может ли собака перегреться на солнце

Перегрев у собак

Только сегодня в новостях мне попалась на глаза заметка, рассказывающая о гибели пятилетнего мальчика от жары в закрытой машине. Он стащил ключи у отца, залез в машину, а потом не смог из неё выбраться, т.к. двери заблокировались. Это заставляет вспомнить об удручающей статистике гибели детей и собак от перегрева в машинах. Каковы симптомы перегрева у собак и что делать, если собака перегрелась?

Для начала, нужно всегда помнить, что собаки не охлаждаются всей поверхностью тела, как мы. Только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах. Причем скорость и качество охлаждения через дыхание напрямую зависит от длины морды собаки, поэтому собакам с короткой мордой (пекинесам, бульдогам, мопсам) перегрев особенно опасен. Перегреваются собаки быстро, а охлаждаются медленно; повышение температуры до 40 градусов по Цельсию ведет к нарушению кровообращения, а если температура повысится до 43 градусов, собака может погибнуть.

Вега — собака черного окраса и солнце нагревает её ещё сильнее прочих. Но опасность кроется не только в прямых солнечных лучах. На улице может быть и пасмурно, но тепло и даже жарко. Не для нас жарко, а для собак. Вега начинает быстро пыхтеть на прогулке, когда температура воздуха повышается до 13-15 градусов — что уж говорить о более высоких цифрах. Конечно, собака обычно линяет к лету и сбрасывает подшерсток, но и это не сильно помогает ей охладиться. К тому же, например, в этом году экстремальная жара началась уже в мае, когда Вега ещё даже не начала линять.

Чем жарче на улице, тем быстрее Вега устает. В самую жару мы уже не бросаем ей мячик или фризби, потому что бегать за ними слишком тяжело и переходим к “водным процедурам” 🙂 На наше (и свое) счастье Вега обожает воду и порой её очень сложно удержать от броска в реку сломя голову 🙂 Плавание, на мой взгляд — идеал

Источник

Собаки на пляже: «за» и «против»

Пляжный отдых — одно из самых популярных летних развлечений. Могут ли питомцы разделить с хозяевами это удовольствие — поплескаться жарким днем в реке, озере или море? Стоит ли брать собаку с собой на пляж, и если да, то какие правила при этом необходимо соблюдать?

Во-вторых, после отдыха на песчаном пляже большинству владельцев приходится долго извлекать песок из шерсти, глаз и ушей животного. Глаза могут начать слезиться, песчинки вызывают раздражение; забившийся между пальцами мокрый песок может натереть собаке лапу. К тому же, на многих пляжах в песке хватает опасных «сюрпризов» - стеклянных осколков, металлических крышек и другого мусора. О них, а на каменистом пляже — о камни, собака рискует поранить лапу, причем владельцы этого могут даже не заметить, пока не начнется серьезное воспаление.

В-четвертых, посторонние люди на пляже (в первую очередь — родители с маленькими детьми), как правило, против соседства собаководов. Замечания и претензии могут испортить весь отдых; если же собака вышла из воды и отряхнулась, это часто вызывает бурю возмущения. Все уверения хозяев, что собака чисто вымыта, привита, у нее нет заболеваний и паразитов, эффекта не дают. Обратная сторона медали — повышенное внимание к собаке: все хотят ее потрогать и погладить, что нравится далеко не всем животным, а некоторые пытаются еще и угостить - «домашней» едой (свежесть которой после нескольких часов на солнце весьма сомнительна) или купленной здесь же, на пляже, что еще более вредно. К тому же шум и крики нервируют животное, а на маленькую собаку кто-то из посторонних может попросту наступить.

В-пятых, на пляже обычно очень жарко. Собака, особенно с густой шерстью, легко может перегреться и получить тепловой удар. Еще одна опасность — высокие волны (на морском или океанском побережье): принято считать, что все собаки — отл

Источник

Перегрев на солнце: симптомы и лечение

Каждый из нас в жаркий летний день любит поваляться на пляже, позагорать, искупаться в море или озере. Однако делать это нужно с умом, соблюдая базовые правила. В противном случае может произойти перегрев на солнце. Это, в свою очередь, приводит к неблагоприятным последствиям и нарушению привычного ритма жизни.

После долгого пребывания под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей не стоит удивляться значительному ухудшению самочувствия. Обычно человека кидает то в жар, то в холод. Ему постоянно хочется пить, кружится голова. В таких условиях пострадавший может потерять сознание. Как правило, жарким летом люди налегают на мороженое и прохладительные напитки. Однако перегрев на солнце ослабляет иммунную защиту организма, создавая благоприятные условия для развития бактерий и микробов. Именно поэтому после таких прогулок мы частенько болеем. Одной из форм перегрева является солнечный удар. Тогда возникают приступы тошноты и рвотные позывы, жуткая боль в голове, сонливость. Данные симптомы требуют адекватной реакции: следует в обязательном порядке оказать помощь и при необходимости вызвать врача.

Для начала пострадавшему нужно обеспечить комфортные условия. В идеале необходимо отвезти его домой или в прохладное помещение. Если такой возможности нет, то достаточно перебраться в тень или под навес, укрыть человека мокрым полотенцем, а на голову наложить холодный компресс. Затем помогаем организму справиться со стрессом, для этого подойдет стакан воды (слегка прохладной, но не из холодильника). Не повредит натуральное успокоительное средство типа настойки валерианы. Нужно немного подождать, в скором времени больному станет легче, тогда можно будет транспортировать его домой, где душ комнатной температуры окончательно приведет его в чувство. Если пострадавшему становится только хуже: резко поднялась температур

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Перегрев и тепловой удар у кошек

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5°С.

Все теплокровные животные, в том числе и кошки, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, принимают "распластанную" позу. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается. У кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап). Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

У собак важнейшим приспособлением является способность избавляться от избытка тепла с помощью частого дыхания с открытым ртом. При этом тепло рассеивается при испарении активно выделяющейся слюны.

Однако, теплоотдача через учащенное дыхание у кошек развита слабо и не может рассматриваться как эффективный механизм терморегуляции.

В самом деле, если собака, которая после физических нагрузок или в жаркую погоду, часто дышит с открытым ртом и высунутым языком – это нормальное и привычное явление, то дышащая открытым ртом кошка – грозная картина, требующая пристального наблюдения и своевременной помощи.

Самый эффективный способ избежать перегрева для кошки – уйти из жаркого места в более прохладное. Ни одна уважающая себя кошка не станет предаваться буйным играм в жаркой

Источник

Если перегрелась на солнце, что делать? Как оказать первую помощь?

Лето... Зной... Где же найти от него спасение, как не на берегу моря или хотя бы реки, манящих к себе спасительной прохладой и массой разных удовольствий! Накупавшись и вдоволь поплавав в приятной прохладной воде, хочется понежиться на горячем песке, с удовольствием подставив свое продрогшее тело ласковым лучам щедрого солнца. Не заметила, как и полчаса пролетело... А когда хотела подняться, вдруг почувствовала сильную слабость и головокружение. Что это? А это значит, что ты перегрелась на солнце.

Если перегрелась на солнце, что делать? Важно помнить, что организм человека при этом начинает усиленно бороться с резким повышением температуры тела. Тело обильно покрывается потом, значительно охлаждаясь при этом. Дыхание учащается, активно снабжая кровь кислородом. Мелкие кровеносные сосуды быстро расширяются, заставляя кровь работать более активно, усиливая тем самым отдачу тепла перегревшегося организма. Кожа человека краснеет или бледнеет, появляется сухость во рту и в носу, головокружение, может быть тошнота и слабость во всем теле, особенно в ногах. Если перегрелась на солнце, что делать во избежание осложнений? Этот вопрос очень важен, ведь если срочно не принять никаких мер, в результате недостаточного кровоснабжения жизненно важных органов следует ожидать одышку, головную боль, шумы в ушах, тошноту и рвоту. Кожа становится бледной, пульс – частым, дыхание – неравномерным и может даже прекратиться. Возможна и остановка сердца.

стрижка для собаки болонка
Эти маленькие собачки стали символом праздности и элегантности. Не зря их изображения встречаются на многих картинах, а художественных произведения с описанием болонок и того больше. Огромную популярность порода мал

Во-первых – не паниковать. Если есть возможность, попросите помощи медика. Если такой возможности нет, можно и самостоятельно справиться с этой проблемой. Человека необходимо перенести в тень, освободить от одежды, сдавливающей тело, расстегнуть ремень, снять обувь, под колени положить валик, например, свернутое одеяло или одежду. Е

Источник

Как защитить собаку от жары?

Когда в жаркий летний день столбик термометра едва не лопается, любой человек легко придумает, как спастись от зноя и духоты. Например, можно выпить прохладный напиток, нырнуть под холодный душ, усесться перед вентилятором или отправиться в бассейн. Но собаки таким количеством вариантов спасения не располагают.

Их возможности и самочувствие полностью зависят от нас. Хозяевам нужно помнить об этом, ведь собака может серьезно заболеть и даже погибнуть от жары. В чем опасность? От долгого пребывания на жаре у животных возникает тепловой удар – это критический перегрев тела. Но еще опаснее нахождение под палящим солнцем.

Даже получасовая прогулка в таких экстремальных условиях может закончиться солнечным ударом. Из-за обезвоживания организм питомца теряет калий, магний и натрий. Также снижается количество циркулирующей крови. Возникает недостаток кислорода в тканях. Понятно, что работать в таком режиме долго сердце не сможет. Да и внутренние органы пострадают.

В работе мозга тоже происходят изменения. Питомец может вести себя неадекватно и даже потерять сознание. Если не помочь ему вовремя, поражение станет критическим. Спасенное животное будет до конца жизни страдать от дезориентации и нарушения координации.

Тревожные симптомы

Страдающий от жары питомец становится медлительным, апатичным и вялым. У собаки может возникнуть одышка и спутанность движений. Она долго спит, пьет много воды и отказывается от еды. Она может поскуливать, часто дышать. Кошки ищут спасение в темных углах, в ванной, на сквозняках. Это значит, нужно срочно помочь животному охладиться. О серьезном перегреве сигнализируют:

В запущенных случаях возникают рвота, судороги и обмороки. Походка становится шаткой, а дыхание – прерывистым. Медлить нельзя! Пора оказать бедняге первую помощь и вызвать ветеринара.

собаки породы восточная лайка
Как известно, восточно — сибирская красивая  лайка – коренная жительница  Сибири и Уральских гор. Вот о ней мы и поговорим в статье.

История происхождения

Восточносибирская лайка формировалась и совершен

Для на

Источник

Оказывается,cобаки умеют плавать с рождения,плавание очень полезно нашим питомцам. Если ваш питомец не заходит в воду, то, скорее все, он просто боится. Во время заплыва у собаки работают даже те мышцы, которые не задействованы при беге. При этом нет нагрузки на суставы. Животное ведет активный образ жизни на свежем воздухе и не рискует перегреться на солнце.

Многие собаки любят бегать по мелководью. Можно кидать камешки не слишком далеко от берега в сторону от себя, затем в противоположную, так чтобы собака носилась вдоль берега, прыгая в воду за камешком.

НЕ забывайте -не рекомендуют купания питомцев в застойных водах -водоемах,озерах, где размещены таблички с запретом купания и тд, не игнорируйте эти предупреждения так как это касается здоровья вашего питомца и лично вашего!

Летний отдых даже около водоемов представляет определенную опасность: в воде; можно заразиться инфекционным,кишечным заболеваниями.

Самая безобидная прогулка возле водоема может закончиться болезнью, поэтому собаки к лету обязательно должны быть привиты, особенно от лептоспироза.

Плавать мои умеют, убедились, но не любят воду оба! И в воду по своему желанию не пойдут, Диксеныш еще может забежать, лапки замочить и всё.

Надо осторожненько приучать к купанию -взять на руки и внести в воду,подержить на воде так, чтобы он мог свободно двигать лапами,потом отпустить -пусть сам плывет к берегу. Можно воздействовать на чувство преданности хозяину. Зайдите в воду сами и позовите своего питомца,можно использовать любимую игрушку, небольшую. Пес должен хорошо выполнять команду «Принеси»,бросайте игрушку на мелководье, чтобы пес, доставая ее, окунул только часть морды,потом увеличивайте глубину, чтоб пес поплыл....а вдруг понравится плавать! Удачи!

Ага, Регина, с Фантюхой так и делали первый раз, внесли, подержали, отпустили...., глазом не успели моргнуть

Источник