головная боль у собаки симптомы

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Симптомы опухоли мозга у собаки и методы ее лечения

Опухоль головного мозга относится к числу наиболее серьезных заболеваний нервной системы у собак с непростыми последствиями. Нервная система млекопитающих отвечает за слаженную работу всех органов и систем. Поэтому любое ее заболевание отражается на работе всего организма, а нередко заканчивается трагически.

Классификация опухолей

Доброкачественные. Они отличаются медленным ростом и не образуют метастаз. Их границы четкие, патологический процесс не выходит за пределы пораженной ткани. Они довольно хорошо поддаются лечению и в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз.

Злокачественные. Имеют прямо противоположные свойства. Отличаются быстрым ростом, распространяют патологический процесс по организму посредством метастаз. Их прогноз не так оптимистичен.

Предрасположенность к болезни

Опухоль мозга может появиться у особи любого возраста или пола. Наиболее часто диагностируют заболевание у собак старше пяти лет. Существует некоторая породная предрасположенность к заболеванию. Большую вероятность заболеть имеют доберманы, пинчеры, золотистые ретриверы, скотч-терьеры и бобтейлы.

Олигодендроглиома. Имеет локализацию на лобных долях мозга. Заболеванию подвержены собаки с приплюснутой и укороченной мордой — брахицефалы (бульдог, пекинес).

Эпендимома. Развивается из клеток эпителия мозговых желудочков собаки. Такая опухоль чаще развивается у пожилых собак брахицефалов.

Ганглиоцитома или ганглиома — это опухоль мозжечка или продолговатого мозга собаки. Доброкачественное медленно растущее новообразование. Заболеванию подвержены собаки молодого возраста.

Медуллобластома или нейробластома — злокачественная опухоль. От нее страдает мозговой ствол, средний мозг. Может врастать в мозговые желудочки.

Менингиома — доб

Источник

Особенности, симптомы и лечение менингита у собак и кошек

Менингит – воспалительный процесс оболочек головного и спинного мозга. Заболевание поражает все виды животных. Чаще других от него страдают собаки. Недуг провоцирует тяжелые осложнения, может закончиться летальным исходом.

Мозг всех млекопитающих покрыт оболочкой, при воспалении которой возникает менингит. Этот недуг чрезвычайно опасен для животных, он приводит к тяжелым поражениям нервной деятельности, а в запущенных формах – к летальному исходу.

Особенности болезни у животных

К серьезным последствиям в виде пареза или паралича приводит распространение воспаления на спинномозговой канал (менингомиелит).

Экссудативное воспаление бывает серозным и гнойным (бактериальное). Менингит протекает в острой и хронической форме. Он может быть первичным, протекающим без симптомов, и вторичным, попавшим в мозговую оболочку по кровеносным сосудам. Во втором случае источником заражения являются инфекционные очаги в организме или травма черепа.

Для домашних питомцев одинаково опасно переохлаждение и солнечный удар, эти состояния способны спровоцировать воспаление оболочки мозга.

Причины

Менингококки – основные возбудители болезни. Бактерии часто поселяются на слизистой дыхательных путей животных, но не провоцируют воспаление. Толчком к процессу является заражение инфекцией:

У кошек заболевание может развиться на фоне хронического отита, конъюнктивит, ринит или респираторной инфекции. Менингит у собак является осложнением лептоспироза, туберкулеза, цистицеркоза. Кроме инфекций и вирусов причинами болезни являются:

Симптомы

Клиническим признаком болезни является угнетенное состояние и головная боль. Животные болезненно реагируют на свет, шум, движение. Признаки недуга зависят от формы и стадии заболевания.

Источник

у собаки болит голова симптомы

Боли в животе у собак

Ветеринарам регулярно приходится сталкиваться с проблемой болей в животе у собак. Дело в том, что собаки едят все подряд, и это может закончиться бедой.

Большинство собаководов скажет вам, что голодная собака съест все, до чего дотянется: от бильярдных шаров до тухлого мяса. Если кошки крайне привередливы в еде, то собакам абсолютно все равно, что есть. Помноженная на непомерный аппетит, эта особенность создает им немало проблем.

Именно поэтому, собаки с больным животом — частый гость ветеринара. Установить, что у собаки болит живот, нетрудно. Сложнее обнаружить причину.

Собаки с болями в животе требуется комплексный осмотр. Если простое расстройство пройдет само за несколько дней, то в сложных случаях может потребоваться лечение.

Подбрюшной полостью понимается область желудка, кишечника и ряда жизненно важных органов, в том числе почек и печени. Посредством пальпации ветеринар может обнаружить болезненные места, опухоли и непроходимость.

Если ветеринар обнаружит что-то странное или необычное, необходимо провести дополнительное обследование, возможно, сделать рентген.

Если ветеринару нужно посмотреть, что происходит у собаки в брюшной полости, необходимо сделать рентген. При помощи рентгена врач, как на фотографии, видит, что происходит у собаки под кожей или в желудке. Если собака съела что-то не то: мячик, игрушку или камешек, это будет видно на рентгеновском снимке.

Болит ли у собак голова? Как не пропустить опасные симптомы

Мы мало задумываемся над тем, что чувствуют наши четвероногие друзья, удовлетворяясь их преданностью и искренней привязанностью к человеку. Несмотря на склонность к очеловечиванию собак, которую в той или иной степени проявляют практически все заводчики, мы отчего-то редко думаем о том, что псы, как и люди, могут

Источник

Как определить, что болит у собаки.

Например, ваша состарившаяся собака (иногда это относится к собакам любого возраста) стала без причин огрызаться на вас. Раньше она никогда не вела себя подобным образом. В первую очередь, вы и ветеринар должны выяснить, есть ли физические причины такого поведения, а затем уже искать проблему в психологии или воспитании. То, что собака рычит (огрызается) при прикосновении, может означать, что это у нее вызывает боль. Также это может значить "не трогай меня в этом месте!"

Признаками заболевания являются объективные свидетельства нарушения хорошего самочувствия, которые сразу бросаются в глаза (например, понос или чихание). Симптомами болезни называются изменения в восприятии функций организма, например боль в поврежденной конечности при ходьбе. Существует и такое понятие как синдром - сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания, симптомокомплекс. Хотя собака не может выразить свои ощущения, у нее есть множество способов продемонстрировать то, что она переживает. Поэтому владелец должен учиться "читать" признаки нездорового состояния своего животного.

Владелец всегда должен быть настороже, чтобы не пропустить ранние стадии начинающегося заболевания. Далеко не каждое заболевание обладает присущими только ему симптомами. В основном у многих заболеваний симптомы очень похожи. Неправильная диагностика на ранних стадиях заболевания может только навредить и замедлить излечение животного.

Собаки, как правило, очень стойки в своих привычках. Любые изменения в поведении, не связанные с изменением окружающей среды, могут быть показателем болезни. Однако часто на поведение влияют ревность и обида, преследование другими собаками, детьми, живущими в доме, а также эструс (течка) или роды.

реклама собака и палочки
Собаководам знакома проблема налета и зубного камня на зубах у собак. К сожалению, проблему трудно извести, чаще она решается в ветклинике, под общим наркозом, с помощью ультразвука или стоматологического инструмента.<

У собак нормальной считается температура 37,5-39,0 ° С. Среднее значение, которое у здоровых животн

Источник

опухоль головного мозга у собак симптомы

Отек головного мозга

Отек мозга может быть местным и распространенным (генерализованным). Клинические проявления отека мозга разнообразнейшие и зависят от длительности, локализации, распространенности, степени тяжести патологического процесса.

Очаговые симптомы – выпадение определенных функций. При локализации отека мозга в определенных зонах будет нарушаться функция этих участков, поэтому будут выпадать те функции, за которые отвечает пораженный участок.

Опухоли у собак

Опухоли головного мозга занимают лишь незначительный процент от общего числа новообразований. Но при этом они отличаются крайней тяжестью симптомов и прямой угрозой жизни.

Существует большая проблема диагностики. Клинические признаки, позволяющие заподозрить опухолевый процесс, обусловлены, в основном, симптоматикой возрастающего внутричерепного давления.

При дальнейшем росте опухоли у собак и кошек появляется изменение сознания, длительные беспорядочные движения, судорожное напряжение.

Ведущий метод диагностики при подозрениях на опухоль мозга у кошек и собак - МРТ. Но не у всех он есть. Да и наблюдающие врачи не всегда понимают тяжесть состояния животного, затягивая исследования. Доктору с отсутствием соответствующего опыта бывает трудно заподозрить опухоль у кошки и собаки в голове даже при очевидных симптомах. Поэтому к нам, например, обычно поступают животные в плохом состоянии, прошедшие не один курс безрезультативного лечения. В результате нам часто приходится идти ва-банк, ограничиваясь диагностическим минимумом, позволяющим установить новообразование мозга. И при положительном результате пробовать удалить его хирургически. И тут возникает вторая большая проблема.

собака хаска в майнкрафте
Что приходит на ум, когда вы представляете себе хаски? Бескрайние заснеженные просторы и повозку, запряженную сильными и верными четвероногими. Действительно, собаки породы хаски на протяжении многих веков были верны

Вторая большая проблема. Технические сложности операции. С  целью удаления диагности

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник