как поддержать собаке иммунитет

Совет 1: Как повысить иммунитет собаки

Собака, как и человек, в течение всей своей жизни подвержена влиянию инфекций. Иммунитет – это природный механизм защиты организма животного от воздействия вредных факторов и чужеродных веществ (соринок, пыли, микроорганизмов), получаемый при рождении и приобретаемый после болезней. С помощью некоторых процедур и правильного питания можно повысить иммунитет животного.

Если ваша собака потеряла интерес к играм, стала менее подвижной, ведет себя неестественно (например, прячется в темном месте), имеет проблемы с пищеварением, это говорит о начале болезни или резком снижении иммунитета.

Первый и самый распространенный способ повысить иммунитет собак к определенным заболеваниям – это их вакцинация, после которой в организме начинают вырабатываться антитела. В зависимости от вида возбудителя они сохраняются на протяжении нескольких лет. Необходимо регулярно делать питомцам прививки от чумы плотоядных, парагриппа собак, паравирусного энтерита, инфекционного гепатита. Обратитесь к ветеринару, чтобы провести вакцинацию.

Убедитесь, что ваша собака получает сбалансированное и правильное питание. В составе ее пищи должно быть необходимое количество углеводов и жиров, витаминов и микроэлементов. Если собака беременна, для нее нужно покупать специальные корма с определенным химическим составом, соответствующим ее состоянию. Один из гарантов хорошего иммунитета – здоровый кишечник, поэтому периодически питомцу нужно давать курс пробиотиков – полезных бактерий. Купите кормовые добавки, в которых сочетаются необходимые для собак полезные вещества.

Регулярно выгуливайте собаку, время от времени устраивайте длительные прогулки, играйте с ней, закаливайте ее, купайте. Желательно приучать к такому образу жизни с щенячьего возраста, чтобы укрепить иммунитет.

Обратитесь к ветеринару, чтобы он исследовал с

Источник

Как повысить иммунитет у собаки: 8 эффективных способов

Организм животного, как и человека, каждый день встречается с огромным количеством бактерий, вирусов, инфекций. Эти болезнетворные частицы всячески пытаются навредить здоровью, вывести организм из баланса. Но на страже стоит иммунитет. Врожденный иммунитет убивает большинство бактерий и микробов еще на пути попадания микроорганизма в кровь. Например, слизистая носа – это мощный фильтр, который очищает воздух от различного вида болезней. Но иногда иммунные клетки по разным причинам могут ослабевать. И тогда иммунитет собаки следует поднимать, и как можно скорее.

Как понять, что у собаки сниженный иммунитет

Еще одна частая причина снижения иммунитета – роды. После рождения выводка сука полностью истощена, все ее ресурсы находятся на исходе. Послеродовой период требует тщательного ухода.

Если собака часто болеет, если у нее в последнее время обостряются хронические заболевания, это значит, что организм ослаб.

Снижение иммунитета отражается и на поведении собаки. Пес становится апатичным, часто прячется, старается побыть в одиночестве, теряет аппетит, у него даже могут возникать приступы агрессии по отношению к хозяину.

Что является причиной низкого иммунитета

Глисты и другие паразиты. Они отравляют организм животного изнутри, нарушают целостность стенок кишечника, что напрямую влияет на иммунитет.

Блохи, клопы, клещи нарушают целостность кожного покрова, что является открытыми воротами для различных вирусов и бактерий.

Несбалансированное питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов. А это, в свою очередь, нарушает целостность иммунной системы.

Если вы лечили собаку курсом антибиотиков, это также может привести к снижению иммунитета. Ведь всем давно известно, что эти мощные лекарственные средства убивают не только болезнетв

Источник

Иммунитет собаки

В профилактике любой болезни крайне важно поддержание иммунитета на высоком уровне. Перечислим основные факторы, влияющие на иммунитет. Это физическое благополучие животного, его психическое и физиологическое состояние и порода. Под физическим благополучием понимается комфортность условий, определяющая физическую форму собаки: у собаки, сидящей на цепи в грязной луже и получающей овсянку с голыми костями, гораздо больше шансов заболеть, чем у ее соплеменницы, спящей на сухой соломе, ежедневно гуляющей на воле и питающейся разнообразно.

Не менее важно и психическое состояние животного. Зачастую психический дискомфорт может так подорвать иммунитет, как этого не сделают самые кошмарные условия содержания. Не случайно, многие животные заболевали после участия в выставках или после неудачных вязок. При содержании в неизменных условиях, когда не происходит ничего нового, нервная система не получает достаточной тренировки. Скука сама по себе приводит к серьезному неблагополучию. Когда же на собак из такой «обедненной среды» обрушивается лавина свежей информации, с которой они не могут справиться, болезнь приобретает еще более тяжелый характер.

Плохо могут отразиться на здоровье и социальные факторы, например постоянные стычки с хозяином. Также негативно влияют и неопределенные, постоянно изменяющиеся отношения: сначала собаке разрешают все, что ей угодно, а буквально через час, применяя силу, начинают выяснять, кто в доме хозяин.

Если собак несколько, одна из них может стать «мальчиком для битья». Подобная социальная роль чревата мощнейшим нервным перенапряжением и закономерно ведет к нарушению иммунитета.

Изменение физиологического состояния, например смена зубов или начало первой течки у сук, как это ни странно, первая в

Источник

Укрепление иммунитета: поддержка организма после болезни и антибиотиков

Иммунная система — сложная структура, которая позволяет нам успешно защищаться от атак различной инфекции: всевозможных вирусов, бактерий и грибков. У одних людей иммунитет крепкий с рождения, поэтому даже в различные эпидемии их организм легко избегает заболеваний. Зато другие — буквально с самого рождения часто подхватывают болячки, а после перенесенных заболеваний довольно долго восстанавливают свое здоровье.

Люди с ослабленным иммунитетом болеют простудными заболеваниями чаще и чаще болеют с осложнениями. А это значит, что им чаще назначают антибиотики, которые помогая организму справляться с инфекцией, к сожалению, не способствуют укреплению естественного иммунитета, а скорее наоборот. Поэтому восстановление иммунитета после осложнений и применения антибиотиков — это важная задача как для самого пациента, так и для его лечащего врача.

Проводить укрепление иммунитета после антибиотиков. Последние исследования зарубежных специалистов показали, что прием любого антибиотика на 50-70% понижает иммунитет человека. Поэтому, все врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и не приобретать антибиотики, даже если они продаются без рецептов, а обратиться к специалисту.

Укрепление иммунитета после пневмонии

К счастью в наше время, диагноз «воспаление легких» встречается не так часто, да и звучит уже не так угрожающе. Еще каких-то 100 лет назад диагноз «пневмония» звучал, как приговор. После начала эры антибиотиков это заболевание стало довольно быстро и успешно лечиться в случае своевременного обращения пациента к врачу. Однако, для того, чтобы поддержать ослабленный организм, не допустить повторное развитие болезни и не допустить опасные осложнения, рекомендуется проводить укрепление иммунитета после пневмонии.

Среди мер по оздоровлению орга

Источник

Как повысить иммунитет у собаки?

Иммунитет – это такая же важная составляющая организма животного, как и человека. На протяжении всей своей жизни собаки могут подвергаться различным влияниям инфекций. И очень важно, чтобы организм животного был к этому готов.

Признаки снижения иммунитета

Как известно, иммунитет представляет собой природный механизм, направленный на защиту организма. В том же случае, если хозяин наблюдает, что его собака стала вялая, неактивная, совершает не свойственные ей до сей поры поступки (чаще всего такие животные стараются спрятаться в темное место), и появились некоторые проблемы с пищеварением, то смело можно предположить, что иммунитет у животного заметно ослабел. И теперь надо определить, как повысить иммунитет у собаки.

Способ номер один

Первым и на сегодняшний день самым распространенным способом повышения иммунитета является вакцинация, в результате которой в организме животного начинают вырабатываться определенные антитела; с их помощью и повышается иммунитет животного.

Как правило, в зависимости от того, какой в вакцине использовался возбудитель, эти антитела могут вырабатываться на протяжении нескольких лет. Но не стоит забывать и о том, что собакам необходимо регулярно делать прививки, обращаясь для этого к ветеринару.

Питание собаки

Для того чтобы ваш питомец был здоров и весел, очень важно предоставить ему сбалансированное питание. Причем не стоит забывать о том, что витамины для иммунитета для собак крайне необходимы. Помимо них в организм животного должны попадать углеводы, жиры и микроэлементы. В том случае, если у вас живет беременная собака, для нее необходимо использовать специальное питание, имеющее определенные добавки для беременных.

эту собаку надо увидеть
Мою собаку сбили прямо на обочине и у неё смерть наступила мгновенно. А она была нашим членом семьи и прожила в нашем доме 11 счастливых лет жизни. А из-за какой- то... его больше нет. Я не могу его забыть, нельзя так с животн

И не стоит забывать, что определенным гарантом высокого иммунитета у собак является хорошая работа кишечника! Ни

Источник

Как поддержать иммунитет пожилой собаки: витамины и препараты

Пожилая собака требует особого ухода и содержания, особенно если имеет проблемы со здоровьем. Исходя из этого, мы подобрали несколько советов по выбору витаминов для вашей собаки.

Особенности метаболизма у старых собак

Нужно понимать, что обмен веществ у старых собак замедлен — с учетом этого нужно разрабатывать рацион питания и витаминно-минеральные комплексы в зависимости от сезона. Собакам в возрасте нужно обязательно увеличивать в пище или же в подкормках содержание витаминов A, B1, B6, B12 и E — теперь они нужнее, чем в более молодом возрасте.

Стоит ограничить потребление соленого. Если в молодом возрасте соль можно было употреблять в незначительном количестве, то в пожилом ее употребление нежелательно.

Чтобы не нагружать почки, собаки в возрасте должны получать меньше фосфора. Для этой же цели снижают количество белковой пищи и контролируют потребление углеводов для того, чтобы пожилая собака не набирала лишний вес.

Препараты для пожилых собак

Препараты и витамины, которые часто дают собакам пожилого возраста (перед применением обязательно нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом)

«Коэнзим Q10». Основная составляющая часть клеточных элементов — митохондрии, вырабатывающие энергию, необходимую организму. Коэнзим действует как антиоксидант, замедляя процесс старения.

«L-карнитин» — аминокислота, синтезируемая в организме из аминокислот лизина и метионина. Пожилым собакам ее прописывают для профилактики заболеваний мышц, печени, диабета, почек. Аминокислота способствует наращиванию мышечной массы, повышает тонус и активность сердечной мышцы.

можно ли щенку давать молочные продукты
Профессиональные собаководы знают, что основой здоровья собаки является ее правильное питание в юности. Это предпочтение натуральных кормов, свежих продуктов, соблюдение режима. Какая же роль в этом молока? Можно ли е

&l

Источник

Как поднять иммунитет собаке?

Иммунитет – это природный механизм, чьей задачей является защищать организм от вирусов. Если он ослабевает, собака становится подверженной самым разным заболеваниям, часто простужается.

Она выглядит вялой, не активной, могут появиться проблемы с пищеварением. Это означает, что необходимо повысить ее иммунитет.

Способы повышения иммунитета у собак

Самым распространенным способом на сегодняшний день является вакцинация. Она помогает организму выработать иммунитет к определенным возбудителям. Для этого нужно регулярно делать прививки. Питание собаки также регулирует иммунитет. Оно должно быть сбалансировано по количеству необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.

В рационе собаки должны быть животные и растительные белки, жиры, углеводы. Если животное питается натуральной пищей, то хозяину важно учесть, чтобы в меню питомца всегда было:

При кормлении сухим кормом следует выбирать как можно более качественный продукт премиум или суперпремиум класса, в котором предусмотрены все необходимые вещества. Особенно ослабляется иммунитет во время беременности, поэтому для такой суки следует позаботиться о специальном питании с определенными добавками.

Хорошая работа кишечника тоже свидетельствует о высоком иммунитете и потому собаке нужно регулярно давать пробиотики. При натуральном питании собаки ей может не хватать витаминов, особенно зимой.

четко следуя инструкциям и расчету на вес животного. Однако, следует иметь в виду, что иммуномодуляторы используются только как лекарство при явном снижении иммунитета. Ими нельзя злоупотреблять «на всякий случай» иначе это может привести к появлению аутоиммунных заболеваний.

На постоянной основе собаке можно давать отвар эхинацеи или гомеопатический препарат элвестин. Повышает иммунитет и регулярная дегельминтизация собаки – д

Источник