воспаление века у собаки

Лечение заболеваний третьего века у собак

Глазные заболевания у домашних животных достаточно распространены. Конъюнктивиты, кератиты, глаукома, - вот далеко не полный их перечень. Но особняком стоят патологии третьего века. Они мало известны обычным заводчикам, а потому не во всех случаях могут оказать полноценную помощь своим питомцам до визита к ветеринарному врачу. Наиболее распространенным является воспаление третьего века у собак.

Воспаление

Как и все заболевания воспалительной этиологии, этот недуг в большинстве случаев развивается под действием различной патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, патологии способствуют следующие факторы:

Попадание в конъюнктивальную полость инородных тел, действие на глаз дыма, агрессивных химических соединений, а также прочих негативных факторов внешней среды.

В случае, когда собаке бесконтрольно и в течение длительного времени назначались какие-то сильнодействующие лекарственные препараты.

Каковы признаки этой болезни? Они достаточно характерные: так, если у щенка вылезло третье веко, оно покраснело и набухло, покрылось небольшими припухлостями, размер которых примерно равен маленькому рисовому зернышку, то это практически наверняка свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Как это лечить? Как и все заболевания воспалительной этиологии. Во-первых, необходимо разобраться с тем, какие причины вызвали его появление. Назначают противовоспалительные средства, в том числе и кортикостероиды. Глаз промывают растворами антисептических средств, хорошо себя показала тетрациклиновая мазь, которую закладывают в конъюнктивальную полость сразу после промывания органа. Отличный вариант – корнерегель.

Если патология развилась на фоне какой-то инфекции, применяют специфическое лечение: антибиотики или противовирусные препараты, фунгициды и т.д.

Мо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление века у собаки

Знаете, как иногда бывает? Вроде ложились вечером спать, все было в порядке. А проснулись утром, собаку не узнать. Опухший глаз, слезотечение, красные и как будто вывернутые веки - ужасное и жалостливое зрелище. И сразу начинаешь судорожно вспоминать, а что вчера-то было, может подрались, может кто укусил, или, о кошмар, это страшная болезнь. Скорее всего, это блефарит - воспаление века. Не все так плохо, главное, не паниковать. Надо вовремя оказать первую помощь и обязательно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Воспаление века у собаки без правильного лечения может привести к завороту. Причины этой болезни бывают разные. Например, собака травмировала слизистую века, или вовнутрь попал осколок, пыль, сено, насекомое. Или авитаминоз, ожоги различной этиологии, вирусные заболевания, стафилококки. Иногда причиной блефарита может стать подкожный клещик. Окончательный диагноз должен поставить специалист и от этого будет зависеть дальнейший ход лечения. Вы можете перед тем, как доставить собаку в ветеринарную клинику, промыть воспаленный глаз фурацилином или черным чаем, осторожно смазать края век гидрокортизоновой глазной мазью или гентамициновой. А уже доктор выпишет впоследствии необходимые рецепты и даст соответствующие рекомендации.

Воспаление века у собаки легко диагностируется благодаря характерной клинической картине: утолщенный край века интенсивно красного цвета, чешуйки серовато-белого цвета у оснований ресниц. Если помощь не будет оказана в этот период времени, то появляются желтоватые корочки, язвочки, веки еще сильнее отекают, реснички выпадают. Собака испытывает сильный зуд и может сильно травмировать свои глаза. Чтобы не допустить этого рекомендуется использовать шейный воротник и давать собаке антигистаминные препараты.

Источник

Лечение воспаления третьего века у собак

Заглядывая в глаза своего любимца, хозяин даже не подозревает о наличии такого органа как третье веко, до тех пор, пока не замечает что необычное, то, чего вчера ещё не было.

О воспалении третьего века у собаки

Являясь частью защитного аппарата глаза, оно выполняет свою функцию только в том случае, когда абсолютно здоровое. При малейшей патологии вносит в жизнь животного (да и хозяина) дискомфорт и повод немедленно обратиться к специалисту.

Нельзя проводить лечение самостоятельно, без выяснения чёткой картины оно усугубит положение и приведёт к необратимым последствиям очень быстро.

Сам термин «аденома» скорее всего не очень подходящий, учитывая, что к опухолевой природе это заболевание не имеет никакого отношения. В этом случае идёт речь о выпадении железы.

Слёзная железа третьего века имеет тонкую и не всегда прочную связку, которой и крепится к периорбите глаза. Ввиду различных причин (чаще травм) она разрывается и происходит процесс выпадения.

Наиболее часто это случается у щенков и молодых собак до года. Далее она укрепляется, становится более эластичной, и о патологии забывается.

Наиболее подвержены патологии бульдоги и мопсы, а также те собаки, чья голова довольно крупная: мастино, ньюфаундленд, кане-корсо, мастифф, а также кокер-спаниель. У этих пород генетически обусловлена особенность когда железа не очень плотно удерживается между глазным яблоком и орбитой.

При движении век выпавшая железа подвергается механическому воздействию, она отекает, набухает и натирает роговицу, это причиняет дискомфорт.

При соприкосновении с инородными телами (грязная лапа) происходит обсеменение патогенной микрофлорой, которая развивается очень быстро и вызывает гнойный конъюнктивит.

Оказать животному помощь необходимо быстро, при первых

Источник

Как лечить воспаление века у собаки?

Воспаление третьего века (железы Гарднера) у собаки возникает по нескольким причинам. Чаще всего к нему приводит фолликулярный конъюнктивит, заворот третьего века или аденома.

Такое воспаление может развиться после того, как собака переболеет чумой, при поражениях лимфатических и кровеносных сосудов или при переходе болезненного процесса с соседних тканей и органов.

У собаки краснеют глаза, разрастается соединительная ткань и на поверхности конъюнктивы, а потом и всей поверхности третьего века появляются мелкобугорчатые выпячивания величиной до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на, особенно с внутренней его стороны.

Лечение воспаления третьего века у собак

Аденома третьего века чаще встречается у собак охотничьих и декоративных пород. Она сопровождается фолликулярным или катаральным конъюнктивитом. При этом виде воспаления конъюнктивы секреция усиливается, третье веко краснеет и разрастается в припухлость бобовидной формы красного. Из глаз собаки текут серозно-слизистые выделения.

Заворот третьего века чаще встречается у немецких овчарок, догов и доберман-пинчеров. Проявляется он в виде деструктивных и дегенеративных изменений, изломом хряща наружу. Веко меняет свою форму и положение. Такие заболевания лечатся, как правило, хирургическим путем. Поэтому обязательно обращение в ветеринарную клинику.

И чем быстрее хозяин собаки обратиться, тем менее травмирующей будет операция. Нормальное положение третьего века восстанавливается несколькими способами с разным результатом. Задача ветеринара сохранить выпавшую железистую ткань и не нарушить целостность третьего века. Когда завершится послеоперационный период должна полностью восстановиться подвижность третьего века и его функциональность.

Хозяин не долже

Источник

Воспаление века у собаки(блефарит): причины и лечение

Сегодня, довольно большое количество людей предпочитает иметь дома питомцев. Это желание вполне оправданно – домашние животное способны дать много ласки, теплоты и нежности, особенно собаки.

Однако, важно помнить, что все собаки  также нуждаются в заботе и уходе. Восприимчивость к заболеваниям  животных разных пород варьируется, некоторые имеют богатырское здоровье от природы, за другими придется более тщательно следить.

Особенного внимания потребуют заболевания век у собак, при длительном отсутствии грамотного лечения, возможно наступления фатальных последствий в виде слепоты.

Опасность блефарита или воспаления века у собак

Помимо эстетических нюансов и существенного ухудшения внешнего вида собаки, блефарит способен вызвать и другие, не менее неприятные последствия.

Если отнестись к этому заболеванию слишком легкомысленно, нелеченный блефарит может со временем привести к рубцеванию тканей века, выпадению ресниц, снижению остроты зрения, к вывороту века, к более серьезным глазным заболеваниям.

Кроме того, собака может начать расчесывать когтями сильно зудящие участки века, что может привести к ухудшению ситуации.

Признаки и симптомы блефарита

Это заболевание обычно подразделяют на два вида, в зависимости от того, какую локализацию он избрал. Различают поверхностный блефарит и глубокий блефарит.

При первом виде блефарита возникает поражение верхнего края века. При втором виде поражению имеют более серьезную локализацию – ткани, мышцы и подкожная клетчатка глаза.

При всех видах блефарита будут проявляться следующие симптомы: краснота, отечность, зуд, жжение, светобоязнь, утолщение краев века.

как лечить собаку с отравлением крысиного ядом
Предлагаем вам нечто особенное: сшить своими руками шлейку для собаки, которая одновременно служит и жилеткой! Ниже мы пошагово, с фото каждого этапа, рассмотрим весь процесс создания этой красивой и полезной одежды и

К этим симптомам может присоединиться блефароспазм – непроизвольное сокращение мышц

Источник

воспаление век у собак лечение

Блефарит у собак: симптомы, причины и лечение заболевания

Блефарит - это воспаление век. В большинстве случаев, воспаление затрагивает два внешних слоя век, но в некоторых случаях, оно может распространиться на внутренний слой или конъюнктиву. Наружный слой века состоит из кожи и волосяных фолликул, далее идет слой соединительной ткани, мышц и желез, таких как мейбомиевы железы. Мейбомиевы железы производят жирный секрет, который смазывает глаза и веки.

Блефарит может поражать один или оба глаза. Пострадавшее веко будет, как правило, красным, опухшим и зудящим, а собака будет щуриться и часто моргать (блефароспазмы). Собаки часто трут и царапают свои веки, что может приводить к вторичной травме окружающих тканей. Из глаза могут появиться слизистые или гнойные выделения. Если воспаление продлится некоторое время, то может появиться потеря пигмента или волос.

Кожа, покрывающая веки, может иметь сухие корки, шелушиться, или иметь небольшие гнойнички (прыщики). Вдоль края века могут воспалиться одна или нескольких мейбомиевых желез. В наиболее тяжелых случаях воспаление может распространиться и развиться в конъюнктивит (воспаление конъюнктивы), или кератит (воспаление роговицы).

Любое заболевание, которое может вызывать раздражение век, может приводить к блефариту. Основными причинами блефарита являются врожденные нарушения, аллергии, инфекции, опухоли, а иногда и другие воспалительные заболевания.

Врожденные аномалии век, которые могут предрасполагать собаку к развитию блефарита, включают заворот века - состояние, когда веко повернуто внутрь, и аномалии развития ресниц, такие как дистихиаз и трихиаз, когда одно или более ресниц растут внутрь.

почему собаки ходят за людьми
Владельцы собак, которые вязали своих питомцев, знают, что очень часто спаривание заканчивается так – сука и кобель разворачиваются друг к другу «филейными» частями, и как бы слипаются, оставаясь в такой позе на некото

Форма морды также может предрасполагать собаку к развитию блефарита. Собаки со складками на лице, с очень длинными и узкими, либо со сплющенными

Источник

Как лечить блефарит у собак?

Блефарит – это воспаление век — довольно частое явление у собак. Причиной его возникновения может быть травма (попавшая в глаз травинка или песок), химический или термический ожог, проникновения микробов, вирусов или даже некоторых паразитов.

Также причиной может быть постоянное нахождение животного в запыленном помещении или на улице с такими условиями. Вызывает блефарит стафилококк у собак, также заболевание может развиваться на фоне бактериальных, кишечных, вирусных и грибковых инфекций, в результате паразитарных заболеваний ( например, демодекоз ) и даже из-за болезней желудка или элементарного авитаминоза.

При блефарите воспалительный процесс начинается самого основания ресничек на крае века. Край припухает, а на покрасневших местах образуются язвочки. Они покрываются корочками засохшего гноя. При длительном течении заболевания кожа век грубеет и становится толще. Могут начать выпадать ресницы и шерсть.

Виды блефарита у собак

Самая простая из них — «чешуйчатый блефарит» характеризуется сильным покраснением век, а у основания ресничек появляются чешуйки с эпидермиса серовато-белого цвета. Обычно эта форма сопутствует конъюнктивиту.

Язвенный блефарит у собак заметен гнойными корочками на припухших веках. Эти корочки скрывают язвенную кровоточащую поверхность, начинают выпадать пораженные волосяные мешочков ресниц. Края век начинают сглаживаться, заворачиваться и выворачиваться, веки зудят и обильно текут слезы.

Мейбомиевый блефарит связан с гиперсекрецией мейбомиевых желез. Их секрет попадает в конъюнктивную полость, где и начинается воспаление. При этом края век сильно утолщаются, возникает гнойное воспаление.

Фурункулезный блефарит или ячмень чаще происходит в результате ушибов или расчесов век. Также он может возникнуть при чесотке или экземе на века

Источник