почему у собаки начинается течка

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник

У Вас в доме появилась молодая сука и теперь Вам предстоит научиться периодически проходить с ней цикл течки и приспособиться к этому неизбежному процессу.

Когда начинается течка у собак?

Первая течка у собак обычно начинается после смены зубов, но точного срока предугадать невозможно, т.к. течка завершает определенный этап развития организма молодой суки. У каждой собаки он свой. У крупных пород развитие собаки идет дольше и часты случаи сдвига первой течки до годовалого возраста собаки. Даже внутри одной породы, например кавказской овчарки, мы имели сроки начала первой течки с 6 месяцев до 13 месяцев (очень могучая и большая сука)!

Вам надо поинтересоваться, когда началась первая течка у матери Вашей собаки и как она проходила. Особенности, поведение, течение беременности и родов передаются от матерей к дочерям и по опыту, в большинстве случаев, это подтверждается.

Как заметить наступление течки или признаки течки у собак?

Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают "играть", и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Сука делает частые метки - запаховые "приманки" для кобелей.

Суке хочется изучать все более обширные территории, тем самым, распространяя свой запах, заманивая потенциальных "женихов". Часто суки перед течкой начинают линять.

Кобели в этот период подходят к суке, обнюхивают ее, но садки на суку не производят, да и сама сука ведет себя более агрессивно к кобелям.

При осмотре собаки, владелец замечает изменение в половых органах суки. Петля становится все более и более набухшей, при надавливании можно увидеть выделения светло - розового или мутновато - розового цвета.

Если вы заметили изменения в поведении собаки, не ленитесь и проверяйте ежедневно собаку на приход течки, промакивая салфеткой или туалетной

Источник

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

В каком возрасте начинается первая течка у собак крупных и мелких пород

Течка является естественным психофизиологическим процессом, свидетельствующим о том, что сука готова к спариванию и вынашиванию. Начало первого эструса зависит как от породы, так и от индивидуальных показателей питомицы.

Когда у собак начинается первая течка

Обычно первая течка наблюдается в 6–9-месячном возрасте . Реже это происходит в 10–12 мес. В исключительных случаях время эструса наступает, когда питомице исполняется полтора года.

Продолжительность течки варьируется от 20 до 23 суток. Это состояние наблюдается дважды в 12 мес. Наиболее благоприятным временем для вязки считаются 9–18 сутки.

Но конкретных сроков не существует. Лучшее время для вязки — 10–15 сутки. Сука очень активна. Сводить её с кобелём рекомендуется именно в это время.

У собак этой породы течка начинается как в полгода, так и в 2 года. В это время суки становятся раздражительными и гиперактивными. Наиболее благоприятным временем для первой вязки считаются 9, 11, 13 сутки.

У животных этой породы время эструса наступает ближе к 6 мес. и длится около года. Между течками могут быть небольшие временные промежутки. Ответственность за вынашивание здорового помёта лежит именно на суке. Полная готовность к вязке наступает только к 3-й течке.

Циклы течки

Время проэструса — 1–8 сутки. Для этого этапа характерно появление первых кровянистых выделений. Они довольно обильные, отличаются ярким оттенком. Кобели могут начать интересоваться сукой, но она позволяет себе только обнюхиваться с ними.

С течением времени наблюдается усиление функций слизистых половых органов. Петля набухает, влагалище и маточные стенки утолщаются.

Метаэструс длится с 17 по 22 сутки. Выделений становится меньше, на

Источник

Как часто бывает течка у собаки и сколько длится (особенности пород и как определить течку)

Уход за маленьким щенком не доставляет владельцу особых забот, главное следить, чтобы питомец был накормлен, привит и здоров. Но по мере взросления собаки, забот у хозяина прибавляется, особенно, когда у пёсика начинается этап полового созревания. И если с кобелями в этот период практически нет хлопот, то владельцам самок приходится намного сложнее. Ведь у особей женского пола, достигших годовалого возраста начинается течка, которая сигнализируют, что самка готова к продолжению рода. Какая продолжительность течки у собаки, как за ней ухаживать во время этого деликатного периода, и есть ли способы предотвратить нежелательную беременность?

Когда у собаки впервые начинается течка?

Стандартных сроков первой течки у собак нет, ведь здесь всё будет зависеть от физиологических особенностей самки, состояния её здоровья и даже от породы.

Половая зрелость четырелапых питомцев наступает в возрасте семи-двенадцати месяцев. Поэтому первая течка  может начаться, как у семимесячной питомицы, так и у самки, которой исполнилось двенадцать-четырнадцать месяцев. У некоторых животных до полутора лет вообще не наблюдается никаких признаков течки и это считается нормой, а не отклонением.

Породы маленьких собак, таких как йоркширский терьер, такса или болонка стают половозрелыми немного быстрее своих более крупных сородичей. У этих миниатюрных созданий кровянистые выделения, свидетельствующие о начале первой течки, могут появиться уже в шесть-восемь месяцев.

Самки крупных пород (немецкие овчарки, алабаи, сенбернары) взрослеют медленнее, поэтому ждать их первой течки ранее, чем им исполниться двенадцать-пятнадцать месяцев не стоит.

куда обращаться если есть бездомные собаки
Итак, во дворе развелось 8-12 бездомных собак, всякие сердобольные людишки из соседних подъездов их подкармливают, тем самым их количество только растет. Пока их было 1-2-3, они никому не мешали, сейчас там появилась пара су

Нередко у молодых самок, которые ещё никогда не приводили на св

Источник

Первая течка у собаки: когда начинается, сколько длится

Наличие течки свидетельствует о том, что собака пришла в готовность к вязке и вынашиванию беременности. На физиологическом уровне первая течка говорит о том, что в организме суки начали созревать яйцеклетки, а половые органы готовы к выполнению своих репродуктивных функций. В чем особенности протекания данного периода должен знать каждый владелец самки собаки, чтобы процесс не застал врасплох.

Возраст собаки при первой течке

Половая зрелость у собаки наступает в промежутке между 7 месяцами и 1,5 годами и проявляется усиленной линькой. Возраст первой течки у сук мелких пород — 6-8 месяцев (иногда до 11-12), у крупных пород – 12-15 месяцев (или даже до 18). Обычно этот период наступает после смены зубов.

Длится период течки от 3 до 4 недель. В случае больше-меньше следует обратиться к ветеринару за консультацией, чтобы исключить гормональные нарушения и/или патологии репродуктивной системы. Но только в том случае, если несколько течек длятся с отклонением по длительности. Самая первая течка может быть короткой и практически незаметной – как вариант индивидуальной нормы.

Вязать суку следует на 3 течку – период физиологической зрелости, если стоит цель получить здоровое потомство без осложнений для здоровья, как собаки, так и щенков.

Неопытные владельцы могут и не заметить первую течку, т.к. иногда она протекает не ярко выражено и всего 2 недели, вместо привычных трех.

После первой течки желательно всегда записывать все последующие циклы и их длительность, чтобы отслеживать динамику половой активности и выявлять отклонения в течении.

Метаморфозы в организме суки во время течки

что может развеселить щенка дома
Сегодня я принес щенка домой, напоил, накормил. И позвонил матери, и спросил можно ли оставить щенка? Она сразу же сказала нет, у нас уже было 2 собаки, одна умерлу, а другую отдали, так вот после этого я носил бездомных щен

1 этап – проэструс. Продолжается от недели до 10 дней. Отмечаются начальные признаки течки: идет дополнительный приток крови к половым органам, они

Источник

почему у собаки не начинается течка

Как долго протекает течка у собак?

Да не около 2-х, а бывает, что и больше 3-х. В этом вопросе лучше перестраховаться. И не нужно ориентироваться только по своей собаке. )))

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

Когда начинается и сколько дней длится течка у собак? Какие признаки течки?

К моменту наступления течки хозяин должен решить, будет ли он вязать собаку. В зависимости от принятого решения, вязать или нет, нужно планировать дальнейшие действия. В статье вы узнаете как часто, во сколько месяцев и когда начинается течка у собак, сколько она длится и как быть хозяину, который хочет либо не допустить беременность, либо наоборот, подготовиться к вязке.

Также, вы узнаете как ведут себя суки при течке и как на них реагируют кобели. Главное, вы научитесь контролировать своих собак вне зависимости от их пола! Действительно, пёс может слушаться как-то особенно неохотно, но я точно знаю, что хозяин сможет контролировать свою собаку в любой ситуации. Как и в любом деле, главное поработать.

Обычно, первая течка происходит в возрасте 6-9 месяцев, несколько реже в 10-12 месяцев. Бывает даже, что первая течка у собаки случается в 1,5 года! Это не страшно, всему своё время.

Случайная вязка, тем более в юном возрасте, явление пренеприятнейшее. Поэтому нужно просто быть вним

Источник