нет стула и рвота у собаки

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Что делать при появлении у собаки поноса и рвоты

Понос и рвота у собаки могут означать отравление, интоксикацию или патологические процессы во внутренних органах. На эти симптомы хозяевам следует обращать свое внимание. В статье рассмотрены основные причины рвоты и диареи у собак, методы обследования и лечения животных с такой симптоматикой.

Причины развития симптомов

Рвать и поносить животное может не только из-за отравления, но и вследствие нарушений в работе внутренних органов. Рвота и понос являются защитным механизмом, с помощью которого организм старается избавиться от ядов и токсинов.

Пищевое отравление у собак, которое развилось вследствие употребления недоброкачественной и испорченной пищи. Это может быть протухшее мясо, просроченный собачий корм.

Отравление изониазидом. Это вещество используется догхантерами для отравления собак. В 90% случаев оно приводит к мучительной смерти питомца. У животного развивается нарушение координации движений, появляется рвота белой пеной, нарушается сознание.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Развивается вследствие нарушения диеты, употребления жирной пищи, например, свинины.

Заболевания гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря). Это может быть гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Смена корма или компонентов питания. Расстройство стула может возникнуть после изменения марки корма или перехода животного на другой тип питания.

Онкологические злокачественные новообразования животного. Рвота и диарея могут возникнуть при появлении частичной кишечной непроходимости, вызванной опухолью. Также, эти симптомы могут развиться во время прохождения животным химиотерапии при онкологическом заболевании.

Что нужно делать при появлении симптомов у питомца

Если у собаки понос и рвота, не старай

Источник

Рвота у собак

Рвота у собак – явление отнюдь не редкое, и существует множество причин для такой реакции организма. Сразу паниковать не стоит, так как не всегда рвотный рефлекс говорит о серьезных проблемах. На что же следует обращать особое внимание и как вести себя, если у собаки открылась рвота?

Признаки, предшествующие рвоте

Собака не может рассказать о своем самочувствии, поэтому только по внешним признакам владелец может узнать, что с любимым питомцем не все в порядке. Как известно, рвоте предшествует тошнота, и она может влиять на поведение собаки:

Довольно часто владельцы собаки путают два понятия – рвоту и срыгивание, если в первой ситуации еда выходит в виде переваренной жижи, то во втором она не успевает пройти процесс переработки.

Причины возникновения рвоты у собак

Конечно, данное явление приятным не назовешь, но и оно имеет свои положительные стороны. Рвота – это, прежде всего, защитный механизм организма, с помощью которого из него выходят все ядовитые, токсические вещества, инородные предметы. Очищаясь, таким образом, организм защищает себя от негативного воздействия.

интоксикация организма вследствие приема некачественной пищи (в этом случае чаще всего страдают животные, которые могут съесть что-либо из мусорного ведра дома, на улице у мусорных баков или откопав из земли);

инородные предметы, попавшие в тракт пищеварения или застрявшие в области пищевода, глотке (в этом случае питомец может долго кашлять, пытаясь избавиться от мешающего предмета);

Патологическая рвота и ее характерные признаки

Рвота нередко сигнализирует о каких-либо заболеваниях и в большинстве случаев имеет отличительные характеристики. Основные симптомы рвоты у собак:

рвота с кровью может быть симптомом диабета, онкологии, язвенного поражения или желудочного кровотечения, кровь бывает ярко

Источник

Рвота у собаки: что делать, если собаку рвет после еды, причины, лечение

Рвота — это защитный рефлекс, который выполняет важную функцию, к примеру, при отравлениях, погрешностях диеты, закупорке кишечника. Поэтому появление рвоты у собаки следует принимать всерьез и как можно быстрее выяснять причину, чтобы знать, что можно сделать для облегчения состояния питомца.

Процесс рвоты у собаки

фаза тошноты – выражается в апатии, поиске укрытия, дрожи или блуждания вокруг, облизывании губ, усиленном образовании слюны, резком глотании и жевании, а также в испуганном выражении морды. Некоторые животные стоят на месте с опущенной головой и начинают выделять слюну;

фаза удушья – сильные ритмичные сокращения брюшных и грудных мышц сопровождаются частыми и глубокими вдохами из-за удушья. Сокращения желудка усиливаются;

фаза рвотного акта – содержимое желудка с силой вылетает через пищевод и ротовую полость в результате сокращений мышц живота и желудка.

Рвота и регургитация

Рвоту следует отличать от, так называемой, регургитации – пассивного, возвратного выведения корма или жидкости из пищевода в ротовую полость или если собака подавилась.

Рвота начинается с тошноты, беспокойства, частого глотания. Выброс принятого корма происходит рефлекторно и обусловлен сокращением брюшной и диафрагмальной мускулатуры.

Регургитация – пассивный процесс без каких-либо четких признаков, хотя у некоторых собак может прослеживаться повышенное выделение слюны и проблемы с глотанием. При регургитации передние лапы и голова собаки вытянуты вперед, передняя часть тела опущена вниз, а задняя – остается в приподнятом положении.

Как правило, регургитация возникает при таких патологических состояниях, как сужение или расширение пищевода в связи с нарушением его функции из-за пареза или паралича.

Как выглядят рвотные

Источник

LadyLera Сайт о моде, женской красоте, быте и семье

Как нормализовать стул у собаки?

Жидкий стул, называемый также поносом или диареей, беспокоит животных в той же мере, что и людей. Зачастую у щенка жидкий стул проявляется в более тяжелых формах, чем у взрослой особи.

Тем не менее такое невнимательное отношение к состоянию питомца может стоить последнему жизни. Когда возникает понос, не следует полагаться на то, что это легкое расстройство ЖКТ. Также нет нужды сразу паниковать, разыгрывая в своем воображении жуткие сценарии. Для начала стоит объективно диагностировать степень тяжести расстройства, а затем уже тревожиться или успокоиться.

Причины возникновения поноса у питомца

Отравление некачественной пищей (испорченные продукты, просроченный корм), медицинскими препаратами, токсинами. В случае медикаментов случается, что витамины вызывают жидкий стул у собаки, поскольку у пса несовместимость с этими препаратами. Вопрос решается их заменой на более подходящие по совету лечащего ветеринара.

Пес подхватил острую вирусную инфекцию. Понос в данном случае будет являться симптомом другого заболевания (чума, гепатит).

В режиме питания произошли изменения (к примеру, в рационе появились овощи), что вызвало несварение желудка. Есть также категория продуктов, оказывающих слабительное действие на желудок (например, молочные продукты). У щенка жидкий стул часто является следствием перекорма.

Если собака уже немолодая, то могли обостриться хронические заболевания. Необходимо также убедиться в отсутствии онкологических заболеваний у стареющего пса.

Как ведет себя заболевшая собака?

как лечить собаку от укуса собаки
Собаки не только являются нашими друзьями, но и служат источником повышенной опасности. Как известно, собаки бывают домашними и бродячими, однако укусить может животное из обоих этих групп.

Стаи бездомных собак луч

Жидкий стул в остром периоде может продолжаться до двух недель. В это время необходимо отслеживать появление сопутствующих симптомов: повышенной температуры, рвоты, слабости. Если их нет, можно бы

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

железников каждый мечтает о собаке тема
Владимир Карпович Железников – известный детский писатель и кинодраматург. Родился в 1925 году. Первую часть своей жизни, самую короткую, - имеется в виду детство, - много путешествовал. Его отец был кадровым военным, и по

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник

Слабость у собак, собака вялая

Собаки, как правило, ведут себя очень активно. Однако ни один владелец животного не застрахован от того, что однажды его питомец будет отказываться от еды, прогулок и даже игр с другими животными. Причин подобного поведения может быть много: от простой скуки или стресса до серьезных сердечных или онкологических болезней. Мы постараемся описать наиболее популярные причины, а перейдя по ссылке вы сможете более точно определиться с первопричиной.

Что может вызывать вялость у собаки?

Гипогликемия. Данное заболевание характеризуется заметным снижением уровня глюкозы в крови. Соответственно, животное оказывается просто физически не способным вести прежний, активный образ жизни. Помимо вялости, гипогликемию сопровождают следующие клинические признаки: сильное побледнение десен, полный или частичный отказ от пищи, снижение веса, а также неприятный запах из пасти животного. Если болезнь находится на поздней стадии, она может вызывать сильные судороги и заметные нарушения координации.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых язва желудка и гастрит тоже провоцируют вялость и апатичность. Наряду с этим симптомом у животного обычно появляется рвота и значительно снижается аппетит.

Отравления, вызываемые различными медицинскими средствами, токсичными элементами, растениями, ядами и испорченными продуктами. В подобных случаях собака страдает от вялости, рвоты, расстройства желудка, поверхностного дыхания. Наблюдается также сильное побледнение десен.

Недоедание. Недостаток белков, жиров и углеводов, равно как и необходимых витаминов и микроэлементов может вызвать серьезный недостаток энергии. Для того, чтобы избавиться от подобных проблем, следует выяснить, что именно недополучает животное и восполнить недостаток продукта.

Скука. Столь незначительная причина также может стать причиной

Источник