как обрабатывать шов собаке после операции

Обработка швов после операции. Чем и как обрабатывать швы?

Послеоперационное заживление раны зависит во многом от организма самого больного: у кого-то раны заживают, как говорится, как на собаке, а у кого-то процесс затягивается на месяцы. Однако, и тем, и другим необходимо придерживаться определенных правил обработки швов после операции. В этой статье мы рассмотрим — чем и как нужно обрабатывать послеоперационные швы.

Гарантия полного нормального заживления раны есть только в том случае, если послеоперационная рана стерильна. Свежие раны сразу после операции закрываются при помощи наложения швов. При этом швы должны быть наложены так, чтобы была полная стыковка краев раны для полного исключения возможного образования полости.

Чем обрабатывать швы?

Далее должна производиться обработка послеоперационных неинфицированных швов различными антисептиками: йодом, спиртом, раствором марганцовки и пр.

Можно использовать мазь Контрактубекс. Можно — силиконовый пластырь, который предотвратит образование келоидного рубца или сделает его едва заметным, более гладким и светлым.

Как обрабатывать швы?

Важно не только то — чем обрабатывать послеоперационные швы, но и как обрабатывать. Многое в этом плане определяется характером самой операции. Повязку необходимо менять вплоть до момента снятия швов. Перевязки должны производиться в специально отведенном для этого месте (в больницах и поликлиниках есть специальные перевязочные комнаты). Ежедневные перевязки помогут более быстрому заживлению раны, так как известно, что воздух способствует подсыханию швов.

Швы удаляются обычно на 7-14 день, в зависимости от расположения раны. Сам процесс достаточно безболезненный, не требует никакого обезболивания. Непосредственно перед удалением шва осуществляется его обработка. После удаления шва рана б

Источник

Восстановление после операции

1. Сколько в среднем длится период восстановления после операции? (можно привести примеры самых распространенных «легких» и более сложных операций с примерными сроками восстановления)

Правильный подход во время постоперационного периода является одним из залогов успеха в лечении вашего питомца. Этапы восстановления после операции можно условно разделить на несколько периодов:

Первый-требующий постоянного контроля за животным, включающий в себя дачу лекарственных препаратов, уход за швами, ограничение движения и т.д. Этот период длится в большинстве случаев 10-14 дней и заканчивается съемом швов. Затем наступает второй период, когда контроль за животным можно ослабить, но как правило все еще сохраняются незначительные ограничения. Например: после ортопедических операций сохраняется контроль за чрезмерным движением животного, проведение физиотерапевтических мероприятий и упражнений. Этот период в среднем длится от двух недель до нескольких месяцев. Для животных, которые перенесли плановые малотравматичные операции (например кастрация кота, кошки) этот период уже как правило отсутствует. И наконец, наступает третий период, который характеризует себя практически полным восстановлением животного после оперативного вмешательства. Т.е. животное может вести полноценную жизнь, но в некоторых случаях существуют какие-то ограничения. Например: после проведения даже планового кесарева сечения на матке остается рубец, который в дальнейшем увеличивает риски проведения повторного кесарева при повторных родах. Или вероятность развития остеоартроза локтевого сустава после проведения оперативного вмешательства по удалению фрагментированного венечного отростка так же возрастает. Поэтому владельцы таких пациентов обязательно должны обращать внимание даже на самые незначительные симптомы и своевременно обращаться к своему лечаще

Источник

Как ухаживать за собакой после операции? Реабилитация. Обработка швов

К сожалению, наши четвероногие друзья порой болеют и вынуждены переносить операции различной сложности. Чтобы полностью вылечить любимого питомца, недостаточно доверить его грамотному ветеринару. Уже после квалифицированного врачебного вмешательства хозяину необходимо самостоятельно ухаживать за больным животным должным образом. Мы расскажем вам, что значит шов у собаки после операции, как правильно заботиться в период реабилитации.

Реабилитация собаки после операции: уход — общие правила

Запомните самое важное: всегда следуйте советам ветеринара. Строго придерживайтесь рекомендаций врача, который делал вашему питомцу операцию. В каждом конкретном случае уход за собакой может разниться, поэтому не исключено, что вашему домашнему любимцу будет назначена, например, особая диета.

Не ставьте под сомнения слова врача. А если вы все же не уверены в рекомендациях – советуйтесь не со знакомыми или пользователями Интернета, а с другим ветеринаром, который способен оценить состояние животного, его анализы, выписанные лекарства.

Обычно реабилитационный период после операции длится порядка 10-14 дней. Лишь после наиболее сложного оперативного вмешательства особый уход за животным может растянуться до двух месяцев. В первую очередь это касается собак пожилого возраста, у которых восстановление организма происходит гораздо медленнее, могут возникнуть осложнения.

Некоторые неопытные владельцы вспоминают известную поговорку «заживет, как на собаке» и думают, что через пару дней после сложной процедуры их питомец сможет с легкостью, совсем как раньше, преодолевать высокие барьеры и бегать по утрам. Но на это не стоит рассчитывать. Даже если ваш питомец будет выглядеть полностью здоровым, не спешите возвращать его к привычному образу ж

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Обработка швов после стерелизации.

Приехали домой, киса лежала около 2 часов спала. Потом начала бродить, падая. Пытыалась запрыгивать, но падала. Я её всячески ограничивала от прыжков. Покушала она примерно через 6-8 часов. Немного попила. Всю ночь спала со мной и под одеялом(хотя раньше только будила).

То есть всё вроде бы хорошо. Только вот одно НО...швы не дает Нямка обрабатывать, хотя врач сказал все 10 дней два раза в день обрабатывать. Сначала протирать салфеткой, намоченной в водке. Потом прикладывать другую(также намоченную в водке).

Единственно что мне удалось сделать, это открыть попонку, отрезать бинт, который врач приложил после операции на шов. То есть там осталось немного, прилипшего ко шву(( Где то с половины шва бинт мы случайно оторвали, когда она начала сопротивляться.

Для обработки нужно два человека - один держит кошку за холку и задние лапы (выше скакательного чего-то), другой обрабатывает. Причем кошь как будто вытянуть нужно.

Нужно сначала протирать хорошо шов хлоргексидином, потом насухо вытирать его и накладывать втирая мазь левомеколь. Сверху прикладывать сухую салфеточку и заклеивать весь шов пластырем. И так 2 раза в день - утром и вечером. Если появляются минимальные нагноения - то вместо хлоргексидина обрабатывать перекисью, потом также вытереть и мазью.

У меня месяц с момента стерилизации прошел, причем стерилизовала одновременно 2 хвоста. Только вначале тяжело обрабатывать, потом на ура проходит.

Врач сказал только водкой обрабатывать...это не правильно? Обработка левомеколью ни к чему плохому не приводит(она же жирная мазь)?

А как сразу после операции обрабатывать начали? У меня получается второй день к концу подход

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за собакой после стерилизации

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда - даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.

Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.

Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

собака блюет желчью как лечить
Рвота у собаки, это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на наличие той или иной проблемы со здоровьем у собаки. Из-за чего происходит рвота? Собаку рвет потому, что по тем или иным причинам происх

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если ра

Источник

Уход за собакой после операции

К сожалению, наши четвероногие друзья порой болеют и вынуждены переносить операции различной сложности. Чтобы полностью вылечить любимого питомца, недостаточно доверить его грамотному ветеринару. Уже после квалифицированного врачебного вмешательства хозяину необходимо самостоятельно ухаживать за больным животным должным образом. «Домашний любимец» расскажет, как правильно заботиться о собаке в период реабилитации.

Общие правила ухода за собакой после операции

З апомните самое важное: всегда следуйте советам ветеринара. Строго придерживайтесь рекомендаций врача, который делал вашему питомцу операцию. В каждом конкретном случае уход за собакой может разниться, поэтому не исключено, что вашему домашнему любимцу будет назначена, например, особая диета.

А если вы все же не уверены в рекомендациях — советуйтесь не со знакомыми или пользователями Интернета, а с другим ветеринаром, который способен оценить состояние животного, его анализы, выписанные лекарства.

Срок реабилитации собаки после операции

О бычно реабилитационный период после операции длится порядка 10-14 дней. Лишь после наиболее сложного оперативного вмешательства особый уход за животным может растянуться до двух месяцев. В первую очередь это касается собак пожилого возраста, у которых восстановление организма происходит гораздо медленнее, могут возникнуть осложнения.

Н екоторые неопытные владельцы вспоминают известную поговорку «заживет, как на собаке» и думают, что через пару дней после сложной процедуры их питомец сможет с легкостью совсем как раньше, преодолевать высокие барьеры и бегать по утрам. Но на это не стоит рассчитывать.

подставка для миски собаки размеры
Что может быть проще покупки миски для собак? Порцию умещает – и ладно… Но если внимательно разобраться в нюансах, оказывается, посуда для наших любимцев должна отвечать массе требований: размеры, высота, материа

Д аже если ваш питомец будет выглядеть полностью здоровым, не спешите воз

Источник

Уход за швом у собаки после операции

После хирургического вмешательства животному требуется особый уход. Обычно швы нужно осматривать и обрабатывать в течение 10-14 дней, после чего рана, как правило, заживает. После тяжелой операции срок выздоровления может быть дольше. Схема ухода за швом у собаки после операции назначается ветеринаром индивидуально, с соблюдением некоторых общих принципов.

В период ухода за швом у собаки после операции необходимо:

Осматривать послеоперационную рану не менее двух раз в сутки. Рана должна выглядеть чистой. Ее края должны быть сведены вместе. Допускается небольшое покраснение заживающего участка, образование небольших синяков. В первые сутки после операции рана может сочиться розоватой жидкостью.

Если собака проявляет повышенное внимание к швам, лижет и пытается скусить их, рекомендуется надеть на нее елизаветинский воротник. Это приспособление не позволит животному вынуть швы, что чревато расхождением краев раны и ее воспалением.

Раз в сутки рану нужно обрабатывать местным антисептиком, не содержащим спирта. Для этой цели часто применяется хлоргексидин.

Уход за швом после операции у собаки также включает предоставление ей сухого, теплого и очень чистого места. Влага и грязь с большой долей вероятности вызовут инфицирование и воспаление послеоперационной раны.

В период ухода за швом после операции у собаки нельзя:

В течение 7–14 дней спускать животное с поводка во время прогулок. В противном случае собака может проявить чрезмерную активность, что опасно открытием послеоперационной раны.

После заживления раны необходимо будет прийти на прием к врачу для снятия швов (за исключением случаев, когда хирург использует специальные рассасывающиеся швы). Ветеринар также скажет, когда ваша собака может вернуться к полноценной активной жизни. До это

Источник