собака шла по дощечке

Лев Толстой - Всё самое лучшее для детей (сборник)

На другой день, когда вывели колодников на работу, солдаты приметили, что Макар Семёнов высыпал землю, стали искать в остроге и нашли дыру. Начальник приехал в острог и стал всех допрашивать: кто выкопал дыру? Все отпирались. Те, которые знали, не выдавали Макара Семёнова, потому что знали, что за это дело его засекут до полусмерти. Тогда начальник обратился к Аксёнову. Он знал, что Аксёнов был справедливый человек, и сказал:

Макар Семёнов стоял как ни в чем не бывало, и смотрел на начальника, и не оглядывался на Аксёнова. У Аксёнова тряслись руки и губы, и он долго не мог слова выговорить. Он думал: "Если скрыть его, за что же я его прощу, когда он меня погубил? Пускай поплатится за моё мученье. А сказать на него, точно - его засекут. А что, как я понапрасну на него думаю? Да что ж, мне легче разве будет?"

На другую ночь, когда Аксёнов лёг на свою нару и чуть задремал, он услыхал, что кто-то подошёл и сел у него в ногах. Он посмотрел в темноте и узнал Макара.

- Я купца убил, я и ножик тебе подсунул. Я и тебя хотел убить, да на дворе зашумели: я сунул тебе ножик в мешок и вылез в окно. - Аксёнов молчал и не знал, что сказать. Макар Семёнов спустился с нары, поклонился в землю и сказал:

- Иван Дмитрич, прости! Когда меня кнутом секли, мне легче было, чем теперь на тебя смотреть… А ты ещё пожалел меня - не сказал. Прости меня, ради Христа! Прости ты меня, злодея окаянного! - и он зарыдал.

- Бог простит тебя; может быть, я во сто раз хуже тебя! - И вдруг у него на душе легко стало. И он перестал скучать о доме, и никуда не хотел из острога, а только думал о последнем часе.

Макар Семёнов не послушался Аксёнова и объявился виноватым. Когда вышло Аксёнову разрешение вернуться, Аксёнов уже умер.

БАСНИ

Стрекоза и муравьи

Работницы и петух

Источник

собака трет морду лапой

Ветеринарная помощь онлайн

Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в течение суток с момента поступления вопроса.

Кошка стало странного поведения. 5 месяцев назад она была на даче,возможно ли что она там заразилась бешенством? Эти 5 месяцев кошка не куда не выходила из дома! Она может придти сама на колени лежать,а потом резко на броситься на руку и кусать и царапать её! Вы не пишете, когда она вернулась с дачи. Заражение теоретически могло произойти, если бы укус, драка с другим животным. Помните, что бешенство от животных к человеку передается через слюну (укусы) и абсолютно смертельно и для людей, и для животных. Если у вас есть основания опасаться бешенства, срочно обратитесь в антирабический центр.

Здравствуйте! Заболел щенок, ему 4 месяца.Никаких прививок не ставили и ничем пропаивали. Сегодня с утра был вялый, почти ничего не ел. Чуть позже стал лежать, не вставать

Уход за старой собакой

Уход за старой собакой

СТАРОСТЬ И ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА СОБАКИ

Итак, ваш любимец должен покинуть вас – это неизбежно. Некоторые загодя заводят молодую собаку – это смягчает горечь расставания. Но не всегда старая собака рада появлению щенка. Щенок с его безграничной энергией, неуважением к собственности старой собаки, к ее месту, игрушке, к обеду, с его присвоением внимания хозяина будет вызывать у вашего старого друга раздражение и ревность. Если вы не взяли напарника собаке, когда она была еще молодой, не стоит этого делать, когда она чувствует себя слабой, стареющей.

Пожилые собаки ведут себя степеннее, с достоинством, становятся консервативными в своих привычках, поэтому с т

Источник

Детская литература. Выразительное чтение.

Исполнение прозаических басен отличается от исполнения басен поэтических, поэтому они даны раздельно. Сначала речь пойдет об исполнении прозаических басен.

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидела она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несет, – она бросила свое мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а свое волною унесло.

В основе этой басни – произведение Федра, которое, в свою очередь, является переложением басни Эзопа. Очевидно, что собака в басне – аллегория жадности и глупости. Фабула проста: излагается один маленький законченный эпизод. Однако у него нет мотивированного начала: мы не знаем, откуда у собаки мясо, куда и зачем она его несет, почему не съела тут же. Все это не имеет отношения к совершающемуся на наших глазах событию: собака переходит речку. У Федра собака переплывала реку с мясом в зубах – Толстой же делает историю более достоверной, она очень похожа на реальный случай. Но условность в образе собаки все-таки сохраняется: с одной стороны, собака не обладает никакими индивидуальными чертами, с другой – неслучайно автор наделяет ее способностью думать. Однако думает она вовсе не о том, что может упасть и упустить мясо: ведь переходит она реку не по мосту, а по дощечке. Выбор уменьшительного варианта слова говорит о шаткости, непрочности этой конструкции. Переход требует от собаки максимальной сосредоточенности. Так Толстой осложняет, казалось бы, простую ситуацию. Это нужно, чтобы усилить аллегорию: жадность столь велика, что собака забывает обо всем на свете: она не думает о том, что станет с ее мясом (она его бросила, а куда можно бросить мясо, находясь над рекой на дощечке?). Изобразив таким образом ситуацию, Толстой высказал и свое к ней отношение: жадность может превратить кого угодно в глупца. В финале басни ситуац

Источник

почему собака фыркает носом

Собака постоянно фыркает носом и чихает: почему и что делать

Это может быть как проявлением легкой простуды или попадания чего-то в нос животного, так и одним из признаков смертельно опасного заболевания. Поэтому необходимо внимательно отследить и другие симптомы.

Чаще всего чихание и фыркание может свидетельствовать о возникновении ринита. Его причинами является резкое охлаждение организма, особенно весной или осенью. При этом у собаки могут появиться сопли, которые она часто слизывает, трет лапами нос.

На крыльях носа могут образовываться сухие корочки. Но ее аппетит остается в норме и через 5-7 дней собака выздоравливает самостоятельно. Можно лишь помочь собаке, протирая корочки на носу 3%-ным раствором перекиси водорода и смазывая вазелином. В нос можно осторожно вдувать порошок стрептоцида. Если же ринит перетекает в хроническую форму лучше обратиться к ветеринару.

Он также может быть лишь осложнением другого заболевания. Чихать и фыркать собака может в результате вдыхания горячего воздуха, различных раздражающих веществ, дыма во время пожаров или аллергии на пыльцу растений. Раздражать собачий нос может плесень или грибки, пыль, табачный дым, бытовая химия.

Чихать и фыркать животное может и когда в полость носа попадают инородные тела: ости растений или колоски, как это часто происходит во время прогулки.

Тогда чихание и фыркание возникает внезапно. В такой ситуации нужно увести животное подальше от места с раздражающими факторами.

Кроме того, чихание и фыркание собаки может возникнуть и как один из симптомов такого опасного заболевания, как чума плотоядных или чумка. Опасаясь его, стоит внимательно присмотреться и к другим возможным симптомам.

почему собака шмыгает носом

ФЕНЯ. Бывает у нас такое явление,как "хрюкание",в основном при каком-н

Источник

Сказки Толстого Льва Николаевича

— Волк! подожди меня есть, – теперь я костлява, худа. А вот, дай срок, хозяева будут свадьбу играть, тогда мне еды будет вволю, я разжирею, – лучше тогда меня съесть.

Подошел ночью вор ко двору. Собака почуяла его и начала лаять. Вор достал хлеба и кинул собаке. Собака не взяла хлеб, бросилась на вора и стал его кусать за ноги.

- А за то кусаю, что, пока ты хлеба не давал, я еще не знала, хороший ты или злой человек, а теперь верно знаю, что ты недобрый человек, если меня подкупить хочешь.

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несёт, – она бросила своё мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а своё волною унесло.

Собака и петух пошли странствовать. Ввечеру петух уснул на дереве, а собака пристроилась у того же дерева, промеж кореньев. Как пришло время, петух запел. Лисица услыхала петуха, прибежала и стала снизу просить, чтобы он сошел к ней, будто ей хочется оказать почтенье ему за то, что у него голос хорош. Петух сказал:

Повар готовил обед; собаки лежали у дверей кухни. Повар убил теленка и бросил кишки на двор. Собаки подхватили, поели и говорят:

Выскочил на поляну большой русак, стал охорашиваться. Старая сова посмотрела на русака и села на сук, а молодая сова говорит:

Сокол привык к хозяину и ходил на руку, когда его кликали; петух бегал от хозяина и кричал, когда к нему подходили. Сокол и говорит петуху:

— В вас, петухах, нет благодарности; видна холопская порода. Вы, только когда голодны, идете к хозяевам. То ли дело мы, дикая птица: в нас и силы много, и летать мы можем быстрее всех; а мы не бегаем от людей, а сами еще ходим к ним на руку, когда нас кличут. Мы помним, что они кормят нас.

прививки для собаки 10 лет
Если вы действительно любите своего домашнего питомца, то сделаете все для того, чтобы он был здоров. Именно по этой причине в большинстве стран вакцинация собак является обязательным условием их содержания. Любые пер

Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели,

Источник

Лев Толстой - Все сказки, басни и рассказы для детей

Басни

Стрекоза и муравьи

Работницы и петух

Хозяйка по ночам будила работниц и, как запоют петухи, сажала за дело. Работницам тяжело показалось, и они вздумали убить петуха, чтобы не будил хозяйки.

Собака и её тень

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несёт, – она бросила своё мясо и кинулась отнимать у той собаки; того мяса вовсе не было, а своё волною унесло.

Старик и смерть

Лгун

Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось – и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать:

Заяц и гончая собака

– Для чего ты лаешь, когда гонишься за нами? Ты бы скорее поймала нас, если бы бежала молча. А с лаем ты только нагоняешь нас на охотника: ему слышно, где мы бежим, и он забегает с ружьём нам навстречу, убивает нас и ничего не даёт тебе.

– Я не для этого лаю, а лаю только потому, что когда слышу твой запах, то и сержусь, и радуюсь, что я вот сейчас поймаю тебя; и сама не знаю зачем, но не могу удержаться от лая.

Лев и мышь

Потом охотники поймали льва и привязали верёвкой к дереву. Мышь услыхала львиный рёв, прибежала, перегрызла верёвку и сказала:

Царь и сокол

Сокол поймал зайца. Царь отнял зайца и стал искать воды, где бы напиться. В бугре царь нашёл воду. Только она по капле капала. Вот царь достал чашу с седла и подставил под воду. Вода текла по капле, и когда чаша набралась полная, царь поднял её ко рту и хотел пить. Вдруг сокол встрепенулся на руке у царя, забил крыльями и выплеснул воду.

Царь опять подставил чашу. Он долго ждал, пока она наберётся вровень с краями, и опять, когда он стал подносить её ко рту, сокол затрепыхался и разлил воду.

опухоль у собаки в районе хвоста
Опухоли у собак относятся к частым причинам обращения владельцев собак всех возрастов. Новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли чаще всего вст

Когда в третий р

Источник

Сказки Толстого Льва Николаевича

— Волк! подожди меня есть, – теперь я костлява, худа. А вот, дай срок, хозяева будут свадьбу играть, тогда мне еды будет вволю, я разжирею, – лучше тогда меня съесть.

Подошел ночью вор ко двору. Собака почуяла его и начала лаять. Вор достал хлеба и кинул собаке. Собака не взяла хлеб, бросилась на вора и стал его кусать за ноги.

- А за то кусаю, что, пока ты хлеба не давал, я еще не знала, хороший ты или злой человек, а теперь верно знаю, что ты недобрый человек, если меня подкупить хочешь.

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несёт, – она бросила своё мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а своё волною унесло.

Собака и петух пошли странствовать. Ввечеру петух уснул на дереве, а собака пристроилась у того же дерева, промеж кореньев. Как пришло время, петух запел. Лисица услыхала петуха, прибежала и стала снизу просить, чтобы он сошел к ней, будто ей хочется оказать почтенье ему за то, что у него голос хорош. Петух сказал:

Повар готовил обед; собаки лежали у дверей кухни. Повар убил теленка и бросил кишки на двор. Собаки подхватили, поели и говорят:

Выскочил на поляну большой русак, стал охорашиваться. Старая сова посмотрела на русака и села на сук, а молодая сова говорит:

Сокол привык к хозяину и ходил на руку, когда его кликали; петух бегал от хозяина и кричал, когда к нему подходили. Сокол и говорит петуху:

— В вас, петухах, нет благодарности; видна холопская порода. Вы, только когда голодны, идете к хозяевам. То ли дело мы, дикая птица: в нас и силы много, и летать мы можем быстрее всех; а мы не бегаем от людей, а сами еще ходим к ним на руку, когда нас кличут. Мы помним, что они кормят нас.

Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели,

Источник