у собаки при течке выпала матка

Что делать, если у собаки течка

Рано или поздно у суки происходит течка. Для некоторых хозяев этот естественный процесс становится настоящим «стихийным бедствием». Однако не стоит паниковать. Вполне возможно пережить течку домашней любимицы без ущерба чистоте и собственным нервам.

Первая течка, она же - пустовка происходит у собаки в возрасте 8-12 месяцев. Этот возраст индивидуален и зависит от породы. Как правило, собаки мелких пород развиваются и созревают быстрее. Могут происходить и некоторые отклонения от этих сроков, но если первая течка началась раньше 8 месяцев или же ее нет и в 15 месяцев, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Даже если вы намерены заниматься разведением или просто хотя бы раз завести щенков, в первую пустовку вязать суку ни в коем случае нельзя. Дело в том, что организм еще окончательно не сформировался, ранняя беременность и роды могут нанести молодому животному ощутимый урон. В Российской Кинологической федерации существует официальное ограничение возраста первой вязки. Собак мелких пород допускается вязать с 15-месячного возраста, средних и крупных - не раньше 18 месяцев.

Течка происходит обычно раз в 6 месяцев, хотя встречаются особи, у которых этот процесс повторяется через 8-9 месяцев, или даже через год. Это вполне нормально и даже удобно для многих владельцев. Если вы собираетесь регулярно заниматься разведением щенков, то помните, нельзя вязать суку в каждую течку, оптимальный срок отдыха после родов и кормления щенков - год, а после осложненной беременности или кесарева сечения - не менее двух лет.

Продолжительность пустовки - 18-21 день. Отклонения на 2-3 дня тоже допустимы. Однако если течка продолжается более 30 дней, поспешите обратиться к ветеринарному врачу. Первая пустовка еще не показатель характера последующих. Цикл у животного может устанавливаться на протяжении 2-3 течек.<

Источник

Пиометра (воспаление матки, гнойный эндометрит)  -  является одним из самых распространенных и серьезных репродуктивных нарушений, которые встречаются у сук.

Заболевание характеризуется воспалением матки со скоплением в ней гноя (при закрытом канале шейки), при этом также воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрий. При отсутствии своевременного лечения пиометра может вызвать различные системные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести даже к смерти собаки.

В зависимости от того, в каком состоянии находится шейка матки, выделяют две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой - скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя  в матке доходило до 5 литров.

Пиометра является очень опасным заболеванием, при диагностировании которого собака нуждается в незамедлительном лечение. Лечение медикаментами либо помогает ненадолго, либо не действует вообще из-за некоторых эндокринных и анатомических особенностей собак, поэтому, чтобы избежать гибели животного, необходимо оперативное вмешательство.

Если собаке не оказать своевременно необходимую помощь, происходит разрыв матки и животное погибает из-за возникновения вторичного перитонита. В этой ситуации не сможет помочь даже срочная операция. Также причиной смерти может стать септическое поражение – гнойный холангит, абсцесс печени и др.

Точные  причины возникновения пиометры у собак неизвестны. Считается, что они тесно связаны с гормональными изменениями, которые происходят у су в течение репродуктивного цикла.

Технически пиометра возникает в результате проникновения в матку бактериальной инфекции в период течки, когда канал матки открыт. Нередко собственная нормальная бактериальная флора влагалища собаки становится источником заражения. В результате в матке начинается восп

Источник

не знаем, держим первую собаку, прочитали, что петля при течке увеличивается в размерах, но что тогда оттуда торчит, розовый шар. что это? Собака ведет себя спокойно, как ни в чем не бывало, полизала и дальбше играть... Фото036.jpg

Я не профи,но если бы у моей суки так петля бы выглядела,то я бы в срочном порядке поехала в больницу!!! И вообще с чего Вы взяли что это течка,может какое воспаление началось и уже кровь стала сочиться...и вообще петля у суки при течки выглядет совсем не так,"шары" простите ни какие не вылезают и мой Вам совет СРОЧНО к врачу!!!

Да,да,да! К доктору! Это-ненормально,и не тяните!Если это выпадение влагалища-ещё и нужно,чтоб не пересохла слизистая-влажную тряпку на петлю- и руки в ноги!

Обязательно напишите как там она после операции,да и сами поди все испереживались...молодцы что сразу отвезли...держитесь там...

у моей мопсихи было точно такое,но ей уже тогда было 5лет,врач сказал либо рочно вязать,либо стерилизовать,вязка не получилась,поэтому стерилизовали...

Визуально похоже на гиперплазию влагалища... это дисгормональное заболевание, подвержены ему именно молодые суки гигантских пород в период течки(я лично видела подобное только 1 раз). Гиперплазированные ткани иссекают оперативным путём под общим наркозом.

Матку удаляют( правильно это обзывается - овариогистерэктомия) для того, чтобы не вызвать рецидива заболевания в след.течку.

у моей мопсихи было точно такое,но ей уже тогда было 5лет,врач сказал либо рочно вязать,либо стерилизовать,вязка не получилась,поэтому стерилизовали...

Дана, куда там вязать??? Никакая вязка в принципе не может получиться.... ну а если бы и, чисто теоретически, получилась... то матка бы наружу вывалилась... При не сильном выпадении - примерно как у собаки Реалиста, обычно - вправляют влагалище руками, при сильном, как я уже писала, однозначно резекция..

Источник

выпадение матки у собаки лечение

Болезни мочевых и половых органов у собак

Новообразования (опухоли) на влагалище и матке. Ни одно животное не подвержено этой болезни в такой мере, как сука. Чаще всего причиной служат предшествовавшие повреждения слизистых оболочек влагалища и матки при трудном ощенении (но только при условии особого расположения).

Симптомы. Наличие этих образований во влагалище распознается по истечению слизи, крови или вонючего гноя. Однако для точного диагноза необходимо провести исследование пальцем, непосредственно ощупав бородавчатые наросты. Иногда же такой необходимости нет, так как опухоли выпадают из срамной щели наружу. Если опухоли находятся в матке, то диагноз поставить сложнее - лишь по характеру выделений, которые чаще всего гнилостно-гнойного характера. Новообразования во влагалище легко удаются, между тем как опухли матки у старых собак неизлечимы.

Лечение. Если собаку лихорадит, то вначале дают в несколько приемов Аконит 3, а затем Арника 3 и Туя 3, раза в день по 5 крупинок или капель. Кроме того, делают обмывания наружных частей и спринцевания влагалища (30 капель тинктура Арника на стакан воды).

При губчатых, легко кровоточащих новообразованиях следует давать Туя 3 и Гамамелис 3, по 5 крупинок или капель, и делать спринцевания - 2 раза в день (20 капель тинктура Туя на стакан воды).

Воспаление вымени (молочных желез). Болезнь эта наблюдается редко. Возникает вследствие ушиба или после слишком раннего отнятия от вымени щенков.

Симптомы. Молочные железы распухают, кожа краснеет и делается напряженной и болезненной. Выделение молока прекращается, появляется лихорадка.

Лечение. Если причиной болезни служит ушиб, то дают Арника 3, через 1 час по 5 крупинок или капель, и делают примочку из 1 чайн

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак: симптомы, стадии, решение проблемы

По результатам исследований СЕКС БАРЬЕР является самым эффективным препаратом для контроля половых циклов у собак

Первая течка у собаки и оптимальное время для зачатия

Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-ти месячном возрасте.

Чтобы зачать, выносить и вырастить здоровых щенков, собака должна обладать физиологической зрелостью. Сроки наступления физиологической зрелости также зависят от породы, в среднем, это 24 месяца для сук и 15 месяцев для кобелей.

Сколько длится течка у собаки

Продолжительность течки у собаки зависит от многих факторов: возраста, породы, условий содержания, питания. Сколько будет длиться течка у вашей собаки, можно узнать только из личного опыта. В среднем её длительность – 20-22 дня. Точный цикл течки установится у самки только к двум годам. Желательно записывать даты течек, чтобы вычислить срок наступления следующей половой охоты и то, сколько продлится течка у собаки. Течка у собак обычно бывает 2 раза в год, у некоторых животных – 1 раз в год.

Признаки течки у собаки. Стадии течки

1. Проэструс (предтечка)

На данном этапе наружные половые органы собаки (вульва) набухают по причине увеличения притока крови к ним, наблюдаются темные кровянистые выделения из влагалища. Усиливается кровоснабжение матки, мелкие капилляры внутри матки набухают и постепенно лопаются (в этот момент и появляются кровянистые выделения). На данной стадии сука еще не готова к вязке, так как не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку).

маленькая собака мини доберман
Если существует совершенный сторожевой пес, то это доберман-пинчер! Стройная поджарая собака пугает непрошеных гостей одним своим видом.

А о сыскных способностях этой породы слагают легенды. Доберманы – не просто

Данная стадия течки у собаки длится 7-10 дней, и именно в эти дни у

Источник

Выпадение матки у собаки

Выпадение матки происходит, когда часть матки выпячивается через шейку. Такое состояние встречается чаще всего у мелких животных, у кошек выпадение матки встречается чаще чем у собак.

Опущение матки можно встретить у собак всех пород и возрастов; происходит оно обычно во время или сразу после родов, чаще всего после рождения последнего щенка, но также может проявиться после самопроизвольного выкидыша.

Основные причины заболевания

Причины выпадения матки у собак напрямую связаны с родами. Трудные роды являются наиболее частой причиной выпадения матки.

Симптомы

Лучшим способом избежать выпадения матки у собаки – это знать признаки этого состояния и понимать, как поступить в данной ситуации. Выпадение матки может возникнуть во время родов, трудности заключаются в том, чтобы вовремя понять симптомы.

Диагностика

Большинство ветеринаров могут обнаружить выпадение матки при осмотре влагалища. Однако, не всегда можно увидеть выпадение таким способом. Если диагноз не очевиден, как правило, делают полное обследование, чтобы исключить другие причины проявления симптомов: клинический, биохимический анализ крови и анализ мочи обычно в пределах нормы.

Лечение

После диагностирования выпадения матки, главной задачей является возвращение выпавшей части матки в нормальное положение, а также предотвращение попадания инфекции в матку. Будет это достигнуто или нет, зависит от состояния животного и целостности выпавшей ткани.

собака ходит не на подушечках
Пододерматит – весьма распространенное заболевание кожного покрова, требующее квалифицированной диагностики и специального лечения. Обнаружить его первые признаки не составит труда: необходимо лишь внимательно

Определяющим фактором при выборе метода лечения является предназначение собаки для разведения в будущем. Если при выпадении матки ее ткани повреждаются, животное может умереть от невозможности вернуть матку в нормальное положение. Если ткань матки все еще является жизнеспособной, может быть проведена операция по внедрению матки в правильное пол

Источник

В жизни каждого владельца суки наступает этот неприятный период – течка. Тем, кто сталкивается с ним впервые, особенно тяжело его пережить. Давайте разберемся как вам и вашей домашней любимице пережить течку без нервов и ущерба чистоте.

Владельцу приходится столкнуться с первой течкой своей собаки, или пустовкой, в возрасте 8-12 месяцев. У собак мелких пород течка начинается с 8 месяцев, у крупных – немного позже. Если течка у вашей собачки началась раньше, чем в 8 месяцев или не начинается и на 15 месяце, стоит срочно обратиться к ветеринару.

В первую течку крайне не рекомендуется вязать суку. Даже если Вы решили разводить щенков или завести их всего один раз, лучше немного это отложить. Во время первой течки организм собаки еще не окончательно сформировался и ранние роды могут травмировать молодую суку. Официальное ограничение в Кинологической федерации указывает, что минимальный возраст первой вязки для мелких пород – 15 месяцев, для крупных и средних – 18 месяцев.

Течка у собак происходит 1 раз в полгода. Бывает случаи, когда это случается реже. Например, через каждые 8-9 месяцев или раз в год. Хозяева этому только рады, ведь это позволяет избежать многих проблем.

Если Вы собираетесь приняться за разведение щенков, запомните, что вязать собаку в каждую течку нельзя. После родов и кормления щенков, до следующей вязки должен пройти как минимум год. Если беременность протекала с осложнениями или было сделано кесарево – 2 года.

Продолжается течка от 18 до 21 дня. Этот срок может отличаться на 2-3 дня. Если течка у вашей любимицы продолжается более 30 дней, это повод обратиться к ветеринару. Цикл у суки формируется в течение 2-3 течек и первая из них не всегда похожа на последующие.

Сама течка будет проходить в несколько этапов. Первые девять дней сука уже начинает проявлять «брачное» настроение. Выделения в этот период скуд

Источник