показать стригущий лишай у собаки

Лечение стригущего лишая у собак

Стригущий лишай у собак является одной из разновидностей целой группы полиэтиологических заболеваний кожи. Лишай (другие названия — микроспория, трихофития, парша) — это болезненное состояние кожи, вызываемое чаще всего определенным видом грибка или вируса. Недуг относится к группе зооантропонозов, то есть общий для животных и человека. Болезнь часто встречается не только у бродячих собак, но и у домашних питомцев тоже.

Виды лишая у собак

У собак выявляют несколько видов лишая. Каждая из этих разновидностей имеет свой определенный набор признаков, свою этиологию и патогенез. Чтобы назначить эффективное лечение животному, необходимо не только своевременно установить наличие болезни, но и правильно квалифицировать ее.

Справка! Кроме строго специфических признаков, все виды лишая имеют общие черты: залысины по всему телу, сухость и зуд кожи, покраснение облысевших участков. Именно из-за внешней похожести верно диагностировать болезнь в домашних условиях невозможно.

Розовый лишай возникает на фоне инфекционно-аллергической реакции. Имеет ярко выраженную сезонность: всплеск заболевания приходится на осень и весну. Наиболее подвержены щенки, пожилые собаки и особи с ослабленным иммунитетом.

При этой разновидности вначале на теле животного появляется одно пятно розоватого цвета диаметром 2–3 см. Через несколько дней вокруг «материнского» пятна возникают пятнышки поменьше. В течение нескольких недель очаги поражения покрываются корочками, которые легко отделяются. Часто розовый лишай проходит самопроизвольно через 6 недель после появления первого пятна.

Стригущий лишай — грибковое заболевание кожных покровов, возбудителями которого у собак являются грибки Microsporum canis или Trichophy

Источник

Лечение стригущего лишая у детей – узнайте, чем лечить ребенка при этом заболевании

1

Стригущий лишай (в медицине известный как микроспория или трихофития) – грибковое заболевание, что поражает кожные покровы. Излюбленным местом локализации является волосяной покров головы, немного реже встречается на руках, ногах, животе или спине и в очень редких случаях ногтевые пластины. Основой болезни являются грибы из рода микроспорум или трихофитон, имеющие разветвленное, нитчатое тело. Как лечить стригущий лишай у ребенка?

Интенсивному распространению содействует их способность формировать споры в большом количестве. Данный вид грибов обладает большой устойчивостью к различным дезинфицирующим средствам и тепловому воздействию.

В окружающей среде (почве, подстилках животных или предметах из дерева) грибок способен сохраняться до 1,5 года, независимо от перемены погоды, будь то жара или дождь.

Как передается стригущий лишай у ребенка:

играя на земле или песке, где ранее находилось зараженное животное (увеличивают риск заражения возможные на теле ребенка ранки или царапины, через которые грибок попадает в организм быстрее)

Споры попавшего на тело грибка начинаются внедряться в кожу, интенсивно размножаясь и прорастая, чему способствуют тепличные условия. Находясь вблизи волосяной луковицы гриб, начинает разрушать кутикулу, скапливаясь своими спорами между ее чешуйками.

Окружая собой волос, споры заполняют всю луковицу. Неокрепшая детская иммунная система и еще пушковые волосы – лучшая среда обитания для данного типа грибка, поэтому дети составляют наибольший процент заболеваемости стригущим лишаем.

Наружное лечение стригущего лишая у детей

Очень важно при обнаружении стригущего лишая у ребенка, показать его дермато

Источник

Лишай у собак: виды, причины, лечение и профилактика

Иногда случает так, что даже окруженные заботой своих хозяев домашние питомцы заболевают. Некоторые болезни бывают опасными и для человека, одна из таких – лишай у собак.

Особенности заболевания

Лишай представляет собой инфекционную по природе патологию, оказывающую влияние на кожные покровы собак. Инфекция может носить вирусный или грибковый характер в зависимости от возбудителя.

Паразиты способны выживать в достаточно сложных условиях вне тела животного, поэтому риск заражения очень высок даже при минимальном контакте с точкой, где находится источник инфекции.

Самая благодатная среда для паразитов-возбудителей - тепло и высокая влажностью. В подобных условиях споры весьма активно размножаются.

Лишай вызывает поражение кожных покровов питомца с сопутствующей потерей шерсти и образованию корочек. Иногда заболевание поражает когти, в результат они травмируются и растрескиваются, нарушается их целостность. Часто у владельцев возникает проблема – как распознать лишай у собаки. Об этом пойдет речь чуть ниже, где будет рассказано, как выглядит лишай у собаки в зависимости от вида.

Лишай может передаваться и человеку, в группе повышенного риска находятся дети. Среди животных большему риску подвергаются звери с ослабленным иммунитетом, беременные и кормящие суки, возрастные и больные питомцы, а также молодые особи с неустойчивым иммунной системой.

Источники заболевания

Наибольший риск заражения при непосредственном контакте с инфицированным животным. Это одна из причин, по которым при прогулках следует категорически избегать общения собак с бродячими животными. Лишай у собаки не проявляется сразу, есть инкубационный период, разный, в зависимости от вида.

Также заработать инфекцию возможно при контакте с предметами, которые были в по

Источник

Эффективные способы лечения лишая у собак

Если ваш питомец заразился лишаем, то вы должны знать, что заболевание это опасно для окружающих, и нужно срочно принимать меры. Давайте разберемся, как выглядит стригущий лишай у собаки и чем его лечить в домашних условиях, чтобы избежать неприятных последствий.

Лишай и его виды

Лишай — это инфекционное заболевание кожи, вызванное патогенным грибком разных типов, поражающее верхние слои эпидермиса. Грибок устойчив к разным условиям окружающей среды и может сохранять жизнедеятельность на протяжении нескольких лет.

Экзема, или мокнущий лишай проявляет себя в результате общего сбоя в организме. Причиной его может быть аллергическая реакция, эндокринные проблемы или даже плохая наследственность.

Проявляется болезнь воспалением участка кожи, который быстро может разрастаться и с которого выпадают волосы. Кожа становится рыхлой, ярко-розового или красного цвета, покрывается гнойничками и струпьями, из которых вытекает сукровица или гной. Это сопровождается постоянным зудом и жжением.

Хотя этот вид лишая не передается человеку, но он так трудно лечится и так часто склонен к рецидивам, что доставит и хозяину, и питомцу немало хлопот.

Розовый лишай признан самым неопасным видом лишая у собак, так как появляется и пропадает сам и внезапно. Название свое он получил за цвет пятна, которое резко появляется на теле и увеличивается до 3 см в диаметре. Спустя пару дней по всему телу появляются такие же пятна, только меньше.

Как правило, они шелушатся, а иногда могут поменять цвет на желтый. Можно показать питомца врачу, но он вам посоветует избегать солнца и водных процедур.

На теле питомца появляются бежевые или светло-розовые округлые или овальные пятна, в основном внизу на лапах, вокруг хвоста, на голове и вокруг ушей.

Источник

Лишай у собак: симптомы, лечение

Лишай – неприятное заболевание инфекционного характера, которое может поражать как человека, так и домашних собак. Инфекция поражает кожу, возбудителем болезни могут быть болезнетворные грибы или вирусы. Заболевший пес представляет опасность для всех членов семьи и других питомцем, поэтому крайне важно выявить лишай у собак на ранних стадиях и обратиться в ветеринарную клинику.

Как происходит заражение

Грибковые споры одни из самых устойчивых микроорганизмов к различным условиям и могут обитать в самых разных средах, поэтому даже во вне организма остаются жизнеспособными многие месяцы и даже года. Самой благодатной для грибов является сырая погода с повышенной влажностью, в этом случае они начинают интенсивно размножаться, поражая верхние слои кожи животных.

Пес, зараженный лишаем, становится опасным для своего окружения. Он способен заразить не только своих сородичей, но и человека. Лишай передается во время контакта с больными собаками.

Опытные собаководы знают, что выгуливать любимца следует с проверенными домашними собаками, а всеми способами нужно избегать контакта с бродячими псами и кошками.

Также лишаем питомец может заразиться во время лежания на чужой лежанке, питаясь из тарелки заболевшего животного или даже играя его игрушками. Источником недуга может стать и амуниция лишайной собаки.

Факторы, увеличивающие риск заражения

Существует ряд состояний, которые благоприятствуют развитию инфекции в организме животного. Все они, прежде всего, влияют на иммунные силы организма:

Основные признаки лишая у собак

как поставить на место щенка
Особенностью Немецкой овчарки считается, вертикально стоящие вверх уши. Сколько времени уходит на то, чтобы они встали и когда это должно произойти?

Когда у Немецкой овчарки должны встать уши

Щенок Немецкой о

Прежде всего, заболевание выдает себя появлением кожных высыпаний, способных появляться в любом месте или участке тела. С развитием инфекции площадь поражения значительно увеличивается, кожные покровы покрываются корками красноватого оттенка,

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

недаром есть пословица собака друг человека
Пословицы и поговорки – бесценное наследие нашего народа. Они накапливались тысячелетиями задолго до появления письменности и устно передавались от поколения к поколению. Это древнейший жанр фольклора. Художественн

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник