что делать когда болят уши у собаки

Что делать, если у собаки отит — симптомы и лечение в домашних условиях

Ему подвержены как люди, так и животные. Чаще всего с животными происходят случаи воспаления наружного или среднего уха, гораздо реже – внутреннего.

Особенно стоит обращать пристальное внимание на изменившееся поведение питомца у вислоухих пород (терьеры, пудели), так как в постоянно закрытых от естественного проветривания ушах легче заводятся бактерии, если речь идет о таком виде отита.

Болезнь может поразить оба уха сразу, что происходит довольно часто. Если у вас дома живет собака, помните, что если животное трясет ушами и чешет их – это с большой долей вероятности могут быть болезненные ощущения в ухе либо инородный предмет.

Виды отита у собак: симптомы и лечение

Можно выделить нижеследующие виды этой болезни, но стоит помнить, что для точной постановки диагноза нужна консультация ветеринар.

Наружный отит у собак – воспаляется слуховой проход до барабанной перепонки. Увидеть воспаление можно невооруженным глазом.

Внутренний – тяжело определяемая форма заболевания, вызывающая осложнения. Если собаке тяжело зевать или жевать твердую пищу, у нее повышенная температура в районе уха, то нужно обращаться к врачу.

При аллергическом отите у собаки уши начинают чесаться, и происходит воспаление ушных раковин. Это связано с неправильным кормлением, недостатком витаминов при не правильном питании, – это определяет врач путем проведения анализов, самолечение исключено.

Обычно собаке назначается диета, препараты от аллергии (Супрастин), витамины. На диете животное сидит в течение трех месяцев.

Бактериальный отит у собак это когда в ушную серу попад

Источник

Болит ухо у собаки: чешет ухо, трясет головой, течет, опухло, что делать, чем лечить

Совет начинающим собаководам – успокоиться. В большинстве случаев, когда собака чешет уши и трясет головой, это не является признаком опасного заболевания. Прежде всего, обратите внимание на характер симптомов. Каждый из признаков болезни (боль, истечения и уха) может иметь особенности, указывающие на причины проблемы.

Разновидности симптомов

Другой вид – резкая боль, питомец при этом головой двигает неохотно, может ходить, наклонив её в бок, пораженное ухо в руки не дает, огрызается.

Если есть истечения из уха, то обратите внимание на его характер. Как давно наблюдается симптом и насколько быстро он развился?

Экссудат бывает густым с желтоватым или зеленоватым оттенком гнилостным с неприятным запахом. Или, наоборот, выделения водянистые без цвета и запаха.

У собаки могут присутствовать другие симптомы, которые нельзя обнаружить сразу. При повышенной температуре собака ест неохотно, держится тепла, нос у неё горячий и сухой. Если опухло ухо у собаки, то это можно обнаружить, сравнив оба уха, одно при этом будет чуть больше другого. Также пощупайте его, опухшее ухо ненормально мягкое, утолщенное.

Симптомы и болезни

Если симптомы носят не постоянный характер, повторяются периодически, то возможно, они являются признаками ишемических атак, а это чревато инсультом.

Если симптомы проявляются постоянно, то это говорит о нарастающем склерозе головного мозга – следствии сужения кровеносных сосудов

Причинами отита могут быть грибки и бактерии. В зависимости от патогена назначается препарат. Вам его должен назначать врач.

Все это указывает на воспалительные процессы во внутреннем или среднем ухе. Такая болезнь может вызываться микроорганизмами или быть следствием травмы внутреннего уха.

Обычная причина

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

У собаки болит ухо

Ушные заболевания достаточно часто встречаются у собак разных пород, возрастов и размеров. Как правило, их владельцы не знают, с чем именно они имеют дело, и пытаются начать лечение самостоятельно или же и вовсе не замечают страданий питомца. Однако если у собаки болит ухо, это обычно является сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем животного. Для того чтобы точно знать, что именно делать в подобных ситуациях, необходимо внимательно изучить поведение собаки в подобных случаях, возможные причины возникновения боли, а также перечень профилактических мер, позволяющих избежать подобных проблем.

Симптомы того, что у собаки болит ухо

Владельцу собаки достаточно сложно заметить, что у собаки болит ухо. Именно поэтому следует знать несколько основных тревожных симптомов, которые напрямую свидетельствуют о наличии проблем в данной области. Тревожиться стоит, если:

Впрочем, если вам показалось, что собака пару раз тряхнула головой, не стоит впадать в панику – нередко бывает так, что владельцы поднимают тревогу без особых на то оснований, к примеру, принимая обычную серу в ушах за первые признаки отита или другой болезни уха.

Однако если вы обнаружили как минимум два из упомянутых выше симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу. Помните, самолечение в большинстве случаев лишь усугубляет наличествующие проблемы.

Возможные причины того, что у собаки болит ухо

Отиты. Наиболее распространенными видами отитов являются болезни среднего и наружного уха у собак. Впрочем, не следует также исключать возможность того, что боль в ухе у питомца возникла из-за воспаления внутреннего уха. Как правило, отит проявляется вследствие активного процесса жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий, среди которых, к примеру, стафилококки и стрептококки, а также грибков. Владельцам собак

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки болит ухо

Ситуация довольно распространенная, и понять, в чем проблема, совсем несложно. Когда у собаки болит ухо, она трясет головой, при этом скулит, а больное ухо жалобно свисает книзу, ушная раковина как будто тянется к земле. Мы такое пережили, и должна сказать, что эта боль приносит немалые страдания. Впрочем, это знает каждый человек, которому на себе хоть раз пришлось пережить ушную боль.

В нашем случае, тогда, все развивалось очень нерадостно. Уши я могла залечить, но не вылечить полностью. Что мы только не делали с ветеринаром: курс антибиотика, разнообразные промывания-очищение, компрессы, капли. Один флакон нам пересылали из Штатов - там наш доктор проходил практику. Это очень поучительная история. Она свидетельствует о том, что всегда нужно правильно не только ставить диагноз, но и находить причину болезни. Как только мы поменяли входные двери в квартире, уши излечились навсегда. Только собака моя сильно грустила, долго и часто тыкала носом под новую дверь и искала свой любимый сквозняк...

А из-за чего у собак возникают ушные болезни? Вот по-вашему примеру поняла, что можно на сквозняке «простудить» их. А что еще может стать причиной? Я что-то слышала, что существует ушной клещ. Кто-нибудь сталкивался с этим, может рассказать? Интересно, да и поучительно…

Для того, чтобы понять в чем причина и чем лечить, необходимо сдать анализы. Из уха сдаются мазки. Паразиты и грибки видны практически сразу на анализе, а бактерии надо высевать 7-10 дней, чтобы узнать какой вид бактерии присутствует и к какому антибиотику он чувствителен.

А вот бактериальная инфекция лечится антибиотиками плюс к каплям и мазям. И тоже далеко не любым антибиотиком, а тем, к которому чувствителен данный вид бактерии.

блокада при экземе у собаки
Одним из самых распространённых и в тоже время и тяжело поддающихся лечению дерматологических заболеваний у собак является экзема. Очень часто, особенно у длинношерстных собак, это заболевание оказывается незамечен

Любая из этих причин может вызвать оти

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки болят уши

У меня есть собака.Немецкая овчарка шести лет.Вернее,собака не моя,собака "общая-семейная",но пёса больше всего привязан и слушается мою мать.Отец пса выгуливает,я-кормлю,но слушается он маму,так вот.)

В самом начале,как щенком его привезли к нам,поведение его было пущено за самотек.Уже в щенячестве он не слушался никого,кроме матери-и дрессажем никто не занимался.

Собака вымахала исполинских размеров,весом-более 60 кг.,высота в холке-80 см. и...у этой махины заболели уши.Клещ какой-то,что за года два,что пес болеет,доконавают зверя.

Конечно,он никого не слушается и заставить его сидеть смирно,когда уши чистишь-нереально.Более того-в периоды обострений его вообще нереально подозвать к себе.

Город у нас мелкий,спрашивали ветеринаров,что делать-те советовали ехать в город более крупный,мол,там спецы вашего пса завалят и все вычистят.Но у нас с деньгами не очень хорошо,чтобы так просто разъезжать по городам.

Идея лишь одна-реально,человеком впятером завалить собаку на пол,связать и чистить уши.Но это слишком жестоко,как мне кажется.

Демодекоз штука мерзкая. Его нужно реально просто вычистить, сделать несколько инъекций и уши пролечить - снять отечность и воспаление кожи внутри. Путь только один: чистить часто и капать. И вы все правильно сами написали. Впятером завалить, придержать на полу, уши прочистить и закапать. Так раз в три дня - это суровая правда.

Есть хорошая новость. Даже очень крупную собаку могут надежно держать три взрослых человека. И не очень напрягаться. Если есть потребность, я детально опишу, как это сделать. И хорошая новость номер два. Уже через пять таких сеансов очищения ушей собака перестанет сильно вырываться. А потом вообще не будет - банально привыкнет.

антибиотики собаке при онкологии
Девушки, у может у чьих-то питомцев была такая беда, сколько прожила собака? Не знаем что делать, пёсику 11 лет, ветеринар сказал онкологическая опухоль во рту на нижней челюсти, делать ничего не советует. Сказал пока акти

Я не знаю,демадекоз ли это,

Источник

Чем помочь собаке при отите: эффективные методы лечения

Отечественные собаководы часто сталкиваются с такой проблемой, когда питомец часто трясет головой. Ничего страшного, если это является следствием попадания в уши грязи или пыли, но намного хуже, если причиной является отит. Отит у собаки — чем лечить в домашних условиях, каковы симптомы и причины, фото вы сможете увидеть ниже.

Что такое отит?

Отит — это достаточно распространенное заболевание среди домашних питомцев. Данный недуг являет собой воспаление внешнего слухового прохода, ветеринары ежедневно сталкиваются с такой проблемой у животных. Обнаружить грибковый отит у собак в домашних условиях возможно, однако заниматься самолечением не рекомендуется. Специалист должен осуществить полное обследование животного, прежде чем назначить ему определенное лечение.

Гнойный ушной отит зачастую вызывается паразитами, «заселившимися» в ухо домашнего любимца. Ушные клещи, как показывает практика, тревожат домашних собак нечасто, обычно они характерны для уличных особей. Как правило, этот недуг проявляется в результате появление инородных тел на ухе, это могут быть опухоли или раны.

Как сказано выше, обнаружить отит в домашних условиях не так сложно, для этого достаточно будет просто посмотреть в ухо собаке. В том случае, если отит является аллергическим, на слуховом проходе будет отчетливо видно аллергическое покраснение. А в ушных раковинах могут наблюдаться прозрачные выделения. Собственно, поэтому ухо животного и будет постоянно болеть.

основным симптомом является беспокойство питомца — пес будет вести себя неестественно, все время искать себе новое место;

если вы попробуете осмотреть ухо животного, это может быть проблематично, поскольку пес начнет жалобно скулить, ему будет очень больно;

также при отите псы часто ходят с наклоненной вл

Источник