что можно дать собаке при запоре

Запор у питомца: как устранить деликатную проблему собаки?

Проблема запора у домашних любимцев знакома многим заводчикам. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о том, как ее решить. Запор у собаки — что делать в домашних условиях, как помочь питомцу, каковы симптомы и причины недуга?

Причины возникновения

Неверное содержание домашнего любимца. Если пес ведет неправильный образ жизни в целом, то есть питается большими порциями, кушает что попало, в рационе отсутствует клетчатка, то такая проблема возможна. Также запор у собаки может быть вызван употреблением воды в небольших количествах и слишком короткими прогулками по улице.

Различного рода заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта могут служить причиной запора у собаки. У самцов также спровоцировать проблему могут заболевания предстательной железы. Кроме того, пес может страдать запором в результате ожирения, наличия инородного тела в организме, обезвоживания. Атония кишечника и болезни неврологического типа также иногда становятся причиной проблемы.

Оперативные вмешательства и особенности организма. В некоторых случаях проблема может проявиться из-за индивидуальных особенностей животного организма. Пес может терять аппетит, постареть, также недуг может проявиться после операций.

Понятие копростаза

Болезнь копростаз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем домашнего любимца. При наличии копростаза у собаки каловые массы могут либо вовсе не проходить через кишечник, либо проходить очень медленно. Произвести диагностику болезни в домашних условиях и дать точный диагноз невозможно, однако симптомы заподозрить можно. Так что если у пса проявляется запор и есть подозрения на копростаз, то любимца в срочном порядке следует отвести к ветеринару.

Врожденный копростаз представляет собой дегенеративное становление сплетения то

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник

Слабительное для собак

Заводя домашнего питомца, мы автоматически становимся ответственными за его благополучие. Кормежка, воспитание, выгул – все это является главными обязанностями владельца. В том числе и забота о самочувствии. Если говорить о собаках, то их нередко беспокоят проблемы с дефекацией, о которых питомец не скажет, а будет молча переносить боль. Прежде, чем мы поймем, какое слабительное для собак лучше, нужно понять первопричину запора.

Причины запоров у собак

Четвероногие друзья могут долгое время ощущать дискомфорт, не издавая ни звука, и только внимательное отношение владельцев поможет определить, что собака некоторое время не справляет нужду должным образом. А так как данное явление происходит достаточно часто, стоит заранее узнать о необходимых в таком случае действиях. Как же можно оказать быструю помощь, не навредив при этом собаке?

Некоторые хозяева питомцев, даже особо не задумываясь, дают им обычные препараты, предназначенные для устранения запора у человека. Специалисты же настоятельно рекомендуют не делать этого, ведь организм собаки устроен несколько другим образом, нежели человеческий.

Что же может служить причиной расстройства пищеварения, приводящего к запору? Стоит рассмотреть самые распространенные варианты:

Погрешности в питании. Вареные кости, особенно в большом количестве, резкая смена рациона – с натурального на сухой или наоборот, недостаточное количество в пище растительной клетчатки –способствуют развитию запоров. Частое кормление продуктами, которые крепят кишечник, также провоцирует затрудненную дефекацию.

Недостаток воды. Специалисты рекомендуют организовать своевременный для питомца питьевой режим. Кроме того, необходимо следить за свежестью воды, ежедневно заменяя жидкость, так как многие собаки не станут пить застоявшуюся воду, и бу

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник

Запор у собаки: что делать

Запор у собак представляет собой скапливание каловых масс в кишечнике и последующее их затвердевание. В этих массах могут находиться острые предметы, например, осколки костей. При дефекации данные осколки могут серьезно поранить стенки кишечника. Привести к запору могут возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Причины появления запора у собаки

Неправильный рацион – тот, в котором отсутствует клетчатка (грубые волокна). Кормление исключительно мясными продуктами. Если у собаки есть проблемы с ЖКТ, причиной запора может стать сухой корм.

Причины, связанные с заболеваниями – диабет, инфекции, истощение/ожирение, неврологические болезни, заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной, печени и т.д.

Нарушениями дефекации страдают собаки всех пород. Многое зависит от возраста животного и от ухода за питомцем. При отсутствии должного ухода запоры появляются в молодом возрасте, но чаще всего возникает такая проблема у собак преклонного возраста.

Симптомы запора у собаки

Чтобы вовремя заметить проблему, понаблюдайте за стулом питомца. В норме щенки опорожняют кишечник до 5 раз в день, взрослые особи – 2 раза в день, представители гигантских пород – раз в два дня. Если вы заметили отклонения от данной нормы, возможно, имеют место проблемы с дефекацией.

Как правило, при запоре собака тщетно пытается опорожнить кишечник, но у нее ничего не выходит. Ситуация может повторяться на протяжении нескольких дней. Зачастую попытки опорожнить кишечник сопровождаются болью – в таких случаях собака может повизгивать и проявлять беспокойство.

Что делать, если у собаки запор. Первая помощь

сделать лежак для собаки своими руками из дерева
Каждое животное нуждается в своем уголке, где его никто не потревожит, и собака не исключение. Спать на полу, в пластиковой коробке или на жесткой подстилке питомцу совсем не в радость. Почему бы не сделать лежак для соб

Как помочь собаке при запоре? Лечение запора у собаки должно быть направлено на устранение вызвавших его причин.

Источник

Запор у собаки: что делать, чем лечить, причины запоров, профилактика

Здоровая собака ежесуточно испражняется до 2-х раз в сутки. Однократное опорожнение уже должно привлечь внимание хозяина к здоровью собственной собаки. Если опорожнений нет вовсе, то можно уже говорить о запоре и начинать принимать соответствующие меры. Итак, запор у собаки – что делать?

По общим подсчетам стул с частотой дважды в 3 дня или боль в процессе дефекации при нормальной частоте уже можно считать запором.

При запоре в кишечнике скапливаются каловые массы, которые могут высыхать, уплотняться и вызывать не только дискомфорт у питомца, но и стать причиной травматизма кишечной стенки.

У собак запоры встречаются достаточно часто, особенно у старых животных, у животных, ведущих малоподвижную жизнь, а также у всех возрастов после костей.

Основными причины

Неправильно рассчитанная дозировка некоторых лекарственных средств (например, железосодержащих препаратов) или запор после поноса (побочный эффект после длительного приема вяжущих средств).

В чем опасность запоров

Как определить, что у собаки запор и его основные симптомы?

Если запор у собаки сопровождается рвотой, это один из важных признаков полной закупорки и непроходимости кишечника. Животное должно быть как можно быстрее доставлено к ветврачу для получения первой помощи и постановки точного диагноза. Запор с рвотой у собаки – риск гибели животного без квалифицированной помощи!

Также в домашних условиях хозяин может аккуратно ввести одетый в резиновую перчатку и смазанный постным маслом палец в задний проход собаки, чтобы проверить наличие каловых масс в прямой кишке. Таким образом, можно отличить банальный копростаз от полной кишечной непроходимости, при которой кала в прямой кишке может не быть вовсе.

как достать вату из уха собаки
Попадание в ухо инородного предмета сопровождается неприятными ощущениями и может привести к развитию инфекционных процессов. Ушной проход придуман природой узким, именно по этой причине. Но люди, в своем стремлении

Проводя осмотр животного, ве

Источник

Можно масло просто растительного столовую ложечку в рот влейте... или дайте регулакс- там растительные кубики из сухофруктов сенны.. пёсу и вкусно будет и полезно... только кубик дайте - больше не надо.. или чернослива несколько штук и к ефирчика.... или ряженки - пусть ему не будет не вкусно... Он будет благодарен:) А чего у вас за собака?? с аватары?

вазелиновое масло в рот 1-2 чайных ложек. не поможет - в попу шприцом. может что-то сьела, что не переваривается - например полиэтилен? Тогда к врачу

простое масло, если собакакрупная очень то не менее стаканав рот, и прогонка по улице чем больше тем лучше. Но все же лучше к врачу..

вазелиновое масло срочно. кубиков 60.через 5-6 часов выйдет. оно безвредно и не впитывается в кишечнике и желудке. идет транзитом.

Вазелиновое масло, кубиков 20, а через полчаса клизму с ромашкой, или чуть мыльную- пару кружек Эсмарка (грелок) и погулять. Через час- повторить. Если результатов не будет- к врачу.

Проще всего в попу свечку подходящую вставить. Смажется все и выскочит без проблем. Или заморозить кусочек сливочного масла и туда же. Я использовала свечи с прополисом, оч хорошо размягчает- когда собака костей наелась и все там закостенело. А клизму вряд ли даст сделать, может испугаться и цапнуть.

1. Мощнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ. В толстом кишечнике образуются вредные для организма вещества ( индол, скатол, меркаптан, метан и др.), но вместо выведения наружу, они остаются в организме и отравляют его.

В случае если запор продолжается более 3-х суток - это состояние называется низкая кишечная непроходимость, а это может привести к смертельному исходу в течение 1 - 7 дней.

Если запор имеет острое течение и уже происходит ухудшение общего самочувствия животного, то в первую очередь требуется - глубокая очистительная клизма.

На

Источник