как кормить собаку после пищевого отравления

Чем кормить собаку при отравлении

Собаки часто становятся жертвами отравления. Подбирая на прогулке всякую гадость, ваш питомец рискует получить расстройство пищеварения. Чем кормить собаку после отравления, и какие продукты помогут восстановить пошатнувшееся здоровье?

Рекомендации по диете для вашего питомца относятся в первую очередь к так называемым пищевым отравлениям, то есть когда собака отравилась несвежими продуктами. Отравления специфического характера — лекарственными средствами, промышленными ядами, газами, едкими веществами, ядовитыми травами и прочее — должен лечить ветеринарный врач. Он же порекомендует режим кормления. В любом случае не помешает нормализовать рацион, сделав его максимально полезным и легкоусвояемым для собаки.

В течение суток после появления рвоты и поноса рекомендуется голодная диета. Затем собаке можно давать бульоны и жидкие отвары каш.

Почему нужна диета при отравлении

Во время острого отравления поражается слизистая оболочка желудка и кишечника, страдает печень и поджелудочная железа. Почки, как выводящий орган также нуждаются в поддержке. Во время голодной диеты более интенсивно выводятся из организма яды и токсины, а у слизистой оболочки есть время залечить повреждения. Также печень не отвлекается на переваривание пищи, а бросает все силы на борьбу с продуктами распада и воспаления.

После первых суток понемногу дают бульоны и отвары, затем жидкие каши и мясной фарш. Это необходимо для того, чтобы поступившая в кишечник пища быстро переваривалась, не образуя застойных явлений. В этот период желудочно-кишечный тракт очень уязвим, ферменты и желудочный сок не вырабатываются на должном уровне, а печени трудно справиться с большим количеством поступающих питательных веществ.

Лёгкая пища для собак

Собаки — плотоядные животные, поэтому понятие лёгкой пищи

Источник

Питание собаки после отравления

Отравления у собак – это очень серьезная проблема, с ней хоть раз в жизни сталкивался каждый владелец собаки. Основной причиной отравлений является то, что собака, следуя интуиции, ищет пропитание на улице. А те пищевые отходы, которые пес может найти около мусорных баков или под окнами многоэтажных домов, трудно назвать безопасными. Если хозяин не уследил за своим питомцем, собака отравилась, лечение и реабилитация будут долгими. В это время очень важно знать, чем кормить собаку после отравления.

Чем может отравиться собака

Желудок породистых собак очень восприимчивый, поэтому даже привычная для человека еда может привести к пищевому отравлению. Собаки не переносят ароматизаторы, красители и другую химию. Готовить пищу для собаки необходимо только из качественных продуктов, так как просроченные ингредиенты приводят к тяжелым отравлениям.

Хозяину необходимо точно знать, чем можно покормить своего четвероногого друга. Кроме пищевых отравлений, могут быть отравления медикаментами, ядами, кислотами, щелочами и ядовитыми растениями – эти случаи должен лечить только ветеринар. После выздоровления питомца врач даст рекомендации относительно лечения, кормления и ухода.

Зачем необходима диета после отравлений

При тяжело протекающем отравлении травмируются слизистые слои желудочно-кишечной системы, нарушается работа поджелудочной железы и печени. За время лечебного голодания из кровотока активно выводятся токсины, которые являются продуктами распада, а все оболочки в это время интенсивно заживают. Кроме того, воспаленная печень не участвует в переваривании пищи, а значит, полноценно борется с токсинами и воспалением. Во время лечебного голодания четвероногому другу дают пить много чистой воды и сорбенты, которые прописал доктор.

Ед

Источник

Отравление организма у собаки, симптомы и первая помощь

Всем известно, что собаки это друзья и братья наши меньшие. Они достаточно умны, своенравны, очень верные, да и вообще мало чем отличаются от своих старших покровителей – людей. Отравления собак может быть делом рук недоброжелательного соседа, специальных служб по отлову животных, или из-за съеденного кусочка чего-либо несвежего и просроченного. Если так получилось и ваше животное пострадало, незамедлительно свяжитесь с ветеринаром или отвезите животное к врачу самостоятельно. Отравление у домашних собак происходит по различным причинам, но оказание первой помощи и лечение необходимо проводить как можно скорее. Для этого, необходимо знать какие симптомы отравления у собак существуют, и как помочь своему четверолапому другу.

Причины отравления

Отравление и его последствия у собаки могут произойти в связи с различными причинами. В зависимости от ядов, которые попадают в организм любимца, их можно квалифицировать:

пищевое отравление и интоксикация у собаки. Происходит путем попадания в желудок, а после в кровь животного простроченного продукта, отравы для грызунов или передозировка препаратами против глистов;

отравление химическими средствами, таблетками из аптечки, ядовитыми растениями, нефтепродуктами и реагентами, которыми посыпают заледеневшие дороги;

Симптомы отравления

Друзья наши меньшие не особо разбираются в еде и тянут в рот, грызут и облизывают все, что им попадется на их пути. Это могут быть и резиновые калоши, и домашние тапки, и комнатные растения. Все, что в поле зрения животного, может автоматически оказаться у него во рту, а потом соответственно в желудке. Поэтому такая проблема как отравление, часто застает ответственных собаководов врасплох. Многие по неопытности, считаю, что отказ животного от еды, это признак общего заболевания органи

Источник

Чем кормить собаку после отравления – полезные советы

Чем кормить собаку после отравления? Такой вопрос нередко слышат ветеринары. Его задают на сайтах и форумах в интернете. Как и человеку, собаке после отравления некачественными продуктами требуется особая диета.

Ведь пострадал его желудок, кишечник, другие органы и системы. Если пес отравился каким-либо ядом, или вы не знаете причины его нездоровья, лучше обратится к врачу. Он назначит и лечение, и диету.

Режим кормления

Прежде, чем разобраться в этом вопросе, поговорим о режиме собачьего питания. Он не менее важен, чем перечень продуктов. При отравлении у песика страдают многие органы и системы.

Первым делом – это внутренняя оболочка желудка, система печени, поджелудочная и почки. Оболочка желудка воспалена, ей противопоказаны механические повреждения. Интенсивная выработка желудочного сока при пищеварении тоже вызывает раздражение.

Потому первые сутки собаку лучше вообще не кормить, только давать много пить. Одна из важных функция печени – нейтрализация токсинов. Кроме того, орган вырабатывает ряд пищеварительных ферментов.

Если собака не ест, печень «концентрируется» на дезоксидации, а значит вредные вещества быстрее выводятся из организма. Также ускоряется выведение токсинов почками. Главное, чтобы в голодный период пес пил достаточно воды.

Поджелудочная железа при голодании пребывает в покое, это позволяет органу быстрее возобновится после пищевого отравления. Дальше еду дают маленькими порциями. Переходят с двухразового на 4-5 разовое кормление.

В первые дни хозяин кормит пса каждые два часа. Щадящий режим для собаки соблюдают минимум две недели, не зависимо от причины отравлений. Затем можно опять вернуться к обычной частоте приема пищи.

На собаках отравление по-разному отражается. Многие теряют аппетит, и маленькие порции им вполн

Источник

Что делать если отравился щенок

Помимо знаний по уходу, кормлению и содержанию собаки, владельцу необходимо приобрести минимальные навыки оказания первой помощи при несчастных случаях. Маленькие щенки весьма любознательны и с энтузиазмом исследуют окружающее их пространство. Предоставленный самому себе малыш может съесть что-нибудь вредное для его здоровья.

Как распознать отравление, и чем помочь питомцу? Что делать, если отравился щенок, ведь в остром случае каждая минута на счету? Немного знаний о причинах отравления и методах лечения поможет владельцу не растеряться и быстро принять меры в случае необходимости.

Основные причины отравления щенка

Природа обеспечила собаке надёжную защиту от поедания ядовитых веществ – нюх и вкус. В каких случаях инстинкты дают сбой?

Организм щенка ещё уязвим: обмен веществ протекает с высокой скоростью, а системы выведения вредных продуктов сформированы недостаточно хорошо для борьбы с ядами. Быстрой интоксикации способствует и маленькая масса тела.

Пища «с душком» обладает неким притягательным свойством для семейства псовых. В отличие от кошек, собаки в этом плане менее разборчивы. Да, их желудок устроен так, что может переварить очень многое. И все же нельзя давать собакам, особенно маленьким щенкам, подозрительные продукты, дешёвый собачий корм, позволять подбирать на прогулке «вкусняшки».

Умышленное отравление. Соседи, догхантеры, городские власти без всяких угрызений совести используют ядовитые вещества для борьбы с животными. Отравленные приманки с крысиным ядом (зоокумарины) или изониазидом могут вызвать отравление у щенка. Симптомы при этом будут различаться в зависимости от применяемого препарата.

если взять взрослую собаку к ребенку
Всем здравствуйте! На форуме где пиарят бездомных собак очень понравился пес. Ездила в отдающую семью 3 раза, вместе с хозяйкой и собакой гуляли, потом забрали. Хозяйка сказала, собачка очень терпеливая в плане нужды, хо

В условиях частного дома возможны случаи отравления препаратами по борьбе с вредителями сада и огорода: от насекомых, муравьёв, грызунов, бордоская смесь, гербициды (ср

Источник

Чем нельзя кормить собаку?

Пищевые отравления у домашних животных – серьезная проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый собаковод. Причина здесь кроется в инстинктивной тяге собаки искать корм на улице. Те отходы, которые сегодня животное может подобрать на мусорке или попросту под окнами жилых домов, трудно назвать безопасными.

Уследить за псом и не допустить того, чтобы он съел что-то опасное проще, чем лечить его потом. Иногда последствия интоксикации настолько серьезны, что приводят к гибели питомца.

К сожалению, желудок породистых собак устроен настолько хрупко, что отравление может наступить даже в случае, если животное съест обычную человеческую пищу. Дело в том, что организм собаки плохо переносит красители, ароматизаторы и прочую химию. Владельцам следует точно знать, чем нельзя кормить собаку, чтобы уберечь животное от ненужных страданий.

Если все же признаки отравления на лицо, животное необходимо доставить в ветеринарную клинику, где ему будет оказана квалифицированная помощь. Однако, даже после выздоровления питомец будет нуждаться в соблюдении диеты.

Прежде всего, из рациона исключается все молочное, даже творог. Основная пища обязательно должна быть свежего приготовления. Стоит немного потрудиться, чтобы помочь любимцу восстановиться.

Сухой и консервированный корм также не лучший вариант в период реабилитации. Дело в том, что и тот, и другой содержит добавки, раздражающие слизистую желудка, что доставит немало хлопот владельцу и мук собаке.

Любой ветеринар обычно дает рекомендации, чем кормить собаку после отравления. Как правило, он посоветует нежирные сорта мяса, сваренные с любой крупой в виде не очень густой похлебки. Лучше всего подойдет говядина или конина.

служебная собака по кличке
По версии следствия, 32-летняя владелица автомобиля «ВАЗ-21102» двигалась в направлении деревни Жигари Великолукского района

Информация о том, что по улице Я.Фабрициуса следует автомашина «Мицубиси», водит

От курицы и рыбы лучше воздерживаться как можно дольше, и уж точно категорически нельзя допускать, чтобы животное на п

Источник

Особенности питания собаки после отравления

Домашний питомец после острой интоксикации нуждается в особом уходе и питании. От этих факторов будет зависеть его полное выздоровление. Чем кормить собаку после отравления и нужно ли менять режим кормления? Именно об этом мы поговорим в данной статье. Учтите, что обязательно необходима консультация врача по поводу питания. Особенно если произошло отравление крысиным ядом, изониазидом или другими химическими веществами.

Необходимость голодания после отравления

Практически при любом серьезном отравлении происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка, нарушается работа печени, поджелудочной и почек. Животному просто необходима специальная строгая диета для полного восстановления организма. Даже если любимец выглядит довольно здоровым и начинает просить у вас лакомства, ни в коем случае не уступайте его грустным глазам. Привычное питание собака сможет получить не раньше чем через 2 недели. И это минимум!

Для того чтобы быстрее вывести шлаки и токсины из организма, необходимо первые сутки вовсе не давать собаке пищу. Внутренние органы животного не будут «отвлекаться» на переваривание еды. Все внимание будет направлено на борьбу с вредными продуктами распада и восстановление нормальной работы организма. Но учтите, что у собаки в свободном доступе должна быть свежая вода. Очень хорошо, если питомец будет пить ее как можно больше.

Разрешенные продукты

После первых голодных суток, собаку можно потихоньку кормить. Начните с куриного нежирного бульона или рисового отвара. Проследите за самочувствием животного после принятой пищи. Если домашний питомец чувствует себя нормально, то можно сварить ему жидкую кашу (рисовую, гречневую или овсяную) и смешать с мясным фаршем. Питание должно быть витаминизированным и легко усваиваться, чтобы не нагружать работу пе

Источник