как выбирают щенка лайки

Приобретая щенка, необходимо заблаговременно подготовить для него место. Хорошо, если у охотника есть возможность содержать своего питомца на открытом воздухе. В этом случае лучше всего соорудить вольеру и внутри ее поставить будку. Можно поставить будку в сарае, сделав в его стенке выход для собаки в огороженный выгул. Ни в коем случае нельзя держать щенков в закрытых, темных сараях, а также на привязи.

В зимнее время, до наступления теплой погоды, маленького щенка лучше держать в квартире. Многие охотники вынуждены держать лайку в квартире круглый год. В таких случаях устраивать щенка нужно не на 1—2 дня, а на все время его жизни в этом доме. Ему подбирают постоянное место, которое должно быть расположено так, чтобы лежащий щенок, а позднее взрослая собака, никому не мешали.- Здесь кладут коврик, который ежедневно чистят и вытряхивают. Нельзя устраивать такое место вблизи от отопительных приборов и на сквозняке.

Щенка с первых же дней приучают к своему месту. В это время щенки много спят. Заметив, что питомец хочет лечь, владелец кладет его на коврик, гладит и одновременно говорит спокойным голосом: «На место». Эту процедуру повторяют неоднократно и вскоре щенок сам, как только захочет спать, отправляется на свое место. Эта привычка у него вырабатывается быстрее, если в квартире будут убраны с пола на некоторое время ковры и дорожки. Нельзя приучать щенка укладываться на диван или кресло хотя бы на короткое время. В дальнейшем это перейдет в нехорошую привычку, от которой его невозможно будет отучить. Очень часто бывает, когда уже взрослая собака, неоднократно наказанная, не ложится на диван в присутствии владельца и его семьи, а в их отсутствие отдыхает не только на диване, но и на кровати. Если за лайкой укоренился такой порок, то, чтобы избежать этого, диван и кровать перед уходом хозяев из квартиры, следует покрывать газетами. Наш опыт позволяет

Источник

Выбор щенка охотничьей лайки

Уважаемые охотники, хозяева лаек и люди, которые только собираются завести этих прекрасных охотничьих собак! Тема выбора щенка охотничьей собаки неоднократно затрагивалась многими изданиями, мы тоже хотим поделиться своим опытом, наблюдениями по выбору молодой лайки.

Итак, вы решили завести щенка охотничьей лайки… В первую очередь вы должны определиться, охота на какие виды вам ближе. Охота на копытных, пушнину, водоплавающую или боровую дичь?

Все породы лаек несут в себе незаурядные рабочие качества. Но будущий владелец должен выбрать породу «под себя», в соответствии с темпераментом, внешними данными, возможностями и условиями содержания.

Карело-финские лайки — самые некрупные из лаек всех пород. По сравнению с другими породами лаек в большинстве своем карело-финские лайки имеют самый возбудимый темперамент.

Русско-европейские лайки — собаки среднего роста. Характер русско-европейских лаек в большинстве своем подвижный, но не столь возбудимый, как у карело-финских.

Западносибирские лайки в основном крупнее русско-европейских. Темперамент этих лаек сравнительно спокойный, уравновешенный.

Поэтому хорошо подумайте, какая лайка, с каким темпераментом вам по душе, сопоставьте ее физические данные с охотой, которой в основном вы хотите заниматься.

Сука, как правило, более покладиста, больше привязана к дому и хозяину. Суки лучше работают пушнину, поскольку более уравновешенны, кропотливы и настойчивы в доборе, например, ночной куницы. Случалось, наблюдали, как кобели, прихватив куний запах, начинали азартно работать по этому следу, но, потеряв его, так как зверек ушел верхом, либо залег на дневку, некоторое время поковырявшись и не обнаружив зверька, уходили дальше в поиск, как будто ничего не произошло. Суки же в этих случаях могут часами обрез

Источник

приметы по которым выбирают щенка лайки

Лайки, приобретенные второпях, по случаю, неумело выращенные и воспитанные, редко бывают хорошими помощниками на охоте. Поэтому перед многими охотниками, решившими обзавестись лайкой, обычно возникает ряд вопросов: какая порода лаек лучше; кого следует приобретать, взрослую собаку или щенка; как вырастить и воспитать щенка, чтобы из него получился хороший помощник, и многие, многие другие. Однако, прежде чем говорить о выборе лайки, хотелось бы обратиться к тем, кому лайки по существу не нужны, но их приобретают ради моды, ради красоты этих собак, ради того, чтобы в семье было живое существо, приносящее радость и отвечающее привязанностью на любовь и заботу хозяев.

Известно, что в течение многих сотен лет формирование лаек происходило в условиях большой свободы. Человек от них требовал, прежде всего, хорошей работы. Это наложило определенный отпечаток на их характер. Им свойственны подвижность, любознательность, стремление к исследованию окружающей территории и относительной свободе. Попадая же в руки неохотников, они вынуждены практически жить в заточении и, хотя со временем привыкают к такой жизни, обычно приносят много огорчений и хлопот своим владельцам. Нередко, вырвавшись на свободу, они погибает. Иногда и сами владельцы, поняв, что нм не нужна такая собака, стремится передать ее охотнику. Но к атому времени она обычно бывает уже испорчена и зачастую непригодна для охоты. Поэтому желательно, чтобы неохотники не приобретали лаек. Есть много других пород собак, которые созданы специально для жизни рядом с человеком. Они проявляют большую привязанность к своим хозяевам и более дисциплинированны в сравнении с лайками. Они становятся действительно очень близкими существами в семье, принося радость владельцам, оставаясь счастливыми сами. Что же касается лайки, ее удел - охота. Полное удовлетворение о

Источник

Характеристика собак породы Якутская лайка с отзывами и фото

Другие названия: Yakut husky, ездовая северо-восточная лайка, арктическая лайка, камчатская ездовая собака, якутская собака, саха ыта.

Шерсть: грубая, прямая, плотная средней длины со сбитым густым подшерстком, на конечностях длинные очесы, грудь и хвост хорошо опушены.

Достоинства породы: Собаки с идеальным характером, спокойные и послушные. Животные полностью лишены агрессии к любому живому существу. Собаки идеальны для вольерного содержания, где спокойно переживают зимний сезон. Некоторые относят характер якутов к собачьим флегматикам.

Сложности: Собака не предназначена для охраны или защиты. Работает, как сигнальщик, оповещая хозяина о надвигающейся опасности. При нападении других псов приходится спасать, поскольку якут сам себя защитить не в состоянии.

Ездовые собаки народностей Крайнего Севера длительное время назывались по месту проживания коренного народа Севера. Как правило, человеческие поселения в северо-восточной части России сосредотачивались вдоль рек. Каждому клану был присущ определенный фенотип собак, свойственный только этому поселению.

До начала XX века всеми народностями Севера содержалось более 30000 собак, но с приходом новой эры и технологического прогресса собачьи упряжки заменили снегоходы и прочая мощная техника, работающая в условиях Крайнего Севера, и популяция аборигенной породы значительно сократилась.

С тех пор на собаку порода якутская лайка цена возросла многократно. В истории породы существовал период, когда найти настоящую северную якутскую собаку было проблематично. И только благодаря энтузиастам, чьи имена буквально золотыми буквами внесены в историю становления породы, популяция якутской лайки стала медленно возобновляться. Порода пока еще не признана

Источник

как правильно выбрать щенка лайки для охоты

Выбор щенка лайки

Все охотничьи лайки очень универсальны и могут быть натасканы практически для всех видов охот. Тем не менее, есть определённые особенности каждой породы, которые нельзя не учитывать при выборе собаки, например:

·        Карело-финская лайка отлично подойдёт на мелкую дичь (белка, куница, енот, глухарь, тетерев). При желании её можно натаскать и на лося и на медведя. «Карелку» легче перевозить в общественном транспорте, меньше места она займёт и дома и в машине.

·        Русско-европейская лайка  подойдёт на дичь любого размера. РЕЛ имеет яркий чёрно-пегий (т.е. чёрный с белым) окрас не похожий на дикого зверя и хорошо заметный при плохой видимости, поэтому меньше шансов, что собака пострадает от «лоха».

·        Восточно-сибирская лайка подойдёт на дичь любого размера. Это самая рослая порода охотничьих лаек, поэтому ВСЛ легче передвигаться по глубокому снегу.

При выборе породы лайки нельзя не учитывать, что охота на «красного» зверя длится не долго и далеко не каждый охотник может получить лицензию, например, на отстрел лося или поучаствовать в загонной охоте с коллективом, да ещё и с собакой, а содержать крупную собаку для «поездок за грибами» явно не стоит.

В те времена, когда охота была средством существования, охотников мало интересовали экстерьерные качества их помощников. Собаки жёстко отбирались по их рабочим качествам, необходимым для конкретного вида охот и неприхотливости, т.е. должны были мало есть, «пить» снег, не мёрзнуть и т.п.

у собака гноится лапа
Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных ос

Щенков лайки выбирают не ранее трех дней после рождения, но - до их прозрения. Щенков берут по очереди и усаживают на срез чурки. Если щенок не удержался, упал, то он отбраковывается. Если же он добрался до края чурки, нашел точку опоры, повернулся, ища место, куда ступить, - считайте, что щенок вам подход

Источник

как выбирают щенка лайки

как выбрать щенка западно сибирской лайки

Все охотничьи лайки очень универсальны и могут быть натасканы практически для всех видов охот. Тем не менее, есть определённые особенности каждой породы, которые нельзя не учитывать при выборе собаки, например:

Карело-финская лайка отлично подойдёт на мелкую дичь (белка, куница, енот, глухарь, тетерев). При желании её можно натаскать и на лося и на медведя. Ее легче перевозить в общественном транспорте, меньше места она займёт и дома и в машине.

Русско-европейская лайка подойдёт на дичь любого размера. РЕЛ имеет яркий чёрно-белый окрас не похожий на дикого зверя и хорошо заметный при плохой видимости, поэтому меньше шансов, что собака пострадает от «лоха».

Восточно-сибирская лайка подойдёт на дичь любого размера. Это самая рослая порода охотничьих лаек, поэтому легче передвигаться по глубокому снегу.

При выборе породы лайки нельзя не учитывать, что охота на «красного» зверя длится не долго и далеко не каждый охотник может получить лицензию, например, на отстрел лося или поучаствовать в загонной охоте с коллективом, да ещё и с собакой, а содержать крупную собаку для «поездок за грибами» явно не стоит.

Щенков лайки выбирают не ранее трех дней после рождения, но - до их прозрения. Щенков берут по очереди и усаживают на срез чурки. Если щенок не удержался, упал, то он отбраковывается. Если же он добрался до края чурки, нашел точку опоры, повернулся, ища место, куда ступить, - считайте, что щенок вам подходит.

Здоровый щенок всегда стремится сосать задние (более молочные) соски суки и, пока не завладеет ими, будет расталкивать своих братьев и сестер.

собака из джон картера как ее зовут
Дрожа как в лихорадке, она невольным движением натянула одеяло вплоть до подбородка. Инстинктивно соображая, что перед ней только два выхода: или повиноваться незнакомцу, победить свой стыд и, одевшись, следовать за ни

Лежащих в куче щенков хватают ногтями до боли и проверяют таким способом весь помет. Тех щенков, которые пищат, сразу отбраковывают. Тех, которые молчат, берут на заметку, а выбирают обычно т

Источник

Как выбрать лайку

Лайка - это общее название сразу нескольких пород охотничьих собак. В течение многих сотен лет человек требовал от них прежде всего хорошей работы, что определенным образом повлияло на их характер. Они подвижны, любознательны и свободолюбивы. Не следует приобретать лайку лишь из-за ее красоты или просто, чтобы иметь дома животное. Вполне вероятно, что не работающая собака, хотя она и привыкает со временем к такой жизни, будет доставлять хозяину неприятности и огорчения и, конечно, сама не будет чувствовать себя счастливой. Лайка рождается для охоты.

Довольно часто владельцы продают собак из-за недостаточно высоких рабочих качеств. Если вы решили приобрести взрослого пса, постарайтесь предварительно проверить его на охоте. Следует помнить, что новый хозяин далеко не всегда может достичь необходимого контакта с такой собакой, оказать влияние на ее уже сформировавшиеся привычки и характер поведения.

Если вы приобретаете взрослую, но еще не работающую собаку, проанализируйте ее происхождение, оцените экстерьер, ознакомьтесь с особенностями поведения. Воспользуйтесь советами опытного кинолога.

Конечно, лучше всего самому вырастить собаку. Прежде чем приобрести щенка, определите, какой вид охоты вас интересует более других. Хотя охотничью лайку можно натаскать практически на любую дичь, следует все же учитывать существующие особенности разных пород. Брать щенка следует от рабочих собак серьезного охотника.

Осматривая щенков, уроните на пол, к примеру, связку ключей. Обратите внимание на реакцию малышей. Самые смелые и любознательные подойдут посмотреть, что это такое. Оцените реакцию на боль. Возьмите щенка ногтями. Выбирают тех, которые огрызаются.

Осмотрите голову щенка. Мордочка должна быть черной от носа и почти до глаз независимо от окраски животного. Ноздри широкие, гл

Источник