первые схватки у собаки

Роды у собак: как принять? Признаки родов у собаки

Рождение щенков – это, безусловно, радостное событие. Но с таким знаменательным днем связано еще много хлопот. Поэтому к родам нужно подготовиться заранее. Если вы не хотите самостоятельно принимать роды, то все равно нужно понимать хотя бы в общих чертах, как происходит процесс появления щенков, чтобы вовремя обеспечить помощь роженице и ветеринару. Если у вас не получится обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, то эта статья для вас.

Хотелось бы сначала сказать о том, что роды у мелких собак проходят сложнее, чем у крупных. По статистике, у таких пород, как йоркширский терьер и чихуахуа, чаще бывают разного рода осложнения (задержки, кесарево и прочее).

Итак, как принять роды у собаки? Существует мнение, что эти животные могут родить самостоятельно, но это не так: нужно помогать питомцу в этом трудном деле. Поэтому необходимо распланировать заранее время. В день родов постарайтесь быть дома. Неплохо бы было запланировать небольшой «декретный» отпуск на неделю или две. В этот период родившей собаке и ее детенышам очень нужна помощь.

Необходимо в последний месяц вынашивания, во время родов и после этого мероприятия обеспечить в доме спокойную, доброжелательную обстановку, ведь роды для животного тоже являются сильным стрессом, поэтому избавьте питомца от лишних причин для беспокойства.

Роды у собаки: подготовка, обустройство места для суки и щенков

В среднем беременность у собаки длится около 60 дней. Поэтому, зная точный день вязки, можно без труда высчитать дату родов. Подготовку нужно начинать недели за три до знаменательного события. Необходимо договориться с ветеринаром, чтобы в указанный день по первому вашему звонку он прибыл к вам домой. Первые роды у собак должны проходить в присутствии врача.

За неделю до предполагаемог

Источник

Первые признаки перед родами у собаки сао

Блеск серебра

Период родов среднеазиатской овчарки

За неделю до предполагаемого срока родов собаке необходимо отвести место в теплой и сухой комнате, защищенной от сквозняков. Желательно, чтобы она находилась там еще около двух недель после рождения малышей. Обратите внимание, что в помещение может входить только хозяин, посторонним людям нельзя беспокоить суку, к тому же после появления щенков она может проявить агрессию к незнакомым людям, защищая свое потомство.

Для собаки необходимо изготовить деревянный родильный ящик, соответствующий размерам ее тела. Лежа в нем, щенящаяся сука должна иметь возможность упираться лапами в стенки. Для облегчения чистки и дезинфекции ящика передняя стека делается откидывающейся. Дно ящика застилается пленкой или клеенкой, сверху кладется мягкая ткань или старое одеяло. В комнате, где находится родильный ящик, должно быть тепло.

За неделю до родов необходимо утром и вечером измерять собаке температуру, обращая внимание на ее резкое понижение. Нормой считается температура 38,5 С, за сутки до начала родов она снижается до 36,5-37 С. Если пониженная температура будет отмечаться на протяжении суток, а схватки при этом не наступят, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Тревожным симптомом является и повышенная температура непосредственно перед родами, так как в этом случае велика вероятность рождения мертвых щенков.

Как правило, за несколько дней до родов у собаки пропадает аппетит, поэтому пищу ей нужно давать небольшими порциями, полностью исключив из рациона мясо, а также продукты, способные вызвать аллергию.

Обычно во время родов азиатке не требуется помощь хозяина, ему необходимо лишь находиться рядом и следить за тем, правильно ли протекает процесс. Если возникают осложнения, желательно пригласить ветеринарного врача.

О н

Источник

Роды у собаки, признаки и стадии. Советы ветеринара

Привет, друзья! Сегодня поговорим о родах у собак, рассмотрим основные симптомы (предвестники), как протекают роды (стадии), а также о помощи при нормальных родах.

В среднем беременность у собаки длится 63 дня (56-72 дней), счет ведут от первого осеменения. Предполагают, что продолжительность может зависеть от породы, количества плодов, возраста самки, условий кормления и содержания, но достоверных исследований по данным вопросам пока нет.

Обычно у мелких пород в помете 1-5 щенят, а у крупных может достигать до 15 и больше. Также количество щенят зависит от возраста, у молодых и пожилых сук их меньше. Замечено, что чем больше плодов, тем легче проходят роды и, напротив, при их малом количестве наблюдается слабая родовая деятельность. Это связано с недостаточной стимуляции матки и  относительно крупными плодами. Подобное явление  называют «синдром единственного щенка».

О сроках беременности можно предполагать по дате осеменения, увеличения живота, появления молозива, увеличения молочных желез, набухания петли, выделений из половых органов, подготовки места, изменений в поведении.

Живот значительно увеличивается, что хорошо заметно за 9-14 дней до родов, можно сказать он опускается, провисает. Вокруг молочных пакетов выпадет шерсть, собака готовит «гнездо» обычно для этого она выбирает укромное место: шифоньер, внутри дивана, за креслом, большую коробку или что-то подобное. Может постоянно ходить за хозяином или напротив, избегать контактов с людьми.

За несколько суток (1-2) собака беспокоится, может скулить, царапать пол или стены, часто облизывает половые органы, ведет себя необычно. Дыхание, пульс, мочеиспускание становятся частыми.

Часто происходит отказ от корма и появляется жажда. Момент появления молока сильно отличается, у одних его наблюдают за две недели д

Источник

Симптомы перед родами у собак мелких пород

Проблемы у собак перед родами

Рождение маленьких забавных щенков – это очень важный момент в жизни собаки, к которому ее хозяин должен тщательно подготовиться. Вопреки бытующему мнению о том, что роды у всех представителей животного мира протекают легко, быстро и безболезненно, многим собакам требуется помощь и участие человека в этом процессе. Особенно необходимой она может оказаться для крупных или, наоборот, самых мелких собачьих пород. Потому владельцам следует скорректировать свои планы с учетом предстоящих родов питомицы и не отлучаться из дома надолго. Идеальным вариантом может стать небольшой отпуск, приуроченный кем-то из хозяев к последним дням перед родами собаки. Это и успокоит беременную суку, и поможет ей справиться со стрессом и возможными проблемами.

Выделения у собак перед родами

Предстоящие роды меняют поведение и физиологию животного. Собака становится легко возбудимой, беспокойной, в некоторых случаях – агрессивной. К ее настроению следует отнестись очень внимательно: не дразнить и не нервировать. Ведь она может повести себя неадекватно, что особенно опасно для детей.

Одним из главных признаков приближающихся родов становятся клейкие и густоватые выделения белесого или сероватого цвета, появляющиеся из ставшей мягкой и рыхлой петли. Выделения у собак перед родами не должны пугать владельцев ни цветом, ни запахом. Они свидетельствуют, что вышла так называемая «пробка», и родовой процесс начался.

Если хозяева замечают, что выделения у собаки перед родами обладают резким гнилостным запахом и темным цветом (зеленым или коричневатым), если повысилась температура тела животного, собаку следует немедленно отвезти к ветеринару. Чаще всего подобные симптомы являются показателями отслоения плаценты или гибели не рожденных щенков. В таком случае единственным варианто

Источник

Собаки отошла пробка роды

Беременность и роды – естественные физиологические процессы, однако это и огромная нагрузка на организм собаки. Если владелец решил, что его сука будет участвовать в разведении, он с первого дня появления в доме щенка должен особенно тщательно следить за качеством жизни питомицы.

Согласно Положению РКФ о племенной работе, суки мелких пород допускаются к разведению не ранее 15 месяцев – не пренебрегайте данной рекомендацией! Собака должна быть полностью готова к вязке, беременности и родам как физически, так и эмоционально. Многие владельцы слишком торопятся, и, желая как можно раньше получить первый помет, вяжут собак на вторую, а иногда даже в первую течку, подвергая здоровье и жизнь собаки огромному риску! Стремясь получить потомство как можно быстрее, подумайте, готовы ли вы к потере всего помета или даже к смерти суки? Нет? Тогда не стоит торопиться, подождите хотя бы до третьей течки. С другой стороны, нежелательно, чтобы первая беременность у собаки приходилась на возраст 4-5 лет.

В среднем беременность длится от 55 до 65 дней, но многое зависит от породы, физиологического состояния суки, количества эмбрионов (чем больше щенков, тем выше вероятность ранних родов) и от других немаловажных факторов. Поэтому точного ответа на вопрос: «сколько длится беременность у собак?» – не существует.

Владелец должен отсчитать от даты вязки 55 дней и запомнить получившееся календарное число – начиная с этого дня, схватки у собаки могут начаться в любой момент.

памятник собаке новая ладога
Новая Ладога находится на востоке Ленинградской области, в устье реки Волхов при её впадении в Ладожское озеро. Название города является противопоставлением древнему русскому поселению Старая Ладога, которое нах

У полностью здоровых, молодых и физически развитых собак крайне редко случаются выкидыши. Однако в последние годы у домашних собак участились случаи самопроизвольного абортирования (большинство ветеринаров называют одну и ту же причину: бесконтрольное разведение собак любителями). Прежде чем повязать свою собаку, обязательно заручитесь поддержкой опытного з

Источник

Роды у собак: как принять? Признаки родов у собаки

Рождение щенков – это, безусловно, радостное событие. Но с таким знаменательным днем связано еще много хлопот. Поэтому к родам нужно подготовиться заранее. Если вы не хотите самостоятельно принимать роды, то все равно нужно понимать хотя бы в общих чертах, как происходит процесс появления щенков, чтобы вовремя обеспечить помощь роженице и ветеринару. Если у вас не получится обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, то эта статья для вас.

Хотелось бы сначала сказать о том, что роды у мелких собак проходят сложнее, чем у крупных. По статистике, у таких пород, как йоркширский терьер и чихуахуа, чаще бывают разного рода осложнения (задержки, кесарево и прочее).

Итак, как принять роды у собаки? Существует мнение, что эти животные могут родить самостоятельно, но это не так: нужно помогать питомцу в этом трудном деле. Поэтому необходимо распланировать заранее время. В день родов постарайтесь быть дома. Неплохо бы было запланировать небольшой «декретный» отпуск на неделю или две. В этот период родившей собаке и ее детенышам очень нужна помощь.

Необходимо в последний месяц вынашивания, во время родов и после этого мероприятия обеспечить в доме спокойную, доброжелательную обстановку, ведь роды для животного тоже являются сильным стрессом, поэтому избавьте питомца от лишних причин для беспокойства.

Роды у собаки: подготовка, обустройство места для суки и щенков

В среднем беременность у собаки длится около 60 дней. Поэтому, зная точный день вязки, можно без труда высчитать дату родов. Подготовку нужно начинать недели за три до знаменательного события. Необходимо договориться с ветеринаром, чтобы в указанный день по первому вашему звонку он прибыл к вам домой. Первые роды у собак должны проходить в присутствии врача.

помыть собаку в салоне
Собаки в основном своем большинстве имеют шерстяной покров. Шерсть бывает длинная, бывает короткая, бывает вьющаяся или прямая….  Но за любой шерстью нужен уход. В противном случае мы получим либо колтуны либо шерст

За неделю до предполагаемог

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник