нарты для 1 собаки

Гонки на собачьих упряжках с участием сибирских хаски. Разновидности соревнований с упряжками для хаски – тренировки, снаряжение и правила гонок

Сегодня мы поговорим о гонках на собачьих упряжках с участием сибирских хаски. Также рассмотрим разновидности соревнований с упряжками для хаски – тренировки, снаряжение и правила гонок. Хаски это профессиональная ездовая собака, которая идеально подходит для подобных соревнований

Гонки на собачьих упряжках, возникшие из практического использования северных ездовых собак, в том числе и хаски, стали увлекательнейшим видом спорта, охватившим весь мир: свои ездовые собаки есть на всех континентах — не только в Европе и Америке, но, например, в Австралии и в Южной Африке. Не исключено, что они станут частью олимпийских соревнований, как это уже было в 30-е гг. XX века.

Увлечение гонками на собачьих упряжках началось во времена «золотой лихорадки», на Аляске в самом начале XX века. Прослышав про золото, искатели приключений устремились в эту зону с арктическим климатом. Собаки оказались лучшим и единственно возможным видом транспорта, поэтому их стали завозить сюда со всех концов Европы и Америки. В упряжках оказывались ньюфаундленды, колли, сеттеры, метисы всех мастей и размеров. Многие из них физически не были приспособлены к перетаскиванию грузов и местному климату и вскоре погибали.

 Лучшие качества показывали, разумеется, местные индейские собаки и лайкоиды, вывезенные с Чукотки, Колымы и Камчатки. Однако чаще всего торговцы приобретали их в селе Маркове, где шла бойкая торговля пушниной, и на кораблях перевозили в Америку. В промежутках между тяжелым трудом и беспробудным пьянством золотоискатели устраивали состязания собачьих упряжек.

Читая литературу о «золотой лихорадке», можно наткнуться на сообщения, что индейцы запрягали своих собак веером. На российском Севере и в Восто

Источник

Случалось ли вам при просмотре телепрограммы спрашивать себя: «Что было бы, если мои Тузик и Барбос так смогли?» Они, однако, могут. Для езды на собаках в обычных условиях вам пришлось бы, конечно, бросить множество удобств, в том числе телевизор и горячую ванну, но это не значит, что вы не можете освоить новое хобби, дрессируя собачью упряжку.

Шаги

Заведите собаку, но предварительно убедитесь, что вам нравится езда на собаках. Не заводите собаку только для того, чтобы она таскала вас на себе. Собаке потребуется забота, терпение, тренировки и денежные вложения. Если вы уверены, что хотите собак и готовы попробовать, выберите идеальную ездовую собаку. Вам подойдет любая достаточно крупная и быстрая порода. Прочтите наши советы ниже, чтобы узнать, как ее выбрать.

Купите упряжь, поводки, ошейники и сапоги. Приобретите также защитные доспехи для себя. Несмотря на то, что сразу вам не удастся им воспользоваться, купите скутер. Если вы живете на Севере, в холодной снежной стране, купите сани. Поищите в сети оборудование для езды на собаках, и вы сможете заказать его через Интернет.

Лайки, например, сибирские или лайки с Аляски, самой природой предназначены для езды. Пойнтеры и другие охотничьи породы тоже обычно любят возить, а кроме того, в более теплом климате эти породы практичнее. Собаки, участвующие в профессиональных гонках на санях, обычно относятся к смешанным породам, это гибриды лайки и охотничьих собак. Любая трудолюбивая собака будет охотно вас возить, даже если она мелкой породы, просто тогда вам понадобится упряжка побольше.

Дайте собаке привыкнуть к упряжи. Некоторые собаки просто не замечают ее, это удобнее всего. Когда собака пообвыкнется, пристегните поводок к шлейке и небольшой груз к другому его концу, не прикрепленному к шлейке (например, бутылку воды или теннисные туфли, которые ваш пушист

Источник

НАРТЫ: "ПУЛЯ","VORTEX,"САРМА" И ПОЛОЗЬЯ "BULLET"

Собственное производство нарт, полозьев, упряжи для ездового спорта, а так же комплектующих для нарт. Нарты легкие, маневренные, легко управляемые. Все нарты разбираются, складываются, что делает их очень удобными для транспортировки в любом автомобиле. Вся линейка нарт изготавливается на фирменных лыжах и полозьях "BULLET" DOG SLEDDING Доставка осуществляется транспортными компаниями за счет покупателя!

Изготовление и продажа нарт, как для тренировки и прогулок, так и для соревнований, а также полозьев и упряжи для ЕС. Нарта "ПУЛЯ" на 1-2 собаки, нарта "VORTEX" база 1-6 собак, "VORTEX" plus 2-6 собак с грузовой площадкой, VORTEX sprint 2-6 собак, фирменные полозья "BULLET" DOG SLEDDING, фирменные лыжи "BULLET", потяги, упряжь. Нарты легкие, маневренные, легко управляемые. Все нарты складываются, разбираются. Нарты производятся под заказ. Доставка осуществляется транспортными компаниями за счёт

Нарта "VORTEX" спринт 2-6 собак комплектация: -стальной каркас -мягкая теплая ручка -жесткий тормоз -мягкий тормозной коврик -грузовая площадка 1000х450 -полозья "BULLET" DOG SLEDDING -стакан под якорь(2шт) -полог -мягкий бампер -тяговый шнур Вес комплектации 12 кг. Нарта складная. Рекомендованная нагрузка на грузовую площадку 60 кг.

Нарта "VORTEX" спринт 2-6 собак комплектация: - нарта складная -стальной каркас -мягкая теплая ручка -жесткий тормоз -мягкий тормозной коврик -грузовая площадка 1000х450 -полозья "BULLET" DOG SLEDDING -стакан под якорь(2шт) -полог -мягкий бампер -тяговый шнур Вес комплектации 12 кг Рекомендованная нагрузка на грузовую площадку 60 кг.

Изготовление и продажа легких нарт, полозьев и упряжи для ЕС. Нарта "ПУЛЯ" на 1-2 собаки, нарта "VORTEX"1-6 собак, "VORTEX" 1-6 собак с грузовой площадкой, фирменные полозья "BULLET" DOG SLEDDING, фирменные лыжи "BULLET", потяги

Источник

Совет 1: Как сделать собачью упряжку

Морозный зимний день, выходной и вы решили выехать за город, взяв с собой любимую собаку. А может у вас их две, или три? Тогда почему бы не попробовать прокатиться на собачьей упряжке? Только помните, не каждая собака может быть ездовой, не все хорошо переносят холод и в состоянии тянуть большой груз, лучше всего для этого подходят северные лайки.

Сделайте легкие деревянные сани ( нарты ) Длина саней от двух до четырех метров, смотря, как вы хотите их использовать. Если просто немного обегать в выходной день с единственной любимой собакой, то конечно хватит и маленьких нарт, большие ваш пес может и не утащить. Ширина между полозьями 55–75см, ширина самих полозьев 10-14см. В полозья вставьте бруски (3-4 штуки), высотой 50см, посередине сделайте углубления и вставьте поперечные перекладины, скрепив обе половины нарт. К передним концам полозьев прикрепите дугу, рога которой подтяните к первой паре вертикальных брусков. На поперечные связи положите продольные дощечки, которые будут опираться в дугу.Все части нарт связывайте ремешками. Если вы хотите купить готовые сани, выбирайте прочные легкие деревянные.

Возьмите длинный кожаный ремень или крепкую веревку толщиной 2 -2,5см. Это будет центральный ремень для буксировки ( на севере этот ремень называют «потяг»). его длина зависит от того, сколько собак вы планируете запрячь. Обычно в упряжку ставят от одной до четырнадцати собак. На одну собаку может приходиться не более 40-50кг груза. Потяг привязывают к нартам. К потягу с двух сторон припрягают собак. Обычно собак ставят парами, с двух сторон потяга. Необходимо помнить, что вожак стаи ставится в первой, ведущей паре. Собаки должны быть хорошо обучены и слушаться хозяина (каюра), так как он не может управлять собаками только с помощью команд.

Сделайте шлейку для собаки из мягких кожаных

Источник

Потяг для нарты

Потяг для нарты  

Потяг — система центральных секций и постромок для запряжки в нарту 2-х или более собак. Материал (яхтенный шнур), из которого изготовлен потяг, не впитывает влагу и не тонет в воде.

Потяг состоит из отдельных секций. Соединяя их, добавляя к ним тяговые и шейные постромки, можно собирать потяг на любое количество собак.

Потяг, предназначенный для молодых неопытных животных, должен быть достаточно длинным, чтобы  новички не ощущали дискомфорта, тыкаясь носом в хвост впереди идущей собаки. Кроме того, на первом этапе не желательно использовать шейные постромки: во-первых, двойное ограничение свободы спереди и сзади (шейной и тяговой постромками) может раздражать необученных собак, а, во-вторых, отсутствие шейных постромок облегчает контроль за работой новичков — если молодая собака не тянет, это заметно сразу.

По мере приобретения опыта собак, длину потяга необходимо укорачивать — чем он короче, тем манёвреннее упряжка. Потяг для соревнований должен иметь минимально необходимую длину.

Амортизатор должен соответствовать количеству собак в упряжке. Использование слишком мягкого амортизатора может привести к тому, что, он растянется на полную длину, а потом нарта резко сорвётся с места. Собаки, в лучшем случае, потеряют равновесие и несколько секунд, находясь в неустойчивом положении, не смогут выполнять свои функции.  В худшем — некоторые из них могут упасть и подвернуть лапу, что выведет их из строя на неопределённое время.

не люблю свою собаку что делать
у меня кокер. мы поженились недавно. мой кокер его любит,а муж его нет. он выгоняет его за дверь т.к. с его слов он не может с ним спать. он не хочет его брать с нами жить на новую квартиру и оставить с моей мамой. он плохо о н

Даже, если собака и не повредит сустав при падении, упряжка в течение нескольких секунд будет её волочить по снегу за ошейник. Во время моего участия в Международной экологической экспедиции по арктическому побережью России, одна из соба

Источник

Тема актуальна. Многие владельцы собак северных ездовых пород желают иметь у себя именно нарты для зимних прогулок и тренировок своей единственной собаки. Но мешают некоторые проблемы в осуществлении этого желания.

у собаки перелом поставили пластины
Перело?м ко?сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различн

Первой проблемой может стать опасения владельцев собак за своего питомца – не тяжело ли ему будет если купить для него стандартную нарту? Ведь некоторые мастера ездового спорта предупреждают, что одну собаку в классические нарты запрягать нельзя по причине чрезмерных статических нагрузок на собаку, утрате собакой навыков скоростного бега. Поэтому и советуют вместо нарт встать с собакой на лыжи. Но ведь большинство любителей катаний с собакой не профессиональные лыжные гонщики, а, согласитесь, одно дело вы катаетесь на лыжах один, и совсем другое – вместе с собакой - тут и возможные падения, травмы. Поэтому и пришла к нам идея создать нарты, которые будут предназначены для одной собаки. Вернемся к статическим нагрузкам, которыми нас "пугают" - они возникают тогда, когда нарта останавливается. Но если не допускать таких остановок (толкаем нарту сами), то можно спокойно кататься и на одной собаке на, практически, любых нартах. В реальной жизни, как бы мы не старались поддерживать движение, нарта будет довольно часто замирает на подъемах, при резком торможении, в глубоком снегу или встретив на своем пути какое-либо сопротивление, ну и, наконец, мы просто можем устать все время помогать собаке. И здесь, чтобы не превратить прогулку с собакой в тяжелый труд, важными показателями становятся ВЕС нарт и "СКОЛЬЗКИЙ" пластик на полозьях. Чтобы сдвинуть нарту во время остановки нужно преодолеть инерцию покоя, величина которой напрямую зависит от веса самих нарт. А когда мы сдвинем нарту, то в дело вступает пластик, обеспечивая наилучшее скольжение. Итак, лучшее скольжение по любому снегу обеспечивает лыжный пластик (высокомолекулярный полиэтилен 1000), а вес

Источник

Нарты в деталях

Нарта должна быть подобрана/изготовлена исходя из требований каюра, так же как и ездовое снаряжение следует выбирать в соответствии с индивидуальными особенностями собаки.

Touring/Freight/Expedition Sleds — грузовые нарты, используемые для экстремальных длительных переходов (overland). Сюда же отнесём и экспедиционные нарты.

Recreational/Passenger Sleds — экскурсионные нарты, ориентированные на перевозку пассажиров. Как правило, используют для любительских катаний людей на небольшие расстояния.

Training Sleds к этой категории отнесём тренировочные модели нарт, главным образом, используемые для физ. занятий с собаками и подготовки начинающих каюров.

Конечно же, подобная категоризация носит условный характер. Ведь, к примеру, современные гоночные нарты (Racing) обычно используют и как тренировочные (Training). Многие грузовые модели нарт (Freight) используют в сложных экспедиционных походах (Expedition) или даже в MD/LD-гонках, поэтому формально некоторые категории можно объединить в одну, но мы этого делать не будем, ибо наша цель – показать разнообразие модельных рядов современных нарт.

Brush Bow (передняя дуга, баран) – плавно-обтекаемый элемент конструкции нарт, своеобразный ударопоглощающий бампер для нарт, выступает в роли буфера безопасности. Материал: металл или пластик. Пластиковые более предпочтительней, так как легче, дешевле, безопасней и, что не менее важно, гасят энергию сопротивления при маневрировании, в отличие от металлических: инерционно-противодействующих, тяжёлых и способных нанести серьёзную травму собакам в форс-мажорных ситуациях.

Runners (полозья) – специальные “лыжи”. Кстати говоря, есть полозья, а есть лыжи. На практике производители вполне успешно используют оба варианта: есть нарты

Источник