бобтейл собака описание породы характер

Бобтейл: особенности ухода за пастушьей собакой с роскошной шерстью

Бобтейл (староанглийская овчарка) – длинношерстная порода собак крупного размера. Эта порода способна стать отличным охранником, чутким сторожем, добродушным и ласковым домашним любимцем, терпеливым и мудрым поводырём.

История выведения породы

Порода появилась в Англии во времена Древнего Рима, когда похожие по сохранившимся описаниям собаки были доставлены с материковой части Рима. Собаки начали использоваться в качестве охранников и пастухов стад овец. Благодаря особенностям характера – добродушию по отношению к хозяевам и непримиримой злобой к чужакам – бобтейлы прекрасно справлялись с обязанностями сторожей.

Предположительно прародителями породы считаются французские длинношерстные пастушьи собаки бриары и южнорусские овчарки, родом с Юга Украины. В результате скрещивания завезённых пастушьих собак с этими породами стали появляться староанглийская овчарка и колли. Долгое время конкретные породные типы не были чётко определены, так как их разведением занимались пастухи и погонщики скота.

Заводчиками преследовалась цель отработки рабочих качеств выведенной породы, а экстерьеру внимания не уделялось. Но уже в то время среди полученных экземпляров выделялась крупная овчарка с густой, длинной шерстью, которая впоследствии и стала родоначальником породы собак бобтейл.

Постепенно порода распространилась по всей территории Англии и стала символом фермерских английских хозяйств. Имя бобтейл – «бобовый хвост» — порода получила в связи с традицией купировать щенкам хвосты.

Это действие производили фермеры после введения в 17 веке налога на больших рабочих собак, который рассчитывался исходя из длины хвоста. Официально на территории туманного Альбиона собака именуется староанглийской овчаркой.

Кинологические клубы разведением породы не зан

Источник

Бобтейл (собака): цена и отзывы. Бобтейл: описание породы, характер

Бобтейл – собака крупная, выносливая, в прошлом пастух. Она идеально подходила для этой работы: светлая, лохматая, не имеющая запаха, она своим видом не пугала овец. Но для волков бобтейл был грозным соперником. На первый взгляд не слишком крупный, он вступал в бой с серыми хищниками и выходил победителем. При этом надо отметить, что это был исключительно долг службы, драться эта собака не любит. Сегодня на пастбищах они практически не используются, но сохранили пастуший инстинкт. Если пасти некого, они берут под свою опеку членов семьи или маленьких детей. С такой пушистой нянькой малыша не страшно оставить во дворе, она убережет его от опасностей и приведет домой.

История породы

Она берет свое начало еще с XVII века от старинных английских гуртогонных собак. У них было сильно развито чувство привязанности к своему хозяину и верность своему долгу. Часто они вместе с хозяином отгоняли стада на ярмарку, в соседние города, а затем самостоятельно возвращались домой. Хозяева предпочитали путь домой проделать в почтовом дилижансе. Веками в собаках культивировалась неприхотливость в еде и крепкое здоровье. Они легко переносили любые природные условия. Именно от них берет свое начало бобтейл. Собака позднее была скрещена с громадной южнорусской овчаркой, которая была прирожденным волкодавом. Так пошла линия современных бобтейлов.

С 1810 года уже есть сведения об этих собаках. Ричард Паркинсон первым дал их полное описание, выделив отдельной породой. Тогда ее еще называли староанглийская овчарка или бобтейл. Собака впервые приняла участие в выставке в 1873 году, а в 1875 два представителя породы стали победителями крупного соревнования. От них официально и ведется история породы. В конце XIX века собаки пересекли океан и направились покорять Европу. В Россию они попали

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Под лохматой шерстью этой собаки скрывается своенравное веселое животное, обладающее настойчивостью и врожденными пастушьими инстинктами. Староанглийская овчарка или бобтейл любит людей и является неплохим сторожем, хотя к сторожевой собаке не относится. К себе собака требует достойного внимания, особенно в вопросах ухода за шерстью.

Первое, что бросается в глаза при встрече с собакой породы бобтейл – ее удивительная шерсть. Раньше этих собак безосновательно считали глупыми. На самом деле бобтейл - это независимое и умное животное. Из обычной пастушьей собаки староанглийская овчарка превратилась в прекрасную собаку-компаньона, которая способна помогать на ферме и скрашивать одиночество любому человеку. Это очень добродушная и активная собака.

Многие описывают староанглийскую овчарку как доброго, преданного питомца, который обожает людей. При этом иногда собака отличается своим упрямством. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать тем, кто решил стать владельцем бобтейла.

Староанглийская овчарка обладает достаточно громким голосом, но она не относится к сторожевым породам. Бобтейл станет отличным другом для детей. Он привязывается к людям. Для содержания такой собаки вам необходимо оградить двор высоким забором. Очень часто овчарки с легкостью перепрыгивают небольшие изгороди.

Важнейшее значение имеет ранняя социализация собаки. Это имеет ключевое значение в воспитании, предотвратит недоверие и агрессию к посторонним. Некоторые специалисты советуют приобретать щенков староанглийской овчарки у заводчиков, которые выращивают щенков у себя в доме. Это связано с тем, что с самого рождения животное находиться среди людей, и привыкает к соответствующей атмосфере.

После приобретения щенка его лучше всего сдать на обучение в специальный

Источник

Бобтейл собака

Бобтейл собака – типичная охранная порода и собака-гуртовщик, которая имеет очень древние корни. Староанглийская овчарка сегодня снова популярна, как компаньон, шоу-пес, собака-поводырь. Ее используют в канистерапии детей с отставанием в физическом и умственном развитии, так как терпеливый, веселый и красивый пес опекает и заботится о них. В холодном климате благодаря обильному волосяному покрову, защищающему от экстремальных температур, силе и выносливости, отличной обучаемости и умению работать в стае, изредка используются в качестве ездовых собак.

Происхождение породы

Но эти милые «пушистые мишки» не всегда были такими. На фермах в Старой Англии они осуществляли охрану стад и играли роль гуртовщиков. На юг острова предков бобтейлов привезли 2500 лет до н. э. Быстро распространившиеся в фермерской среде псы не пользовались популярностью в кругах джентльменов, что позволило сохранить стабильность породы, обусловленную исключительно функциями собак.

К тому времени крупных опасных хищников в Англии не осталось, и псы выполняли охранные функции только в отношении браконьеров и бродяг. Стоило им завидеть лохматое оскаленное «чудовище», как желание попользоваться чужим имуществом пропадало.

В XI в. в каждом фермерском дворе можно было встретить хвостатых или бесхвостых овчарок. Отсутствие тесных территориальных связей привело к созданию отдельных типов породы. «Сырой» экстерьер и медлительность псов обусловило их использование в качестве гуртовщиков, которые направляли движение стада, а более легкие, подвижные предки колли контролировали безопасность стада с боков.

Только к концу XVIII века популярность бобтейлов вышла за пределы фермерских хозяйств, и был создан первый в Старой Англии породный клуб бобтейлов. Постепенно пес приобретал более «аристократический» вид, что также проявлялось в кличках собак, к

Источник

Порода собак бобтейл (староанглийская овчарка), описание

Бобтейл или староанглийская овчарка — порода собак, пользующаяся популярностью у тех, кто ценит в питомцах очаровательный внешний вид, игривый характер и спокойный нрав.

В нашей статье мы расскажем об описании бобтейлов, их особенностях и характере, а также о тонкостях ухода при выборе такого пса в качестве домашнего компаньона.

История появления

Точно назвать предков бобтейла нельзя, предполагается, что это бриар и южнорусская овчарка. Упоминания об этой породе датируются началом XVI века. Бобтейлы легко обучались и могли перегонять большие стада овец. В то же время они отличались спокойствием и мягкостью, скот подчинялся им, но не боялся.

В переводе с английского «bobtail» означает «куцый хвост». В старой Англии этим собакам при рождении купировали хвосты. Это объясняется тем, что в те времена сумма налога на собак зависела от длины их хвостов.

В 1865 году бобтейл был продемонстрирован широкой публике на выставке в Ислингтоне, а в 1873 году в Бирмингеме впервые представлен как порода и обрел название «староанглийская овчарка». Стандарт породы был зарегистрирован в 1888 году в Английском кинологическом клубе.

Описание и стандарты породы

Голова бобтейла квадратная с выпуклым лбом. Нос широкий с крупными ноздрями. Уши среднего размера, посажены на уровне глаз и почти полностью скрыты шерстью. Зубы белые и крупные, прикус ножницеобразный. Глаза темные, среднего размера. Косматая челка делает взгляд этого пса веселым, но несколько настороженным.

Знаете ли вы? Самым известным любителем бобтейлов является Пол Маккартни, одна из его собак даже попала на обложку альбома Paul is Live.

как будет по немецки слово собака
Определённый артикль по своему происхождению является указательным местоимением и в какой-то степени сохраняет это значение.мужского рода, употребляемых чаще с артиклем: der Kongo Конго, der Sudan Судан.Злая собака! В немецко

Тело мускулистое, с широким и массивным скелетом. Высоко посаженная шея средней длины. Умеренно выраженная холка, выпуклая, широкая пояс

Источник

Бобтейл: фото и характеристика породы собак

Эта порода известна на Западе очень давно, а вот у нас в стране долгое время можно было найти только единичные особи. Но и российские любители породы с 1970-х годов вносят свой вклад в ее развитие.

Стандарт и описание породы

Окрас: все оттенки серого, голубой, с проседью, мраморно-голубой с белыми отметинами. Тело и крестец однотонные с «носочками» белого цвета. Отметины в области однотонного окраса нежелательны. Голова, шея грудь и живот должны быть белыми. Коричневатый или бежевый окрас понижает баллы.

Дополнительные характеристики: крупные собаки крепкого сложения, выделяются на фоне других своей длинной и плотной шерстью. Глаза темные, желательна черная окантовка вокруг глаз. Допускается голубой цвет обоих глаз. Разные по цвету глаза являются дисквалифицирующим фактором.

История породы бобтейл

Большинство кинологов уверены, что пес на полотне Гейнсборо, написанном в 1771 году, относится к предкам бобтейла. Весьма вероятно, что среди их предков были бородатые колли и южнорусские овчарки.

Порода ценилась пастухами за невероятные умения в выпасе овечьих отар. У бобтейла глубокий утробный лай, что помогало ему справляться с подопечными.

В 1873 году первые особи выставляются в Англии под именем «пастушья собака». Они сразу привлекли внимание, благодаря своему необычному внешнему виду.

В 1880 году собак завозят в США, и уже через 5 лет у половины из десятка самых богатых семей Америки появились эти питомцы. Сливки общества постояно проводили выставки и состязания своих любимцев.

собака продолжительность жизни средняя
«Сколько живут собаки? Какова продолжительность жизни, выбранной нами породы?» Этими вопросами задаются все любители собак. К сожалению собаки живут не так долго, как нам бы того хотелось.

Средняя продол

Само название означает «короткий хвост». Дело в том, что налог на собак собирали по хвостам, рабочим псам хвосты купировали, и налог не платили. Сегодня во многих странах запретили купирование хвостов, п

Источник

Бобтейл — описание породы и фото

Бобтейл – крупная и выносливая собака, в прошлом отличный пастух, способный противостоять волкам и не страшный для овец. Сейчас эта порода практически не используется на пастбищах, но она сохранила пастуший инстинкт. В Англию предки этих собак еще несколько тысячелетий назад попали с континента.

Сегодня бобтейлы очень широко используются в цирке, как поводыри и «лекари» для общения с детьми с особенностями развития .

Стандарт бобтейла: основные характеристики

Бобтейл — мускулистая, сильная, крупная (более 61 см в холке), пропорционально сложенная собака, квадратного формата. Заметна небольшая высокозадость – высота в пояснице чуть больше, чем в холке. Лапы не длинные, прямые, с мощным костяком.

Свое название бобтейл получил за хвост необычной формы с утолщением на конце. Иногда щенки рождаются с простым хвостом, тогда его купируют, оставляя всего пять сантиметров.

Голова крупная, с широким объемным черепом. Очень развиты надбровные дуги. Морда широкая и довольно длинная, тупая. Челюсти квадратных очертаний. Толстые губы и большая черная мочка носа. Уши у бобтейла висячие, среднего размера, плотно прилегают к голове.

Глаза овального разреза, среднего размера, широко посаженные с заметно умным выражением. Лучше, если они как можно темнее.

Туловище собаки, ноги, голова и особенно бедра покрыты волнистой, густой, пышной, достаточно грубой шерстью с хорошим подшерстком, способным отлично защитить собаку от холода.

Окрас может быть разнообразного рисунка в изысканных белых, серо-голубых и голубовато-мраморных тонах. У голубых и сероголубых собак часто голубые или жемчужные глаза. Оттенок бурого или коричневого является дисквалифицирующим пороком.

Этот увалень очень умный и добродушный, рассудительный и спокойный. Он любит

Источник