что делать когда у собаки мастит

Как лечить мастит у собак

Если у собаки была так называемая ложная беременность или вы слишком рано отняли щенков от ее груди, то из-за переизбытка молока у вашей обожаемой девочки может развиться мастит – воспаление молочных желез. Какие же профилактические меры нужны для того, чтобы избежать этого заболевания? И как лечить собаку в случае развития болезни?

Чтобы предупредить мастит, который обычно начинает развиваться через 60 дней после полового цикла, не закончившегося оплодотворением (то есть после ложной беременности ), смазывайте соски собаки 1 раз в сутки камфорным маслом сразу после окончания течки в течение 3-4 дней. Туго перебинтуйте соски.

Ежедневно осматривайте ощенившуюся собаку. Если щенки слабы для того, чтобы отсасывать все молоко, прикладывайте их к разным соскам, чтобы молоко не застаивалось.

Делайте собаке массаж с растительным (лучше оливковым) маслом и аккуратно сцеживайте молоко. Если сосок опухает, осторожно оботрите его мыльным раствором, а потом смажьте антисептической мазью.

Регулярно показывайте лактирующую, в случае отсутствия оплодотворения, собаку ветеринару. Если вы не планируете в дальнейшем разводить щенков, то, не дожидаясь первой течки, стерилизуйте ее.

Если предупредить болезнь не удалось, собака стала вялой, у нее повысилась температура, а из сосков показались водянистые выделения или даже гной с кровью, стоит немедленно отвести ее на прием к ветврачу или вызвать его на дом. Щенков следует немедленно отнять от груди.

Если врач назначил терапевтическое лечение (антибиотики, анестетики, противовоспалительные и жаропонижающие средства), точно следуйте всем рекомендациям, не снимайте защитной попоны с собаки.

В случае развития у собаки гнойного мастита курс лечения лучше проводить непосредственно в больнице (хотя бы первые несколько дней), так как в современной квартире не в

Источник

Мастит у собаки

Когда собака ощенилась, многие хозяева вздыхают с облегчением: беременность позади, здоровью собаки ничего больше не угрожает, можно сосредоточиться на уходе за щенками. Но иногда после родов могут случаться осложнения. Одно из таких осложнений — мастит у собаки.

Маститом называют острое или хроническое воспаление молочной железы. Мастит у собаки может возникать по нескольким причинам. Первая распространенная причина — это травма. Скажем, если щенки повредят когтями молочную железу во время сосания, в ранку может попасть бактериальная инфекция, что приведет к воспалению.

Вторая причина — это застой молока (он вызывает так называемый застойный мастит). Застой молока случается, если щенков слишком рано или неправильно отнимают от матери, или же если все щенки (или большинство) погибают, и кормить становится некого. Также он может быть вызван слишком интенсивной лактацией.

Но мастит у собаки не всегда возникает в период кормления щенков. Он также может быть вызван ложной щенностью, болезнями ЖКТ или родовых путей. Стресс, наследственная предрасположенность, высокие и низкие температуры, воздействие химических веществ, инфекции (в том числе и вторичные при снижении иммунитета), закупоренные протоки сфинктеров соска — все это может вызвать мастит у собаки.

Если у собаки мастит, она становится вялой, аппетит снижается или отсутствует вообще, иногда повышается температура тела. Но это общие симптомы для многих заболеваний. Более точно распознать мастит можно по покраснению кожи и увеличению молочных желез, которые становятся плотными и болезненными. Если надавить на соски, из них выделяется водянистое молоко с примесью зеленовато-бурых или серо-белых хлопьев или гноя с кровью.

Но окончательный диагноз поставить только ветеринар, потому что мастит можно

Источник

Мастит у собак

Мастит у собак – это опасно не только для здоровья матери, но и для ее малышей. Ведь воспаление молочных желез — весьма опасное заболевание, которое может закончиться для животного в том числе и летально. Сегодня мы расскажем о симптомах и способах лечения мастита у собак — что нужно делать в этом случае хозяину, как помочь питомцу.

 Причины мастита у собак

Причиной мастита у собак практически всегда служат патогенные микроорганизмы (степто- или стафилококки, а также анаэробы, как клостридии, так и кишечная палочка). Попасть эти микробы могут как через открытый сосковый канал (после того, как щеночки покушали), так и через поврежденную кожу (ссадины, царапины, раны, расчесы, укусы). Если же гноеродные микроорганизмы попадут в идеальную для них среду обитания, то у собаки разовьется гнойный мастит.

Но не стоит забывать и о предрасполагающих факторах, которые лишь увеличивают риск развития мастита у собаки. К ним относятся:

Когда молока очень много либо же оно съедается малышами не полностью, то оно застаивается в молочной железе. Альвеолки настолько увеличиваются, что молочные протоки передавливаются. Молоко уже не может нормально оттекать, железа увеличивается, твердеет. А для бактерий это идеальная среда: тепло, сытно. И вот уже микроорганизмы размножаются, вызывая воспаление молочной железы у собаки.

Они являются воротами инфекции, через которые патогенные микроорганизмы проникают в ткани молочной железы. Если вы заметили, что у вашей собаки поцарапаны соски или прилегающие нежные ткани, будьте внимательны. Если ранки свежие, промойте их и обязательно санируйте (продезинфицируйте, воспользуйтесь йодом, перекисью). Следите, чтобы у кормящей суки не было никаких гнойничков на железах, повреждений, и температура тела оставалась в норме. Если же что-то вас насторожило, не начинайте питомицу ле

Источник

Вход

Маститы (воспаления молочных желез) чаще появляются после течки и сопровождаются выделениями из желез серо-белого или зеленовато-бурого цвета, при нажатии на соски. Нередко присутствует болезненность, отказ от еды, вялость, повышение температуры. В области молочных желез владельцы в этот период нащупывают относительно плотные тяжи, или припухлости, которые вполне могут принять за опухоли. Как показывает практика, за диагнозом лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как отличить мастит от рака молочной железы может только специалист, особенно, если вашему животному больше семи лет.

Получение здорового и высококачественного по породным характеристикам приплода невозможно без вскармливания щенков в первые дни жизни полноценным молоком. У кормящих собак молоко вследствие различных причин застаивается в молочной железе, раздражает ее ткани, что способствует возникновению мастита. У них повышается внутритканевое давление, нарушаются циркуляция крови, лимфы и питание тканей молочной железы, усиливается проницаемость кровеносных сосудов, происходит выпот белков -глобулинов и фибриногена, а также форменных элементов крови, и, как следствие, возникает воспалительная инфильтрация, определяющая форму мастита.

Выявление злокачественных опухолей на ранней стадии затрудняется тем, что основное время их развития протекает бессимптомно. Тем не менее, если опухоль с уже проявившимися симптомами обнаруживается достаточно рано, эффективное лечение все еще бывает возможно. Поэтому очень важно, чтобы владельцы регулярно обследовали своих животных.

У собак имеется пять (иногда больше) пар молочных желез. Они расположены на нижней стороне грудной клетки и на животе, от уровня передних лап и до паха. Опухоль молочной железы чаще всего выглядит как одно или несколько узловых уплотнений, то есть уплотнений с довольно четкими границами. Р

Источник

Мастит у кормящей собаки:: Мастит у кормящей собаки лечение

Мастит у кормящей собаки

Если у вашей любимицы появились щенки, то необходимо быть особенно внимательным к здоровью молодой мамы. Одно из частых заболеваний кормящих собак ­— мастит, или воспаление молочной железы. Современные методы позволяют вылечить животное без тяжелых последствий для здоровья.

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у кормящей собаки признаки мастита, ­— обратиться к врачу. Данное заболевание нельзя пытаться лечить самостоятельно, тем самым можно усугубить ситуацию.

Симптомы мастита

Если у кормящей собаки мастит, то она испытывает боль, не находит себе места и может вести себя агрессивно по отношению к щенкам, которые невольно причиняют ей дискомфорт. Грудь становится красной, горячей и очень плотной, у собаки поднимается температура, она чувствует слабость и тошноту.

Обычно все начинается с небольшого уплотнения в груди у кормящей собаки. Это не мастит, но вполне может стать им при отсутствии лечения. Такое уплотнение это сгусток молока, которое по каким-то причинам не вышло естественным путем. От застоя можно избавиться, например, специально подкладывая щенков именно к этой груди так, чтобы их нижняя челюсть была со стороны уплотнения. Проблема в том, что застой не так-то просто заметить, если, конечно, не прощупывать ежедневно молочные железы собаки.

Как правило, хозяева понимают, что что-то не так, уже тогда, когда у животного поднимается температура, а в груди появляется гной. В принципе, любые необычные выделения и затрудненный отход молока должны вас насторожить.

как приучить собаку гулять на поводке рядом
Правила содержания домашних животных в населенных пунктах гласят, что питомец должен быть адаптирован к ошейнику, поводку и наморднику, спокойно одевать амуницию и передвигаться рядом с хозяином. Ошейник, малыш осваи

Нередко мастит возникает вследствие повреждения молочной железы, например, в тех случаях, когда щенки ранят мать своими коготками. Если вы заметили царапину, то обязательн

Источник

У кошки мастит: что делать, как и чем лечить кошку в домашних условиях

Что такое мастит у кошек

Легче в лечении катаральная и серозная формы. При ненадлежащем лечении или запущенный случай подразумевает развитие тяжёлых форм – гнойную патологию и степень абсцесса. Помощь при тяжёлом поражении должна быть комплексная и длительная.

Причины развития мастита зависят от характера поражения. Некоторые кошки генетически склонны к такой патологии. Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, что провоцирует развитие болезни.

В зону риска попадают и ослабленные самки, при сниженном иммунитете, зрелые особи или при проблемном протекании беременности.

Заболевание не зависит от времени года и породы животного. Некоторое влияние имеет только возраст, у более взрослых самок, перенёсших различные болезни, вследствие чего имеют проблемы со здоровьем, риск поражения возрастает.

Чтобы выявить проблемы на ранней стадии заболевания, необходимо внимательно следить за процессом вскармливания малышей.

Потом отмечать странности после перехода котят на обычный «взрослый» корм. Если питомица ведёт себя нетипично, не так, как всегда – пропадает аппетит, малоподвижная, вялая  – стоит обратить внимание на состояние сосков, измерить температуру тела.

Самостоятельно начинать лечение опасно , так как на глаз определить вид воспаления нереально, а помощь будет зависеть именно от степени воспалительного процесса. В клинике врач ставит диагноз, исходя из рассказа владельца о течении беременности, сроках родов, прошлых прецедентах подобного рода.

собаки мамы как рожают
Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделит

Также важная информация о переходе детёнышей на самостоятельное питание, когда были замечены перемены в поведении или появились другие видимые признаки. Проводятся обязательные клинические исследования: анализ молок

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник