собака вазелиновое масло запор

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник

Вазелиновое масло – простое и действенное средство при запорах у собак

Вазелиновое масло – вещество, получаемое из нефтепродуктов путём их дистилляции. На протяжении долгих лет его используют в медицине и косметологии. Оно не содержит вредных или полезных веществ, но является незаменимым помощником в борьбе с некоторыми проблемами в организме. В ветеринарии вазелиновое масло часто применяется для собак, как правило, при расстройствах пищеварения и работы кишечника.

Как действует вазелиновое масло

Уникальность вазелинового масла в том, что оно не задерживается в организме, не всасывается в кровь и практически никак не воздействует на другие внутренние органы кроме кишечника. Оно не причинит вреда организму животного.

Вазелиновое масло способно разжижать каловые массы, смазывать стенки кишечника и тем самым производить слабительный эффект и оказывать лёгкое стимулирующее воздействие на кишечник.

Способы применения и дозировка

При запорах у собак вазелиновое масло дают внутрь. Дозировка для собаки рассчитывается исходя из массы животного, примерно 5 мл на 5 кг веса. То есть для собаки весом 10 кг это чайная ложка вазелинового масла.

Откройте пасть собаки и быстро влейте туда масло, но не более 1 столовой ложки за раз. Дайте собаке сначала проглотить этот объём. Нужно давать вазелиновое масло 2 раза в сутки натощак. Масло подействует через 3-4 часа после приёма.

Не переборщите! Не следует давать собаке больше масла, чем указано в инструкции по применению, надеясь на лучший эффект. Передозировка может заметно снизить тонус кишечника и отрицательно повлиять на процесс переваривания пищи.

Ещё одним способом применения данного средства является клизма собаке вазелиновым маслом. Этот способ подходит в том случае, если у собаки нет стула уже более суток. Причём запор не должен быть вызв

Источник

Запор у собаки: что делать

Запор у собак представляет собой скапливание каловых масс в кишечнике и последующее их затвердевание. В этих массах могут находиться острые предметы, например, осколки костей. При дефекации данные осколки могут серьезно поранить стенки кишечника. Привести к запору могут возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Причины появления запора у собаки

Неправильный рацион – тот, в котором отсутствует клетчатка (грубые волокна). Кормление исключительно мясными продуктами. Если у собаки есть проблемы с ЖКТ, причиной запора может стать сухой корм.

Причины, связанные с заболеваниями – диабет, инфекции, истощение/ожирение, неврологические болезни, заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной, печени и т.д.

Нарушениями дефекации страдают собаки всех пород. Многое зависит от возраста животного и от ухода за питомцем. При отсутствии должного ухода запоры появляются в молодом возрасте, но чаще всего возникает такая проблема у собак преклонного возраста.

Симптомы запора у собаки

Чтобы вовремя заметить проблему, понаблюдайте за стулом питомца. В норме щенки опорожняют кишечник до 5 раз в день, взрослые особи – 2 раза в день, представители гигантских пород – раз в два дня. Если вы заметили отклонения от данной нормы, возможно, имеют место проблемы с дефекацией.

Как правило, при запоре собака тщетно пытается опорожнить кишечник, но у нее ничего не выходит. Ситуация может повторяться на протяжении нескольких дней. Зачастую попытки опорожнить кишечник сопровождаются болью – в таких случаях собака может повизгивать и проявлять беспокойство.

Что делать, если у собаки запор. Первая помощь

Как помочь собаке при запоре? Лечение запора у собаки должно быть направлено на устранение вызвавших его причин.

Источник

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы, острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

От переедания у собак может развиться ожирение, что в свою очередь, может стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем, в том числе и запора.

Дефицит физических нагрузок у собаки – это одна из главных причин снижения мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника, ч

Источник

Вазелиновое масло при запорах у собак: способ применения, дозировка

Стоит ли лечить запор у питомца в домашних условиях? Почему принято использовать вазелиновое масло при запорах у собак и какими свойствами оно обладает? Так ли безвредно вазелиновое масло, как принято считать? Давайте разберемся подробнее.

Что нужно знать, чтобы устранить запор у собаки?

Большинство владельцев собак часто упускают из внимания первые симптомы нарушение пищеварительного процесса. В норме взрослая собака опорожняет кишечник один-два раза в день. Если дефекация не происходит больше 2 дней, возможно, собака страдает от запора.

Отметим, что основная угроза запора заключается в интоксикации, а в острой стадии угрожает повреждением стенок кишечника. У собак диагностируются запоры разных типов. Различия типов зависят от причин, по которым развелось недомогание. Два типа запора, которые тяжело выявить без вмешательства ветеринара это:

Атонический запор – собака испражняется обильными, бесформенными, влажными каловыми массами. Такое состояние считается запором, поскольку в кишечнике отсутствует сократительная активность, опорожнение наступает только когда он переполнен.

Ложная диарея – владельцы часто путают запор с диареей, если в процессе дефекации из кишечника животного выделяется обильное количество слизи с небольшими включениями каловых масс. По факту этот симптом указывает на острый запор или закупорку кишечника.

подушка для собаки девочки
Как внести ноту разнообразия в интерьер, не прибегая к ремонту или серьезным покупкам? Все очень просто: нужно создать  декоративные подушки своими руками, и они станут ярким акцентом в вашей квартире или загородном до

При остальных типах запора, дефекация осложнена или невозможна, по причине того, что каловые массы стали сухими и твердыми. Спрессованные массы причиняют животному острую боль во время движения по кишечнику. Если запор длится более 2 дней, у собаки развивается интоксикация. Поведенческие признаки более скрытны, но их можно обнаружить раньше:

<

Источник

Сколько и как давать вазелиновое масло для собак?

Вазелиновое масло или жидкий парафин (Paraffinum liquidum, Oleum Vaselini) — синтетический препарат маслянистой консистенции без определенного вкуса и запаха. По сути это очищенная фракция нефти, полученная после отгонки керосина.

Это вещество применяют в качестве основы для различных мазей. Также оно обладает механическим слабительным действием, смазывая кишечную стенку и размягчая каловые массы. И таким образом оказывает на кишечник слабое стимулирующее действие.

Именно в этом качестве вазелиновое масло чаще всего применяется в лечении собак. Этот препарат показан при хронических запорах у собаки, а также отравлении жирорастворимыми ядами, такими как керосин, бензин, четырёххлористый углерод, бензол и др.) – в тех случаях, когда кишечник животного требуется срочно освободить от кишечных масс. Хотя его также можно применять наружно как смягчающее средство (например, для смягчения кожи или корки на ране) и использовать как основу для других препаратов – различных мазей.

Как давать везелиновое масло собаке?

Для лечения запоров вазелиновое масло дают собаке внутрь натощак 1-2 раза в сутки по 1-2 столовые ложки в зависимости от размеров животного. Из расчета примерно – столовая ложка на 20 кг веса животного. Щенку или собаке карликовой породы дают не более чайной ложки препарата. Его слабительное действие наступает после приёма примерно через 5-6 часов.

можно ли сделать родословную собаке в год
Часто школьникам дают домашнее задание - составить свое генеалогическое древо и красиво его оформить. А порой и взрослые без чьего-либо принуждения решают сохранить семейный архив фотографий и сделать на память для по

При длительных запорах рекомендуется лечиться курсом, но не более 5 дней. При более длительном применении препарата возможны побочные явления. Они проявляются в виде снижения тонуса кишечника, нарушениях при переваривании пищи. Также препарат может препятствовать всасыванию жирорастворимых витаминов, что часто приводит к гиповитаминозам. Вазелиновое масло – не универсальный препарат. Его нельзя давать собаке с целым рядом з

Источник

Запор у собаки: причины, помощь и особенности в проявлении

Нарушение дефекации у домашних животных явление частое. Так, запор у собаки возникает чаще, чем у кошек и причин тому немало. Определить каловый застой у питомца довольно просто. Что касательно лечения, то здесь дела обстоять немного сложнее.

Как часто и почему возникает запор у собаки 🐕

У каждой породы собак есть своё уязвимое место, из-за которого периодически возникает потребность в посещении ветеринара. Одни часто страдают от проблем с желудком, другие имеют слабую печень или почки, третьих беспокоит поджелудочная и т. д. Всё это повышает риск развития дисфункции кишечника и при неправильном кормлении животные сталкиваются с запорами.

Молодые собаки часто страдают от отсутствия дефекации по причине переедания. Поэтому важно установить для любимца норму и стараться не превышать её, даже если он просит ещё. Также запоры развиваются на фоне несбалансированного рациона с недостаточным количеством клетчатки.

Чаще всего от проблем со стулом страдают особи более старшего возраста. Особенно это относится к собакам, ведущим малоактивный образ жизни.

Кроме вышеперечисленного, отсутствие испражнения у собаки возникает по причине непроходимости кишечника. Спровоцировать данную патологию может проглоченный животным твёрдый предмет либо скопление большого количества шерсти (встречается у пушистых собак).

Распознать запор просто

При отсутствии каких-либо проблем с кишечником собака испражняется два раза в день. Заподозрить запоры у питомца владельцы могут по отсутствию дефекации более суток. Если животное за день ни разу не сходило в туалет, то это тревожный звонок о том, что пора посетить ветеринара.

У животных при длительном отсутствии стула учащаются позывы к испражнению. Собака часто просится на улицу, скулит и дрожит, но в итоге

Источник