что такое дуоденит у собаки

Дуоденит — симптомы, причины, виды и лечение дуоденита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как – дуоденит, а также ее симптомы, причины, виды, диагностику, лечение, народные средства, а также профилактику дуоденита. Итак…

Что такое дуоденит?

Опасность заболевания дуоденит состоит в том, что двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) является одним из важнейших органов, входящих в пищеварительную систему, который следует сразу же за желудком, и является начальным отделом тонкой кишки. Пища в 12-перстная кишке обрабатывается соком поджелудочной железы и подготавливается к всасыванию. Кроме того, двенадцатиперстная кишка участвует в выработке гормонов, которые регулируют нормальную деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Заболевание двенадцатиперстной кишки приводит к ряду расстройств всей системы пищеварения, в том числе смертельно опасным болезням, например – злокачественной опухоли.

Основными причинами дуоденита в большинстве случаев являются — бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер пилори), неправильное расположение органа и нарушение выработки кишкой гормонов.

По форме, различают острый и хронический дуоденит, которые в свою очередь также подразделяются на различные виды болезни. Но опаснее всего, является именно хронический дуоденит, поскольку он со временем, если не предпринять необходимых мер лечения данного заболевания, способствует деструктивным изменениям в структуре, и соответственно функциональности двенадцатиперстной кишки.

Развитие воспалительных процессов обусловлено двумя факторами: первый – патология в кишке или ее ослабление за счет различных патологических процессов (алкоголь, вредные продукты питания, стрессы и т.д.), вторая – воздействие на ослабленное место кишки раздражающего или инфицирующего фактора (ж

Источник

Дуоденит двенадцатиперстной кишки, что это такое?

Опубликовано: 7 июля 2015 в 16:57

Дуоденит является воспалительным заболеванием двенадцатиперстной кишки, а точнее непосредственно воспалением её слизистой оболочки. Сразу отметим, что выражение «болезнь желудка дуоденит» является абсолютно неправильным, так как воспаление желудка называется гастрит! То есть гастрит и дуоденит являются схожими по этиологии и различаются исключительно локализацией воспаления (желудок или 12-перстная кишка).

Что это такое – двенадцатиперстная кишка? Именно тут пища подвергается обработке соками – это процесс, который подготавливает пищу к всасыванию. Кроме того, в ней вырабатываются некоторые гормоны, а также метаболизм в организме. В связи с этим, вне зависимости от распространенности, дуоденит представляет собой достаточно серьезную проблему.

Классификация дуоденита

Дуоденит классифицируется относительно разных признаков, так по этиологии различают острую и хроническую форму дуоденита; по расположению воспалительного очага – локальную и распространенную форму; по поражению слизистой оболочки – поверхностную, интерстициальную, атрофическую и эрозивную формы.

Отдельной группой выделяются специфические дуодениты, которые возникают на фоне прочих заболеваний (к примеру, грибковая инфекция, туберкулез, болезнь Крона и пр.).

Кроме того, для морфологических характеристик дуоденита используют классификацию 1990-го года, представленную R. Whithead, в которой выделяются дуодениты 1 степени (слабая форма), 2 степени (умеренная форма) и 3 степени (тяжёлая форма). Причём первая отличается отсутствием повреждений верхнего слоя эпителия. На этой стадии его трудно обнаружить, однако достаточно легко лечить в отличие от других стадий.

Причины, по которым развивается дуоденит, весьма разнородны. Чаще в

Источник

Диагностика болезней органов пищеварения у собак

Собрав по возможности всю доступную информацию об истории болезни пациента, ветеринарный врач должен перейти к проведению его клинического обследования, что предусматривает использование соответствующих дополнительных неинструментальных тестов. Тщательное обследование пациента позволяет ветеринарному врачу получить максимальное количество информации. Это в свою очередь облегчает выбор соответствующих дополнительных исследований и предотвращает излишние затраты времени и средств. Такой логический подход в наибольшей степени повышает шансы постановки правильного диагноза и, что еще важнее, "омогает избежать узости мышления.

Чтобы стандартизировать клиническое обследование, ветеринарный врач должен придерживаться при его проведении методического подхода, который состоит из 3 стадий.

В ходе беседы с владельцем животного во время -дательного сбора анамнеза ветеринарный врач до того, как приступить к непосредственному контакту с пациентом или поместить его на стол для обследований, должен оценить общее состояние. Это предполагает определение реакций на внешние раздражители, характера двигательной активности, позы, интереса к окружающей обстановке.

Сонливость и вялость - могут свидетельствовать о наличии метаболических заболеваний, которые в ряде случаев сопровождаются нарушениями деятельности центральной нервной системы (ЦНС) - например, тяжелое заболевание печени (портальные системные анастомозы и т.д.). В этом случае чрезмерная активность животного может ассоциироваться с синдромом извращенного аппетита.

Причиной его служат сходные с нейротрансмиттерами метаболиты, образующиеся при печеночной недостаточности (Cauzinille, Bouvy, 2003). При тяжелой гипопротеинемии животные нередко слабо реагируют на внешние раздражители. Замедленные движения и сгорбленная спина могут указывать на испыты

Источник

Дуоденит у кошек: причины, диагностика, лечение

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте довольно характерны для животных, а потому ветеринары в своей практике сталкиваются с ними часто. Обычно у котов бывает гастрит, встречается энтерит и колит. Дуоденит у кошек встречается значительно реже.

Что это такое?

Так называется воспаление двенадцатиперстной кишки. Во многих случаях патология «сопряжена» с гастритом и, более того, может иметь те же самые причины. Именно по этой причине патологии эти часто рассматривают в комплексе. Болеют животные обоих полов и всех возрастов, породной предрасположенности не существует. Болезнь может быть острой и хронической. Чаще всего дуоденит излечим, и тяжелых последствий не вызывает.

Наиболее распространенной причиной гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки является бактерия, названная хеликобактер пилори (H. pylori). Этот факт был доказан сравнительно недавно, до этого ученые скептически относились к теории, что воспаление органа с довольно агрессивной внутренней средой может быть вызвано бактериями.

H. pylori (фото ниже) отлично передается от животного к животному. Возможна передача посредством загрязненной пищи и воды. Как свидетельствуют исследования международной ветеринарной ассоциации, в разных странах от 20 до 50% домашних питомцев могут быть заражены этой бактерией. Интересно, что в развивающихся странах их число приближается к 80% всей популяции.

Другие причины воспаления двенадцатиперстной кишки включают: дача кошке аспирина (так делать ни в коем случае нельзя), долгое назначение лекарственных средств на основе ибупрофена или напроксена. Также отмечаются случаи дуоденита на фоне следующих предрасполагающих факторов:

Наличие

Источник

Дуоденит — что это такое? Симптомы, причины и лечение

Дуоденит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка следует сразу после желудка — их разделяет привратник желудка — и является начальным отделом тонкой кишки человека.

Механизмы развития дуоденитов до конца не изучены. Как правило, воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке развивается в результате воздействия на организм факторов, оказывающих раздражающее и повреждающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта или нарушающих взаимоотношения факторов агрессии и факторов защиты гастродуоденальной зоны.

По клиническому течению выделяют острую и хроническую форму дуоденита. Соответственно, симптомы и лечение будут также отличаться в ависимости от формы заболевания.

Причины

Почему развивается дуоденит, и что это такое? Под дуоденитом подразумевают системную воспалительную болезнь либо слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, либо же самого органа.

злоупотребление пищей и напитками, раздражающими слизистую пищеварительных органов – копченым, острым, жареным, жирным, кофе, алкоголем;

Хронический дуоденит может быть первичным и вторичным. Первичный хронический дуоденит возникает при неправильном питании (употреблении острой, раздражающей, горячей пищи, алкоголя), курении.

Чаще встречается вторичный хронический дуоденит — он развивается на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний, например, хронических гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, неправильного лечения острого дуоденита.

Большую роль в развитии вторичного дуоденита играет дуоденостаз — недостаточная подвижность двенадцатиперстной кишки в результате непроходимости или плохой перистальтики.

Классификация

симптомы перед первой течкой у собаки
Собака, достигшая половой зрелости, готова к созданию потомства. Для того чтобы вовремя найти ей пару, следует знать, когда появляется течка у собак, продолжительность благоприятного периода для вязки и тактику поведе

Общепринятая классификация хронического дуо

Источник

Дуоденит: симптомы и лечение у взрослых, прогноз

Что это такое? Дуоденит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке ДПК (двенадцатиперстной кишки), вызывающий структурные изменения в слизистом покрове, и приводящий к функциональным нарушениям органа. Согласно статистическим данным, более 10% населения испытали на себе симптомы дуоденита — это самая распространенная патология начального отдела тонкой кишки.

Подвержены заболеванию люди разных возрастных категорий. Вдвое чаще встречается у мужчин, имеющих пристрастие к спиртному и склонных к «разгульному» образу жизни. Тяжело переносят патологию женщины. У них она сопровождается патологическими процессами в эндокринных железах и ЦНС.

Кроме того, реакции воспаления в слизистых покровах стенок ДПК могут быть следствием аскаридоза, лямблий, либо туберкулеза, ЛОР инфекций и инфекций желчного пузыря.

Следствием возможных осложнений определенных заболеваний (поражение слизистого покрова желудка, воспалительные патологии в желчном пузыре, язвенное поражение ХПН). Чаще всего, толчком для развития дуоденита, является гастрит, хотя не исключено и влияние пищевой аллергии.

Симптомы дуоденита, клинические признаки

Предпосылкой быстрому развитию острого дуоденита служат отравления, либо любовь к восточным острым блюдам. На их фоне, воспалительные реакции на слизистой поверхности 12-ти перстной кишки провоцируют образование язвенных и эрозийных очагов, иногда на поверхностном слое кишки образуются язвенные полости заполненные гноем (флегмоны). Симптомы дуоденита у взрослых на этапе острого течения проявляются:

Развитие острого процесса почти всегда провоцируют реакции воспаления в кишечнике или желудке. Часто это диагностируют, как желудочный дуоденит, что в корне не верно, воспаление слизистого покрова полости желудка имеет свое название – гастрит.

беар гриллс и собаки
Триумфальное возвращение легендарного Беара Гриллса продолжится в ноябре в новой программе «Беар Гриллс: выбраться живым». Самый известный эксперт по выживанию станет в ней одновременно наставником и арбитром:

Провокационную

Источник

Геморрагический дуоденит и его причины

Опубликовано: 7 июля 2015 в 17:39

Геморрагический дуоденит является наиболее частой причиной внутренних желудочно-кишечных кровотечений. Данная форма заболевания появляется в случае стрессов, приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, железосодержащих средств, а также химических веществ (которые включают алкоголь, спирт, кислоты, щёлочь).

Причиной данного варианта заболевания, помимо вышеперечисленных факторов, могут быть васкулиты, пролапс слизистой оболочки. Невероятно, но факт, что также иногда причинами могут считаться застойная сердечная недостаточность, лучевые поражения, механические травмы и даже длительный интенсивный бег.

Кроме того, одним из факторов риска, при котором развиваются внутренние кровотечения при данной форме дуоденита может быть возраст более пятидесяти лет. Употребление в большом количестве препаратов нестероидных препаратов от воспаления. А также их совмещения с глюкокортикоидными гормонами. Если в анамнезе есть язвенная болезнь и курение, то вероятность развития данной болезни также увеличивается. Следует отметить также, что кровотечения при геморрагическом дуодените зачастую возникают без сопутствующих симптомов. Само кровотечение может быть спровоцировано любой чрезмерной физической нагрузкой, напряжением и даже обыкновенной рвотой.

Симптомы, диагностика и лечение геморрагического дуоденита

К сожалению, прямая зависимость между тяжестью болезненных ощущений повреждениями на слизистой оболочке при заболевании отсутствует. Постоянными симптомами являются регулярные болезненные ощущения и кровотечения, которые никак не зависят от приёма пищи. Если причины геморрагического дуоденита найдены и ликвидированы, то, как правило, кровотечение быстро останавливается. У большинства больных наблюдается полное отсутствие симптомов геморрагического проц

Источник