оценка собаки по конституции

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Методы и техника оценки экстерьера

Методов оценки экстерьера существует несколько, но все они могут быть сведены к двум основным: глазомерной оценке и измерению.

Глазомерная оценка собаки дает впечатление о типе телосложения, конституции, породности собаки, правильности строения и пропорциональности отдельных статей.

Положительной стороной глазомерной оценки является то, что глазом можно охватить как все детали и особенности строения животного, так и общий тип и соотношение частей и сравнить их с тем идеалом, который создался в представлении оценивающего.

Попыткой ограничить субъективизм при глазомерной оценке является метод так называемой пунктирной, или балльной оценки. Но в охотничьем собаководстве он не применяется.

Весьма ценным дополнением метода глазомерной оценки экстерьера является фотография животного. Правильно сделанная фотография будет объективным документом, по которому можно судить о большинстве экстерьерных особенностей собаки.

Во время глазомерной оценки нужно соблюдать известные правила: прежде всего, собаку надо осматривать не только стоящей на месте, но и в движении. В движении гораздо заметнее особенности и степень совершенства двигательного аппарата, спины, некоторые компенсации недостатков склада, манера собаки. Нередко прекрасное впечатление, оставляемое собакой в неподвижном состоянии, сразу же нарушается в движении. Даже казалось бы прекрасные пропорции склада как бы нарушаются, и собака начинает казаться негармонично сложенной. Большое значение имеют и сами движения, их свобода, просторность (длина).

При осмотре стоящей собаки важно, чтобы площадка, на которой она стоит, была ровной, гладкой, с плотным грунтом, без травы, на спокойном,

Источник

Оценка собаки при отборе

Комплексная оценка собак предусматривает селекцию по ряду признаков, которые пребывают во взаимодействии друг с другом. На основе такой оценки составляют общее представление о животном.

В зависимости от поставленной задачи в племенном деле может увеличиваться многообразие признаков, по которым оценивают собаку. Следует отметить, что односторонний в течение длительного времени отбор отражается на общей выносливости организма.

Важно, чтобы она предусматривала выделение основных и дополнительных признаков, при котором у животных сохранялись бы хорошее здоровье и выносливость, в противном случае возможны отрицательные последствия (ослабление конституции и предрасположенность к различным заболеваниям).

Согласно закону соотносительной изменчивости органов и тканей, селекцией закрепляются признаки, находящиеся в единстве. Поэтому при комплексной оценке животных по экстерьеру и конституции, продуктивности (рабочим качествам), развитию, происхождению и качеству потомства признаки можно сгруппировать и провести оценку и отбор животных:

Оценка и отбор животных по их индивидуальным свойствам включает целый ряд признаков, характеризующих экстерьерно-конституционные особенности и рабочие качества, степень выраженности пола, возрастные особенности, здоровье, плодовитость и общее развитие. Оценка по индивидуальным признакам и свойствам является оценкой по фенотипу.

Отбор животных по происхождению и качеству потомства определяет генетическую сущность организма, а поэтому его называют оценкой по генотипу.

О происхождении собаки судят по ее родословной. М. М. Щепкин в своей работе «Из наблюдений и дум заводчика» (1914) указывал, что как читателю надо знать язык, так и селекционеру надо знать родословные, которые дают данные о происхождении животных. Анализ родословных в сочетании с детальным изучением индивид

Источник

Настоящий учебно-методический комплекс составлен в соответствии с учебным планом института по специальности 080502.65 – «Экономика и управление на пр... полностью>>

Рабочая программа по курсу «Международные финансовые организации» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта... полностью>>

Карта границ зон с особыми условиями использования территории с учетом территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного... полностью>>

Настоящая Программа отражает общее видение и концептуальный план действий Правительства Кыргызской Республики (далее – Правительство) по социально-эк... полностью>>

Выставки и выводки

Оценка экстерьера и конституции лаек производится на выставках и выводках. Их принципиальное отличие заключается в том, что на выводках отсутствуют или бывают малочисленными так называемые классные собаки, т. е. собаки, имеющие полевые дипломы. Поэтому на выводках производится только оценка породности, экстерьера и конституции. На выставках, кроме того, проводится и комплексная, оценка (бонитировка) собак по экстерьеру, рабочим качествам, качеству потомства и происхождению.

На выводках и выставках оцениваются лайки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет. Экспертизу проводят раздельно по половым и возрастным группам. Среди кобелей и сук выделяют по три возрастные группы: младшую (от 10 мес до 1,5 года), среднюю (от 1,5 до 3 лет) и старшую (от 3 до 10 лет). Такое деление обусловлено как половыми, так и возрастными особенностями экстерьера.

Экспертиза проводится на специально отведенном месте, так называемом ринге, который представляет собой ровную площадку, огороженную шнуром, флажками на бечеве и т. п. В процессе оценки экстерьера и конституции эксперт внимательно осматривает (а при необходимости прощупывает и делает промеры) каждую собаку как в стой

Источник

Все для охотников и про охотников

Экстерьер и конституция собак, а также их оценка

Не всякая собака может стать хорошим помощником для охотника во время охоты. Именно поэтому, к племенному разведению собак охотничьих пород (подробнее об этом читайте тут ) предъявляются такие высокие требования, а представителей этих пород так сурово оценивают судьи и эксперты. И, о нескольких критериях их оценивания, об экстерьере, а также, о классификации типов конституции собак и о том, как они влияют на рабочие качества четвероногих помощников – мы бы хотели с вами сегодня поговорить на страницах нашей новой публикации…

Важность правильного оценивания собак

Во время работы охотничьей собаке приходится в течение длительного периода времени выдерживать значительные нагрузки и напряжения. К примеру,

такие собаки, как гончие и легавые, за рабочий день в среднем проходят свыше сотни километров, работая галопом со скоростью 15-20 километров в час, и такую работу они должны выполнять в течение нескольких дней подряд, пока длится охота. Кроме того, в это время собаки подвергаются действию целого ряда таких неблагоприятных факторов, как изнуряющая жара или наоборот холод, часто с дождем или ветром, на протяжении этого времени они имеют не правильное питание (подробнее о том, чем кормить собаку охотничьей породы )…

Для того, чтобы вынести такие большие нагрузки, организм собаки должен быть хорошо приспособленным к ним, и обладать большим запасом сил. Судить об этих качествах можно по конституции собаки. Именно поэтому, оценка охотничьей собаки по конституции приобретает огромное значение.

Под конституцией понимается совокупность основных анатомических и физиологических особенностей организма животного, развивающихся под влиянием, с одной стороны, наследственности, а с другой – условий индивидуального развития. Конституция выр

Источник

ПО ЖИЗНИ СО СТАФФОМ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Оценка экстерьера собаки

Сообщений 1 страница 10 из 12

Понятие о конституции животных. Факторы, влияющие на формирование конституции. Классификация типов конституции. Особенности телосложения, обмена веществ и нервной деятельности у животных разных конституциональных типов. Связь конституции со скороспелостью и здоровьем собак. Признаки ослабления конституции и меры предупреждения. Изучение и оценка собак по конституции. Кондиции. Понятие об экстерьере. Учение об экстерьере, его значение. Общий и частный экстерьер. Стати собаки: топография, наименование, функции, отклонения от нормы. Окрасы собак. Определение возраста собаки. Интерьер собак.

Движения собак: виды, характеристика. Экстерьерные особенности у собак разного возраста и пола (половой диморфизм, возрастная изменчивость). Методы (способы) оценки экстерьера собак: глазомерный, пунктирный; измерение, прощупывание, индексы телосложения, экстерьерные профили, фотографирование.

Понятие "конституция" (лат. constitutio - строение) объединяет все свойства организма животного: особенности анатомического строения, физиологических процессов и, прежде всего, особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакции организма на окружающую среду.

Известный врач Древней Греции Гиппократ различал конституцию "хорошую" и "плохую", "сильную" и "слабую", "сухую" и "влажную", "вялую" и "упругую ". Гиппократ считал конституцию врожденным свойством. Вместе с тем он указывал на тесную связь ее с условиями жизни.

место для собаки в загородном доме
СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ.Нам часто задают вопрос, как правильно обустроить вольер для собаки при содержании ее на своем земельном участке. Этой заметкой постараемся ответить на более часто встречающиес

Несмотря на некоторую наивность, представление древних ученых о конституции содержит в себе элементы правильного подхода к этой проблеме. Заключаются они в том, что организм рассматривается как целостная система, в которой все части находятс

Источник

Отбор по конституции и экстерьеру

Наиболее простой и наглядный отбор по экстерьеру возник, вероятно, в самом начале приручения животных. Первобытный скотовод не располагал в то время другими возможностями для выбора лучших животных. В собаководстве этот вид отбора особенно развит. Множество пород собак не имеет никаких продуктивных показателей, и соответствие их внешних форм стандарту породы является единственным показателем их породности и ценности. В других, продуктивных, породах (охотничьих, служебных) значительная часть собак, находящихся у любителей, не подвергается дрессировке и не имеет пользовательных данных. Развитая во всем мире система выставок, являющихся наиболее популярной формой отбора производителей, демонстрации и популяризации различных пород, способствует популяризации отбора по внешним формам. Испытания – проверка охотничьих качеств, требующих длительной дрессировки собак, – проводятся в поле, без зрителей, пользуются меньшей популярностью, привлекают значительно меньшее число собаководов и только в последние десятилетия получили должное признание, что способствовало созданию более совершенного вида комплексной оценки (бонитировки).

канал эли ди собака
Всё чаще после появления на Ютубе такого быстрорастущего блоггера как Элли Ди (Elli Di), люди задаются вопросами: «кто такая Элли Ди?», «Кто муж у Элли Ди?» «Сколько лет Элли Ди?)»

Блоггерский путь Элли Ди началс

В СССР отбор по конституции и экстерьеру значительно усовершенствован, экспертиза на выставках проводится не по второстепенным, малозначительным признакам, а на основе анатомо-физиологических показателей, характеризующих хозяйственно полезные признаки и свойства, а также племенные достоинства собак. Выставки охотничьих собак проводятся на территории СССР по «Правилам проведения выставок и выводок охотничьих собак». На них проходит экспертизу весь молодняк, на результатах оценки которого основан важнейший, наиболее убедительный фактор племенной работы – отбор производителей по потомству. Здесь же выявляется и оценивается заводское искусство любителей-собаководов, просматривается формирование линий и се

Источник

Мутация – заключается в изменении зародышевой плазмы собаки, ген меняет свои первоначальные свойства. Заводчики винят мутации за внезапное появление в их поголовье нетипичных для породы черт, которых, как им казалось, никогда не было у их собак. В редких случаях это так, но чаще заводчики просто не знают о скрытых рецессивных признаках у своих собак.

Мутации могут быть спонтанными, т.е. естественно, самопроизвольно возникающими при случайных хромосомных изменениях, и индуцированными- искусственно вызванными под влиянием излучения, сильнодействующих химических веществ и т.д..

Миграция- это интродукция генов из одной популяции в другую, например, влияние генов собак из одного питомника на другой, из одной страны- в другую и даже из разных пород.

В породах, имеющих достаточный генофонд, можно признать прилитие свежих кровей только в случае инбредной депрессии или для исправления какого-то признака. В тех породах, где регулярно ведётся импорт из других стран, свежие крови могут вполне повлиять на отдельные признаки, приводя их к гомозиготности, но не в изолированных породах, длительно разводящихся в себе, а поэтому гетерозиготных по большинству признаков.

Отбор- направленность на получение животных желательного типа. Эффект селекции зависит от закрепления или избавления нежелательных признаков, а так же от способа их наследования. Отбор- выявление и сохранение для последующего разведения собак наиболее качественных, отвечающих требованиям племенного использования.

Бонитировка- комплексная оценка собак по происхождению, конституции, экстерьеру и другим качествам. Отобрать в число племенных для дальнейшего разведения животных. При отборе учитывается их фенотип и генотип.

Фенотип – вся совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных, а генотип- комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической

Источник