увеличен желчный пузырь собаки

Болезни печени и желчного пузыря

Знаете ли вы, где находится ваша печень или желчный пузырь? Не знаете? Это не означает, что у вашей печени или желчного пузыря нет проблем. Просто печень – очень терпеливый орган, который может долго не давать о себе знать. Между тем болезней печени и желчного пузыря насчитывается до полусотни. И все они объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Если же симптомы появились, то ваша печень и желчный пузырь уже больны.

Роль печени и желчного пузыря в организме глобальна. Достаточно того факта, что без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Почему?

Эндотоксины, внутренние продукты жизнедеятельности организма, лекарственные препараты, химические консерванты пищевых продуктов, пестициды и продукты удобрений, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей, – все эти вещества разными способами обезвреживаются в печени. Она является не только «главным мусоросжигательным заводом», но и источником многих биологически активных веществ, необходимых для работы всех органов и систем.

Печень является самым крупным органом в нашем организме, составляя одну пятидесятую от общей массы тела среднестатистического взрослого человека. В ранние годы относительная масса печени еще значительнее, достигая в момент появления на свет младенца одной шестнадцатой части его общего веса.

Кровоснабжение печени осуществляется одновременно из двух источников, что подчеркивает важность бесперебойной работы печени. Первый источник свежей крови – это печеночная артерия, обеспечивающая поступление насыщенной кислородом артериальной крови, второй – воротная вена, которая доставляет в печень венозную кровь из селезенки и кишечника. Оба кровеносны

Источник

желчный увеличен у собаки

Почему увеличивается желчный пузырь?

В ситуации, когда желчный пузырь не только растянут, но и заполнен жидкостью, а толщина его стенок превышает 5 мм, ведут речь об эмпиеме ЖП. Диагноз подтверждается локальной болезненностью при пальпации. В этом случае пациенту назначают дополнительное обследование.

Обструкция в общем желчном протоке (он расширен свыше 5 мм). ЖП рекомендуется исследовать на наличие аскарид. Обструкция может быть следствием опухоли головки поджелудочной железы или эхинококкоза (кистозные мембраны «оседают» в желчном протоке).

Растянутый желчный пузырь с тонкими стенками, который заполнен жидкостью, может свидетельствовать о мукоцеле (слизистой кисте). Эта патология не вызывает локальной болезненности при надавливании.

Холецистит — воспаление стенок ЖП. Может протекать в острой и хронической форме. Основная причина — бактериальная инфекция. Другие факторы — вирусный гепатит, лямблиоз желчевыводящих путей.

В первом случае обострение недуга сопровождается приступами печеночной колики, рвотой, тошнотой, желтухой. На УЗИ — увеличенный ЖП.

Бескаменный холецистит не вызывает таких ярких проявлений, как калькулезный. Пациенты жалуются на ноющие боли в области правого подреберья, интенсивность которых усиливается после приема пищи.

Лечение холецистита в период обострения предполагает использование противомикробных либо противопаразитарных препаратов. Их принимают курсами по 7-10 дней.

При калькулезном холецистите (так же как и при ЖКБ) пациентам показано удаление конкрементов. Для улучшения свойств желчи рекомендуется в течение полугода принимать пшеничные отруби.

Дискинезией желчевыводящих путей называют функциональную патологию, при которой органические и структурные изменения в желчном пузыре и протоках отсутств

Повреждения органов

Источник

у собаки увеличена печень лечение

ZooForum: У собаки сильно увеличена печень - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Болезни печени у собак

Роль печени переоценить трудно. Ведь это очень важный промежуточный орган обмена веществ, который принимает участие во многих функциях организма людей и животных.

До 82 % всех поражений печени у собак связаны с заболеваниями других органов. поджелудочной железы, почек, кишечника, желудка.

При всех патологиях печени у собаки увеличивается (или, наоборот, уменьшается) печень. появляется желтуха. боли при надавливании на область правого подреберья, светлый кал. Но помните, что наличие этих симптомов не всегда указывает на заболевание печени. Так же как их отсутствие вовсе не означает, что печень здорова.

Гепатит – воспаление печени. Он может быть хроническим и острым. Причинами острого являются: отравления, инфекции, абсцессы печени, паразиты. Причины хронического гепатита обычно неизвестны. Это может быть генетическая предрасположенность (у доберманов, бедлингтон-терьеров), токсины и медикаменты.

Острый гепатит у собак начинается высокой температурой, отказом от пищи, общей слабостью. Может быть понос, рвота. Печень немного увеличена. Моча становится цвета темного пива. Хронический гастрит – не имеет яркой клинической картины. У животного ухудшается аппетит, периодически возникают рвоты. Может быть незначительно увеличена печень и легкая желтушность.

Если гепатит острый – необходимо устранить причину заболевания. Собаке назначают противомикробные средства (антибиотики), внутривенно вводят раствор Рингера  или глюкозу. Дают желчегонные средства и витамины группы К и В.

При заболевании чрезвычайно важна диета

Источник

Холецистит (воспаление желчного пузыря) симптомы

Холецистит—это воспаление желчного пузыря. Как и большинство воспалительных заболеваний, бывает острым и хроническим.

Основное предназначение желчного пузыря — депонирование (депо — хранилище, накопитель) желчи. Желчный пузырь имеет чаще всего грушевидную форму, располагается на нижней поверхности правой доли печени, проецируется на переднюю брюшную стенку под правым подреберьем. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.

Воспаление желчного пузыря развивается вследствие попадания инфекции из кишечника, перенос ее с кровью и застоя желчи в пузыре. При этом заболевании в кишки выделяется меньше желчи, чем у здорового человека, что затрудняет переваривание жиров и всасывание их.

Наиболее частой причиной холецистита является наличие камней в желчном пузыре, которые блокируют отток желчи из желчного пузыря. Это приводит к острому холециститу, в результате чего раздражается и воспаляется желчный пузырь. Другими причинами холецистита являются перенесенная инфекция, травма, например, после автокатастрофы. Также встречается острый холецистит у людей, имеющих тяжелые заболевания, такие как диабет. В этом случае камни не бывают причиной холецистита, он скорее является осложнением других заболеваний. Воспаление желчного пузыря во многом зависит от питания, от недостатка в рационе продуктов, содержащих растительные волокна — овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола, когда в рационе избыток животных жиров, различных сладостей, малоподвижный (сидячий) образ жизни, недостаток физической активности также способствует застою желчи и развитию в них воспалительного процесса.

Обострение холецистита возникает при застое желчи в желчных путях. Следовательно, нужно увеличить физическую активность, больше двигаться, но при этом следует избегат

Источник

Кровь и органы кроветворения.

1. Кровь в крупных сосудах и полостях сердца: кровь свернутая, имеет вид полости или сосуда в котором она находится, легко извлекается. Имеет темно красный цвет.

3. Селезенка: Селезенка упругая, цвет красный с синеватым отливом, вытянута дорсовентально, имеет неправильную треугольную форму.

5. Миндалины: без видимых изменений, т.е. не увеличены, упругой консистенции, бледно-розового цвета, рисунок строение сохранен.

1. Сердце округлой формы, правый желудочек слегка свисает на верхушкой левого. В подэпикардиальной клетчатке жировые отложения отсутствуют. Эпикард гладкий, блестящий, полупрозрачный. Соотношение толщины стенок правого желудочка к левому 1:3,5, мышца дряблой консистенции, цвета вареного мяса со слабо выраженным волокнистым строением. Клапаны эластичны, серые, полупрозрачные, эндокард гладкий, блестящий, полупрозрачный, серого цвета. В полостях желудочков содержится хорошо свернувшиеся темно-красной крови, сгустки которой легко извлекаются.

2. Крупные кровеносные сосуды: Аорта, сонные артерии, яремная и полые вены без характерных изменений. Заполнены свернувшейся кровью темно-вишневого цвета, которая легко удаляется и имеет форму сосуда. Интима их блестящая, гладкая, бледно-желтая.

Органы дыхания.

Носовая полость: постороннее содержимое отсутствует, слизистая оболочка гладкая, блестящая, гиперемированая. Носовые раковины без заметных изменений.

меню для охотничий собаки
Для нормальной жизнедеятельности охотничьей собаки русского спаниеля необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Источники белка — мясо и рыбопродукты. Не менее ценны молочные продукты (па

Легкие (фото 1). В легких обнаружена застойная гиперемия и отек. Легкие увеличены в объеме, неспавшиеся, умеренно наполненные воздухом, темно-красные с синюшным оттенком цвета, легочная плевра напряжена, гладкая блестящая. При пальпации остается вмятина. С поверхности разреза стекает кровянистая пенистая жидкость (кровь с примесью транссудата). Кусочки легких не тонут, но большей частью погружаются в воду – тяжело плавают в в

Источник

Главное меню

Перегиб желчного пузыря. Причины, виды и лечение перегибов желчного пузыря.

Анатомически здоровый желчный пузырь представляет собой мешочек грушевидной формы и состоит из трех частей: шейки, дна, тела.

Иногда на стенках органа могут появляться стяжки, которые и способствуют изменению формы органа. В зависимости от места появления перегородок перегиб желчного пузыря может развиться в разных местах.

Врожденные перегибы желчного пузыря развиваются по причине нарушения внутриутробного развития. При врожденной патологии в период эмбрионального развития происходит недоразвитие органа, которое происходит на пятой неделе беременности (одновременно с формированием печени, желчных протоков и двенадцатиперстной кишки). Такая болезнь называется «Врожденный загиб желчного пузыря».

Врожденные перегибы чаще всего бывают постоянными, определяются как Стойкий перегиб желчного пузыря, или как Фиксированный перегиб желчного пузыря.

Перегиб может приобрести крючкообразную форму, форму дуги или песочных часов. Также встречается двойной перегиб желчного пузыря, так называемый S-образный перегиб желчного пузыря. Очень редко могут развиться более двух загибов. Среди врожденных аномалий встречается желчный пузырь спиралевидной формы, когда загиб выявляется в нескольких местах.

Клинические симптомы перегиба желчного пузыря.

Врожденная патология может проходить как бессимптомно, так и с определенными клиническими симптомами, в зависимости от степени и места перегиба пузыря.

что значит если во сне видишь черную собаку
Собаки могут символизировать как верных друзей, так и злейших врагов. Собака во сне — это подтверждение надежных и доверительных отношений между вами и вашим другом. Дикая собака — это попытки разрешить на первый

При выраженных аномалиях -- двойных перегибах симптомы нарушения деятельности желчного пузыря появляются с самого рождения. Если же нет значительных отклонений в строении и р

Источник

/ протокол вскрытия собаки(1)

.doc

На вскрытии присутствовали студенты Алексеева А.А., Гречина В.В., Шоршорьян О.В., Пермякова О.В., Синькевич К.И., Золотарев А.К., Лазуткина Е.В., Овсюк П.В., доцент Соколов В.Г.

1.Труп собаки правильного телосложения, пропорциональное, средней упитанности, весом около 5 кг. Живот ровный, грудная клетка симметричная.

3.Кожа сухая, при собирании в складку медленно расправляется, на непигментированных участках розового цвета, без повреждений и сыпи. Шерстный покров густой, блестящий, умеренно загрязнен, волос хорошо удерживается, плотно прилегает.

4.Подкожная клетчатка развита хорошо, содержит умеренное количество жира. Жир желтого цвета. Кровоизлияний не обнаружено.

5.Поверхностные лимфатические узлы не увеличены, бобовидной формы, серого цвета, гладкие, упругие, сращены с окружающей тканью, на разрезе серого цвета, рисунок ткани сохранен.

6.Скелетные мышцы нормальной величины, красного цвета, волокнистый рисунок просматривается хорошо. Поверхность разреза умеренно влажная. Межмышечная соединительная ткань неотечная.

7.Кости твердые, плотные, белого цвета. Надкостница прозрачная, белая. Костный мозг темно-красного цвета, полужидкой консистенции. Суставы подвижные, правильной конфигурации, окружающая ткань и капсула сустава без видимых патологий. Суставные поверхности костей гладкие, блестящие, влажные, белого цвета с синеватым оттенком. Синовиальная жидкость в малом количестве, полупрозрачная, тягучей консистенции. Сухожилия прочные, плотной консистенции, белого цвета.

8.Труп холодный, трупное окоченение хорошо выражено, трупные пятна хорошо видны, расположены на правой стороне. Кровь свернувшаяся, сгустки крупные, эластичной консистенции, темно-красного цвета. Признаки трупного разложения хорошо выражены.

9.Положение органов брюшной полости анатомически правильное. Пос

Источник