чем служат собаки на войне

Все новинки научно-технического прогресса были брошены на алтарь победы. Это была последняя война в которой наряду с техникой огромную роль играли и лошади. И не только в кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.

Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным.

Лошади были вне конкуренци. Они и таскали и возили и были и мясом и укрытием. Собаки стали санитарами, связистами и часовыми. Птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже слонам, обезьянам и мышам нашлось применение.

Самая тяжелая работа в годы Великой войны выпала на долю лошадей — от перевозки обозов и артиллерии до лихих кавалерийских атак. По мере затягивания войны потребность армии в этих животных все время возрастала. Так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года — уже более трех миллионов.

На фронтах Первой мировой погибли, по приблизительным оценкам, более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран. Хотя точных данных на этот счет нет. Достоверно известно, что одна только Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из которых вернулись лишь 62 тысячи.

Чтобы защитить «живой транспорт» от газовых атак, были разработаны оригинальные модели противогазов. Специальные противогазы создавались и для собак.

В окопах кошек держали не только как талисманы и охотников на крыс — по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки.

На большинстве военных кораблей кошки служили в качестве та

Источник

Собаки в армии и их отбор для службы

Служат в армии собаки и сегодня. Разумеется, они не кидаются со взрывчаткой на танки, и не доставляют медикаменты раненым, но современная армия и сейчас не обходится без острого глаза и тонкого нюха четвероногих помощников. Необычайное чутье собаки не заменить даже самой совершенной электронной аппаратурой. Не секрет, что пограничная служба, даже имея на вооружении современную технику, в наши дни невозможна без использования служебных собак. Начало применения животных в таможенной службе России было положено сравнительно недавно, чуть более ста лет назад, императором Александром III, который писал в своем циркуляре о том, что присутствие собак в составе пограничной стражи облегчит не только задержание контрабандистов, но и разыскивание их следов.

Прошли годы, но армия по-прежнему нуждается в помощи верного друга человека – собаки. Современные технологии во многом способны облегчить службу в войсках, но полностью заменить четвероногих бойцов им не под силу. Например, обнаружить взрывчатку, заложенную в автомобиль, может дорогой громоздкий детектор, но определить нарушителя и задержать его, найти склад с оружием или обыскать грузовик с контрабандой могут только обученные служебные собаки. Для этого природа наделила их тончайшими инструментами: нюхом, в сотни раз чувствительнее человеческого и слухом, острее нашего в 7 раз.

Отбор собак для службы в армии

Собаки, принятые на службу в армию, должны быть выносливы и сильны, усидчивы и умны. Наиболее подходящими породами считаются немецкие овчарки, колли, доберманы и ротвейлеры. Специалисты-кинологи обычно избегают приема на службу собак светлого окраса, которые в условиях выполнения боевой задачи будут легко заметны противнику. Воспитание щенков для военной службы начинают с возраста 2-х месяцев, обучая молодняк общему курсу д

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Животные на войне.

Александр Генис: В праздничный уик-энд во всех воевавших странах вспоминали павших героев. Сегодня – с помощью гостьи “Американского часа” писателя и историка Марины Белозерской - мы поговорим о других участниках войны.

Владимир Абаринов: Когда я прочел, что в Астраханской области собираются открыть памятник двум верблюдам, которые дошли со своей артиллерийской частью от Сталинграда до Берлина, я сразу вспомнил черного лабрадора Трео. Он служил в составе британского контингента в Афганистане и благодаря своему тонкому чутью успешно обнаруживал взрывчатку, заложенную террористами. За это его недавно наградили боевой медалью, учрежденной специально для животных и равноценной Кресту Виктории. Эта награда называется “медаль Дикин”. Она учреждена в 1943 году по инициативе Марии Дикин, основательницы благотворительной организации для животных. На медали имеется надпись “За мужество” и девиз “Мы тоже служим”.

Животные на войне – тема занятная, но вместе с тем и очень грустная. Животных мобилизуют, как и людей, но при этом, в отличие от людей, ничего им не объясняют. Они служат просто из преданности человеку и потому, что их так научили. Одну собаку научили бросаться с бомбой под танки, другую – стеречь узников лагеря смерти. Животное не виновато, но погибает наравне с людьми.

О животных на войне мы беседуем с калифорнийским искусствоведом и историком Мариной Белозерской – автором книги “Жираф Медичи”, которая вышла и по-русски - в издательстве “Захаров”.

Марина Белозерская: Да, эта практика, к сожалению, стара как мир. Животных использовали в военных целях, наверное, с самого начала каким-то образом.

Марина Белозерская: Лошадь была приручена достаточно поздно. Наверно, собаки были первыми п

Источник

Военные собаки

Собака — это не только верный друг людей, но и один из наиболее совершенных видов оружия. На протяжении многих столетий и даже тысячелетий люди используют это животное как надежного помощника в бою. В современной армии военные собаки не прорывают стан врага и не кидаются под танки, но и сейчас во многих воинских подразделениях нельзя обойтись без острого глаза и нюха собаки.

Так, к примеру, в современном пограничном отряде обойтись без этих животных практически невозможно. В то же время по этому назначению собак начали использовать относительно недавно. Указом царя Александра III был совершен переход от таможенной стражи к специальным войскам. В частности, в документе было указано, что присутствие в пограничной службе собак не только облегчит обнаружение подхода контрабандистов, но и поможет оперативно отыскать их следы.

В годы Первой мировой войны этих животных активно использовали все противоборствующие стороны в качестве санитаров, связистов и сторожей. И причина тому была предельно проста: с самого начала боевых действий практически вся линия фронта была перекрыта минными полями и проволочными заграждениями, поэтому проводить разведывательные рейды становилось крайне опасно для жизни.

Историки утверждают, что первыми в период войны использовать собак начали военные австро-венгерской и германской армий: сторожевые ротвейлеры и овчарки, почуяв противника, приближавшегося к линии окопов, поднимали тревогу. Помимо функций сторожей, собаки выполняли и роль связных.

В апреле 1915 года во Львове была образована «Школа военных сторожевых и санитарных собак», во главе которой стал статский советник Лебедев, который ранее занимался дрессировкой полицейских собак. С началом наступления германо-австрийских войск школу пришлось эвакуировать в Киев. В штате насчитывалось 8 инструкторов и более 100 нижних чинов. В школе зани

Источник

Собака в жизни человека

По социологическим опросам, проведённым в 2014 году, более 45% людей всей планеты «держат» собак. В России этот показатель равен 41%.

Содержание:

Как возникла эта дружба, нам остаётся только догадываться. Но бесспорно одно – собака верой и правдой служит человеку уже много тысяч лет. Да-да, вы не ослышались – тысяч лет. Доказательством этому служит то, что при проведении раскопок стоянок первобытных людей было обнаружено множество останков собак.

История дружбы собаки и человека

Первые случаи приручения этих животных не носили принудительный характер. Волки стали присоединяться к людям во время охоты, с целью получения еды. Ведь, как известно, волки в основном питаются падалью. Они с удовольствием съедали остатки добычи, которые были непригодны для употребления в пищу человеку, и которые просто выбрасывались. Так волки стали всё ближе и ближе подбираться к стоянкам людей в ожидании лёгкой добычи, а позже некоторые из волков привыкали, и вовсе оставались жить бок о бок с людьми.

История дружбы собаки и человека длится уже более 33 тысяч лет. Этому свидетельствуют найденные в пещере, где проживали первобытные люди, останки животного. Но многие учёные до сих пор сомневаются, что это именно одомашненное животное. Многие склонны к тому, что это был просто дикий волк. Ведь никаких других «собакоподобных» останков на месте стоянки древних людей обнаружено не было. Но, несмотря на это, всё же принято считать эти найденные останки самым древним приручённым полуволком-полусобакой.

Решающую роль собака в жизни человека стала играть 13-15 лет назад. В этот период началось массовое одомашнивание волка (собаки).

Роль собаки в жизни человека

собаки бигли у знаменитостей
Самый популярный бигль во всем мире - это, конечно, Снупи, персонаж серии комиксов Peanuts, созданный художником Чарльзом М. Шульцом и впервые появившийся в комиксе 4 октября 1950 года. Комикс Peanuts о застенчивом маль

Все мы знаем такую поговорку: Собака друг человека. И это действительно так. Собака всегда верой и правдой искренне служит человеку, не требу

Источник

Кошки в годы войны

Кошка — необычайно уютное существо. Её можно представить себе комфортно устроившейся в кресле и тихонько мурлыкающей от покоя и довольства. Поэтому кошки на войне 1941–1945 гг. кажутся совершенно невозможным явлением.

Однако когда беда приходит в мир людей, она волей-неволей касается и кошек. И оказывается, эти питомцы не только не являются лишней обузой в годину страшных испытаний, но и могут помогать людям.

Кошки во время Великой Отечественной войны

Основная помощь кошки заключается в её главном качестве — создавать уют, успокаивать нервы, будить приятные воспоминания о доме. В лагерях партизан кошки в Великую Отечественную войну были обязательно. Они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах.

Конечно, кошки во время войны и мышей ловили, спасая скудные партизанские запасы, но главное, они оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.

Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя. Мирная жизнь, хлеба в полях, играющие во дворе дети и мурлыкающая на печке кошка — такая картина согревала душу. За неё имело смысл сражаться и умереть.

Кошки во Второй мировой войне

Психотерапевтический эффект присутствия кошки заметили во многих армиях мира. Не даром эти животные часто «служат» на военных кораблях — чего стоит только знаменитый кот Саймон, матрос судна королевского британского флота «Аметист».

Но кошки на войне полезны не только своим психотерапевтическим даром. Хорошую службу может сослужить и сверхчувствительность этих животных, позволяющая предсказывать авианалёт намного раньше, чем это возможно с помощью ПВО.

ребенка укусила собака отзывы
Укус ребенка собакой вызывает у его родителей панику. Но этого делать не стоит. Ведь в этот период ребенок нуждается в вашей помощи и поддержке. При укусе собаки необходимо сделать все возможное, чтобы избежать негатив

Источник

Самые преданные породы собак. Фото

Эта порода по праву занимает первое место в рейтинге самых преданных собак. Немецкие овчарки невероятно умны, легко обучаемы, они пойдут за хозяином и в огонь, и в воду. Недаром же это служебно-розыскные собаки, которые успешно помогают полицейским, таможенникам и военным.

Немецкие овчарки редко привязываются ко всем членам семьи, они выбирают себе одного хозяина и служат ему верой и правдой до самой смерти.

Это безупречная семейная собака. Лабрадоры на редкость умны, без памяти любят своих хозяев, но вот защитника из них не вырастить, эта порода отличается исключительным добродушием. Из лабрадоров получаются отличные компаньоны, собаки-поводыри, детям они становятся лучшими друзьями. Нрав у них веселый, они охотно будут играть с малышом.

Лабрадоры нуждаются в минимальном уходе, они умеренно линяют, что делает их содержание бесхлопотным. Нюх у лабрадоров на целых 25% лучше, чем у немецкой овчарки, из него получится отличный сыскарь.

Эти длинные собачки хвостиком следуют за любимым хозяином везде. Их легко выдрессировать, для того, чтобы запомнить какую-либо команду им требуется всего несколько минут. Такс ни к чему нельзя принуждать, иначе они могут заупрямиться, а вот увлечь их игрой очень легко.

Таксы так любят своего хозяина, что им совершенно непереносимо отпускать его даже на несколько часов на работу. Они готовы не расставаться с хозяином ни на минуту.

Эти собаки невероятно преданы своему хозяину. Они отличаются послушностью и сообразительностью, обладают устойчивой психикой и великолепно поддаются дрессировке. Ротвейлер – один из лучших защитников, с ним и ребенка нестрашно вечером отпустить погулять. Ротвейлер никогда не даст в обиду хозяина.

Несмотря на недюженную силу, ротвейлер ласков и любвеобилен. Ему постоянно нужно внимание хозяина, его ласка и забота. Един

Источник