Протекание течки у собак зависит от породы животного. Присматривайтесь к питомице, чтобы понять особенности и облегчить период течки собаки.

Определить начало течки у собаки не составляет труда. Симптомы начала течки у собак – животное начинает чаще мочиться, появляются кровянистые выделения, меняется поведение, возрастает интерес к самке. Перед течкой начинается линька.

Первая течка у собак – важный этап. Проходит после смены зубов, но точное время предугадать невозможно. Течка у собак мелких пород преимущественно начинается в 6-10 мес., признаки хорошо заметны. Сроки показывают больший разбег – от 6 до 13 мес. Первая течка протекает неактивно: выделения крови маленькие, кобели практически не обращают внимания. Но ослаблять бдительность не стоит.

Если хозяин намерен в будущем вязать собаку, полагается точно проследить время начала первой и последующих течек: вязку обычно начинают на третий цикл!

Появляются первые признаки течки у собаки – приток крови к половым органам увеличивается, вульва набухает, появляются первые, кровавые выделения (в малом объёме). Желательно приобрести для питомицы специальные трусы.

Овуляция не проходит: собака к вязке не готова. Ощутимо меняется поведение собаки во время течки – то возбудима, то игрива, то непослушна. Во время прогулок активно изучает территорию, постоянно делает метки мочой. Заигрывает с кобелями.

Происходит овуляция (в первые двое суток с начала цикла), но подпускать кобелей для вязки самка

Источник

Как проходит первая течка у таксы?

Первая течка у таксы – сложный период, когда ей нужна забота и внимание, ежедневные прогулки и правильное питание. А также в это время рекомендуют исключить контакты с другими животными, чтобы собака переносила легче и считала это лишь временным недомоганием. Контактировать с кобелем ей еще рано, но те ощущения, что переживает собака можно сравнить с бурей в стакане. Как же помочь родному созданию и как заботиться о текущей суке правильно. Давайте узнаем, чем характеризуется поведение таксы в этот период и что делать владельцу собаки.

Определения и периоды течки

У такс, как и у всех собак, течка проходит несколько раз в году. В данном случае у такс первый раз критические дни проходят в 6-12 месяцев. Следующие — через полгода, а длятся они около 20 дней. Длительность их связана с тем, чтобы подготовить организм к нормальному вынашиванию щенков и здоровой беременности.

Сразу же в первые дни собаку вообще вязать нельзя, да и в первую течку тем более лучше не рисковать. Такса должна окрепнуть физически, а это происходит, когда собаке исполняется 1,5 годика или два.

Это делается для ее же здоровья и здоровья потомства, не обходите этот совет стороной, если вы хотите вашей таксе счастья, и радость от появления щенков в доме прочувствует не только мама такса, но и вы сами.

Что же делать в периоды течки, чтобы и собаке было хорошо и вам, как не допустить случайных связей.… Об этом читайте дальше, а сейчас мы рассмотрим этапы течки. Именно на них принято разделять каждую собачью течку, чтобы узнать какие наиболее благоприятные дни для зачатия.

Первый этап характеризуется наличием кровянистых выделений и возникновением слабо выраженного инстинкта в сторону противоположного пола. Постепенно выделений становится больше, петля увеличивается, причем крови в выделениях все меньше. Сука м

Источник

Черные Лабрадоры являются одной из наиболее популярных пород собак для семьи, особенно, если в семье есть маленькие дети.

Разделы

Навигация

Баллы посетителей сайта

Сейчас на сайте

Форма поиска

Опрос

Мои баллы

Течка у Лабрадоров

Как ответственные владельцы, все должны знать о течке у собак; что это значит для собаки и как мы можем заботиться о наших питомцах в течение этого времени.

Подобно другим животным, собаки также подвергаются своему собственному уникальному репродуктивному циклу. Цикл у собак известен, как цикл течки.

Репродуктивный цикл у собаки начинается в возрасте полового созревания, обычно, когда возраст собаки составляет 7-10 месяцев. Это среднестатистический возраст полового созревания и он может варьироваться в зависимости от породы собаки.

У маленьких пород этот процесс начинается в возрасте 5-6 месяцев. В то же время, у больших пород он может начаться, когда собаке исполнится около двух лет.

Во время этого цикла у них появляются кровавые вагинальные выделения, длящиеся 4-9 дней. После этого срока сука будет готова к размножению и примет кобеля.

В зависимости от породы, этот чувствительный период может длиться от пары дней до 1-2 недель. Считая с первого дня появления вагинальных выделений, наиболее плодовитыми днями являются 9-й, 11-й и 13-й.

Суки очень беспокойны и чувствительны к кобелям. Они даже имеют способность привлекать кобелей с далекого расстояния. Вы можете заметить, что ваша сука все время двигается и иногда очень раздражительна.

Важно знать, как обращаться с суками при течке. Как ответственный владелец питомца, вы очевидно будете обеспокоены их здоровьем и безопасностью. Вот несколько способов, как можно позаботиться о вашей собаке:

можно ли давать щенку фасоль
Наиболее полезны для щенка йорка крупы: «Геркулес», овсяная, гречневая и рис. Несколько хуже усваиваются пшено, пшеничная и ячневая крупы. Не рекомендуется перловая, манная крупа, макаронные изделия, горох и фасоль.

В течение третьей или четвертой недели цикла, ваша собака будет выделя

Источник

Беременность и роды у йоркширского терьера: всё делаем правильно

Беременность и роды у йорков — это всегда повод для радости хозяина. Но радостное ожидание связано с тревогой, причём не только у новичков: как перенесёт любимица не самый простой период? Как принять роды у йорка и сохранить жизнь и здоровье и мамочки и потомства? Тех, кто будет делать это впервые, особенно волнует вопрос, какие признаки родов у йорков позволяют точно определить момент начала родов. На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Если полной уверенности в своих силах (и нервах) у Вас нет, Вам, вероятно, понадобится помощь ветеринара, т.к. йорки часто нуждаются в помощи человека. Можно заранее позвонить в ветеринарную клинику и договориться об оказании помощи на случай возникновения трудностей, и вызов ветеринара произойдет быстро, и последствия не окажутся трагичными.

Беременность йоркширских терьеров (йорков)

Если вязка прошла успешно, через 2-3 недели ваш йоркширский терьер начинает немного «грустить»: может отказываться от пищи, выглядит уныло. Такая реакция на беременность может длиться до недели и является совершенно естественной, однако будьте бдительны: если появляются какие-то дополнительные признаки недомогания, тотчас обращайтесь к ветеринару. После недельной депрессии всё приходит в норму, и йорк начинает есть с удвоенной силой, набираясь сил для себя и потомства.

геркулесовая каша на воде собаке
Рацион собаки должен быть разнообразен, ведь полезные микроэлементы, витамины, необходимые для нормального развития и здоровья питомцев содержатся в разных продуктах.

Поэтому в рацион должны входить крупы, являющ

Обычно беременность и роды у йорков проходят спокойно. Вынашивание щенков длится 58-64 дня, иногда случаются роды на 57 или 67 день. После 1 месяца становится заметен рост живота, а с 55 дня следует начинать измерять температуру до 4 раз в день. Измерение температуры поможет в следующий раз точнее определить сам момент родов: обычно роды йоркширского терьера начинаются при понижении температуры с 38.5-38.3 °C до 36.5-36.8 °C,

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Роды у собак, помощь собаке.

Выделите место для родов. Это может быть комната или часть ее, в которой вы могли бы наблюдать суку и помет несколько дней, особенно если сука рожает впервые. Желательно, чтобы это место было постоянным в течение двух недель после родов, потому что переносить щенков и беспокоить суку нежелательно. Во время родов в комнате никто не должен находиться, кроме хозяина, — некоторые суки после рождения первенца начинают защищать его. Кроме того, посторонние люди и маленькие дети будут нервировать роженицу.

Суку переводят в комнату, где она будет рожать, за 7— 10 дней до родов, чтобы она привыкла к новой обстановке. Место должно быть сухим, чистым, без сквозняка — особенно из-под дверей, не под прямыми солнечными лучами, с дополнительным обогревом в холодное время года.

Источником тепла может быть инфракрасная лампа, расположенная над родильным ящиком на такой высоте, чтобы рука на уровне родильного места чувствовала тепло. Лампа должна регулироваться по высоте. Температура в комнате должна поддерживаться два дня на уровне 28-30 °С, чтобы щенки не простудились.

Никогда не переводите суку в родильную комнату в последний момент, она может разволноваться и не принять ее, а родить там, где удобно ей, но неудобно вам. Суке, содержащейся в вольере, желательно рожать в хозяйском доме. Родильные ящики могут быть различных конструкций (рис. 1

Источник